Раздельное обучение: 5 аргументов в защиту

Выпускник уфимского лицея — о том, как учёба в строго мужском коллективе сделала его лучше.
Раздельное обучение: 5 аргументов в защиту

Спор о пользе и вреде раздельного обучения ведётся уже несколько веков и до сих пор остаётся актуальным. В царской России мальчики и девочки учились строго раздельно, в советской — строго совместно. А сейчас снова появляются образовательные учреждения с гендерным обучением, открытые в рамках педагогического эксперимента.

Кто-то видит в этом попытку отката в прошлое и насаждение мракобесия, кто-то всячески поддерживает эксперимент. Выпускник уфимского лицея с раздельным обучением Тагир Нурахметов рассказывает, почему раздельное обучение раскрепощает детей и делает учёбу в разы эффективнее.

Я поступил в Республиканский экономический лицей-интернат в Уфе после шестого класса, до этого учился в обычной школе. Лицей был открыт в 1996 году Министерством образования Башкортостана как экспериментальный — с экономическим уклоном и гендерным обучением. Лицей состоит из двух учебных корпусов — женского и мужского. Между ними — пять автобусных остановок.

Когда я упоминаю этот факт моей биографии в разговоре с новыми знакомыми, они заметно удивляются. Меня в свою очередь удивляет их реакция — я давно не воспринимаю гендерный подход как нечто необычное.

Обычно меня сразу спрашивают, как часто мы, парни, виделись с девушками. Конечно, реже, чем остальные, но и чаще, чем вы могли подумать — после уроков, на общих мероприятиях, выходных. Оттого, что мы виделись нечасто, ценили друг друга больше.

Плюсы раздельного обучения

  1. При раздельном обучении гораздо выше концентрация на уроках. По крайней мере, статья расходов внимания «пообщаться с девушками» исключена. Есть и другие отвлекающие вещи, но они же есть и в обычных школах. Во время пубертатного периода многие подростки зациклены на общении с противоположным полом, но раздельное обучение позволяет разграничить работу и досуг.

  2. Человек в компании людей одного с ним пола обычно менее стеснителен. Это очень важно при обучении в школе. Никто в нашем классе не боялся задавать учителям глупые вопросы или нескладно отвечать. Если над тобой посмеются, то только такие же парни, как и ты. Когда же парня высмеивает девушка, это может стать по-настоящему травмирующим опытом.

  3. Ещё одно преимущество раздельного обучения я заметил на уроках биологии, когда учитель рассказывал нам о половой системе человека, венерических заболеваниях и СПИДе. В обычных школах такие темы одних учеников вгоняют в краску, других подталкивают перешёптываться и хихикать. У нас эти беседы прошли спокойно, с академическим флёром. В итоге и мы, и девушки из нашего лицея получили надлежащее сексуальное воспитание отдельно друг от друга.

  4. В моём лицее раздельной статистики по корпусам, к сожалению, не ведётся, а она могла бы стать важной информацией в изучении гендерного подхода. Могу назвать некоторые общие факты: больше 95% наших выпускников — как мальчиков, так и девушек — ежегодно поступают в вузы (в среднем по России этот показатель на уровне 65-70%). Результаты ЕГЭ по математике, физике, информатике, обществознанию обычно выше городского и федерального уровня, особенно в профильных классах. Победителей и призёров предметных олимпиад больше, чем в других городских школах.

  5. Говоря о раздельном обучении, как его противники, так и сторонники акцентируют внимание на воспитании у учащихся гендерных ролей. Странно, но я этого совершенно не заметил. Я не припомню, чтобы кто-то из педагогов нам говорил о том, каким должен быть настоящий мужчина и чем он должен заниматься. Девушек не убеждали, что лучшая профессия для них — домохозяйка. Разговоров о ролях мужчины и женщины просто не было — нам давали полную свободу в определении своего будущего.

И учебные программы составлены для всех одинаково, без оглядки на пол учащихся. Интересно, что в мой год выпуска девушки сдали ЕГЭ по математике, информатике и физике лучше парней. И многие поступили в технические вузы.

Индикатор эффективности гендерного подхода — часто ли ученики обращают внимание, что учатся отдельно от противоположного пола. Дети не фиксируются на этом факте, если будут сконцентрированы на уроке, а педагог не будет воспитывать в них гендерные роли. В такой ситуации и вкупе с достаточным общением мальчиков и девочек во внеурочное время раздельное обучение пойдёт только на пользу. Недостатки есть не в методике, а в практике её применения.

Нынешний директор лицея, объясняя пользу дифференцированного обучения, отсылает к традициям и истории. «Исторически всегда основателен и крепок был семейный уклад башкир, который в значительной степени сохранился и по сей день. [...] К браку детей готовили с малых лет психологически и практически. У башкир всегда воспитание было дифференцированным по отношению к мальчикам и девочкам. Девочек готовили к роли домохозяйки, а мальчика — к роли добытчика материальных благ», — рассказывает Айгуль Хабибуллина.

Подкрепляет свои слова глава лицея исследованиями нейропсихологов и нейрофизиологов полушарий мозга, которые, по её словам, «убедительно доказывают различие в умственных способностях мальчиков и девочек».

Позиция директора отличается от моей, но и учился я при другой администрации. Будет ли в лицее подход к обучению действительно основываться на национальных традициях и биологических половых различиях и насколько это будет полезно в современном мире — покажет время. Всё-таки не зря РЭЛИ — экспериментальная школа.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии