Нужно ли дружить с бывшими?

Надо ли дружить с бывшим мужем? Вопросом задалась писательница Лариса Рубальская.
Нужно ли дружить с бывшими?

В желтой прессе написали, что молодая певица Ирина Дубцова проводит на Новой волне время с бывшим мужем, так как не видит ничего плохого в том, чтобы поддерживать отношения с отцом своего ребенка. Надо ли дружить с бывшим мужем? Вопросом задалась писательница Лариса Рубальская.

У меня нет детей, поэтому я обычно воздерживаюсь от того, чтобы давать советы по поводу детей. Отказываюсь от участия в программах, где такие темы обсуждаются. Потому что считаю, что советы может давать тот, кто имеет свой собственный опыт. Так что, пожалуйста, не воспринимайте то, что я скажу, как руководство к действию. Это только лишь размышление, основанное на примерах моих друзей и знакомых. Мое личное мнение, не подкрепленное личным опытом.

Я уверена, что «умерла, так умерла». Если в отношениях все хорошо, то почему вы не вместе? А если вас разлучило что-то плохое, то зачем оставаться друзьями?

Я этого не понимаю. Куда делись обиды и упреки? Куда делось непонимание, неудовлетворенность, взаимные претензии? И вообще, мне кажется, что если отношения возобновились, значит, у кого-то из двоих еще болит, и именно он является инициатором общения. Растягивать боль, по-моему, смысла нет. Лучше отрезать, перестрадать и строить новые отношения.

А то, как бы не получилось, как у одной моей знакомой, которая развелась, но все время стремилась к бывшему мужу, оправдывая это своей «продвинутостью».

Мол, вот как должны поступать цивилизованные люди. Он женился второй раз, завел детей. А она так и осталась вечной подружкой при семье. Дружит с бывшим, дружит с его новой женой, дарит подарки детям... Постепенно эта семья и стала ее единственной «личной жизнью». Она живет их делами, их горестями, их радостями, хорохорится и бодрится. А на самом деле — одинокий и глубоко несчастный человек.

Как строить отношения, если в браке есть дети? Ребенок может общаться с отцом без присутствия мамы. Конечно, если это общение не вредит маминой линии воспитания и если папа не настраивает ребенка против мамы. Если у папы в новой семье есть дети, я тоже за налаживание отношений с ними. Пусть у вашего ребенка будут родные люди в этом мире, не надо лишать его этого.

Не надо ставить бывшему мужу ультиматумов и условий — «сделай то-то, тогда дам увидеть ребенка, не сделаешь — не дам». На мой взгляд, должны быть две не пересекающиеся линии отношений: мать-ребенок и отец-ребенок. Это наилучший вариант.

И еще одну историю хочу вам рассказать. Муж развелся с женой, несколько лет она страшно переживала. В браке есть сын, сейчас ему 13. У мужа новая семья, новый ребенок, девочка, 4 года. Каким-то непостижимым образом второй жене удалось наладить отношения с первой. Все довольны. Но по мне, так это выглядит очень странно.

Первая жена не замужем, любимого мужчины тоже нет. Обе женщины с детьми и муж, настоящий и бывший в одном лице, проводят вместе выходные на даче, где жены вдвоем ведут хозяйство. Вторая даже устроила первую на работу. Причем, семья не мусульманская и не шведская. Дети обожают друга друга — и это единственный плюс. А все остальное совершенно ненормально, по моему мнению. Не верю я в эту дружбу и не понимаю, зачем она нужна.

Есть, правда, одно исключение, которое я признаю. Знаю пару, которая разводилась два раза, а расписывалась три! И сейчас у них все хорошо уже довольно длительное время. Понятно, что эти двое жить друг без друга не могут. Если любовь и желание жить вместе сохранилось у обоих, то, конечно, нужно использовать и второй, и третий шанс. Единственный случай, когда стоит продолжать отношения, — если вы оба планируете снова быть вместе.

В противном случае, как минимум, для одного — это вред и самообман. Ведь разрыв — это ступенька на пути к новому счастью. У свободных людей найти это счастье шансы намного выше. Не создавайте себе преград своими руками. Избавляйтесь от старой зависимости и идите вперед.

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога. Спасибо всем, кто поделился своей историей.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии