4 заблуждения, убивающие любовь

Несколько самых простых и  распространенных глупостей, которые нам  внушались годами.
4 заблуждения, убивающие любовь

«ЛЮБОВЬ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ!»

Оно же «Нужно быть достойным любви», «Нельзя любить просто так», «Что он задумал?» и т. п. Человека, который и сам считает, что любовь нужно очень долго заслуживать, это делает закрытым, подозрительным и озлобленным. Ему кажется, что все от него что-то хотят.

«Он не может меня любить просто так. И я не могу любить просто так». Как результат, любовь на уровне подсознания воспринимается как сделка или контракт.

Или же отношения превращаются в условие «Я тебя люблю потому, что...» То есть, «Ты моложе меня и красивая. Родишь мне детей». «А я люблю тебя за то, что ты успешен и надёжен». (Пять тысяч фунтов и холостой?

Да это лучшая новость со времен Ватерлоо!). Но вскоре выясняется, что молодая жена, оказывается, по какой-то причине не может иметь детей. Или у неё находят редкое генетическое заболевание. Что же теперь она не нужна? Получается, что нет.

А «успешному и надёжному» человеку заламывают руки в его кабинете. Проворовался. Два года идёт следствие, и жена, не выдержав, уходит. Отворачиваются все друзья и знакомые.

Он любил в ней красоту и молодость, а она в нём искала комфорт и надёжность. Очень распространённая ситуация, но это не любовь.

«Слегка увлечься все мы готовы совершенно бескорыстно — небольшая склонность вполне естественна. Но мало найдётся людей настолько великодушных, чтобы любить без всякого поощрения.

В девяти случаях из десяти женщине лучше казаться влюблённое сильнее, чем это есть на самом деле». Высказывание принадлежит героине романа «Гордость и предубеждение», Шарлотте Лукас.

«НЕ ВЫПРАШИВАЙ ЛЮБОВЬ»

«Стыдно признаться, что тебе одиноко», «Нельзя показывать заинтересованность» внушают в течение всей жизни. В результате, женщины рассуждают так:

— Нужно быть гордой и неприступной! Марку держать. Иначе сочтут шалавой. Или не будут ценить по достоинству. В результате человек и правда думает, что она либо занята, либо совершенно не заинтересована в отношениях и считает его непривлекательным.

«Нельзя открыто искать любовь! Так поступают только неудачники!» — ложная установка, которая будет вам вредить на уровне подсознания. Тщательно скрывать от всех и каждого потребность в любви, всё равно что... искать работу, но не иметь резюме, ни у кого не спрашивать о существующих вакансиях, и всем рассказывать, что работы у вас итак по горло. Тогда вам её вряд ли и предложат.

— Я подойду, а она спросит: «Сколько ты зарабатываешь? В какой ресторан пригласишь?» и всё! А я пока продаю телефоны в отделе. Мне особо нечего предложить. Ещё посмеётся! А если кто-то услышит и узнает, как мне отказали? — думает в свою очередь мужчина.

Посмотрите, с какой лёгкостью находит любовь друг мистера Дарси, Бингли, который точно также богат, как и он, имеет слуг, молод и красив, но только открыт по отношению к людям и старается получать удовольствие от общения, даже если его близкие считают новых знакомых слишком простоватыми и недостойными. Он не загадывает наперёд и не навешивает ярлыки, но в то же время не скрывает, что хочет любить и быть любимым.

Психологи предлагают самым робким или замкнутым в себе мужчинам начинать шутливое общение так: «Девушка, будь я уверен в себе, я бы непременно сказал вам о том, какая вы яркая и интересная! Но поскольку я очень волнуюсь, я так стесняюсь, что, скорее всего, не смогу выразить свои чувства, так и буду молчать...» и т. д. Если она заинтересована, скорее всего, завяжется непринуждённая беседа.

«БЕРИ, ЧТО ДАЮТ!»

Оно же «А часики-то тикают», «Стерпится-слюбится», «Ну зато вы одного возраста и рядом живёте», «Ну и что, что не красавица? Зато готовит отлично!» и т. п.

— Он — мужчина хороший, без вредных привычек, радовалась бы, дура! Тебе уже 35 лет, на что ты в таком возрасте рассчитываешь. Вон Пашка, за которым ты бегала, он смолит одну за одной. Ну и что, что любишь? Курильщик, фу! И бросит тебя, а Иван Никифорович постарше, он серьёзный. А то вообще одна останешься — что делать-то будешь? Не страшно тебе?

«Правильно. Нужно радоваться, что хоть кто-то обратил внимание...» уговаривает себя женщина. Потом рожает ребёнка от того, кого с трудом терпит. Затем лжёт окружающим, что счастлива и всё у неё хорошо и скрывает это всю жизнь. «Нужно терпеть ради ребёнка, он не виноват. Зато родила. А потом было бы уже поздно рожать...»

А что если Пашка, который много курит, мог бы и не бросить? Или ещё кого-нибудь бы встретила. Мужчинам изображать любовь, которой нет и в помине, значительно сложнее в силу физиологии. Потому если они оказались втянутыми в подобные отношения, чаще всего они быстро взбрыкивают и их разрывают.

Вот это «Что дают» часто оказывается персонажем романа Джейн Остин, слащавым и фальшивым священником Коллинзом. Он настойчиво предлагает главной героине руку и сердце. Потом, когда она его решительно отвергает, он предлагает себя всем сёстрам по очереди.

В результате, соглашается подруга Элизабет, Шарлотта, которая видит всё его убожество, но боится остаться совсем одна. При этом она рассуждает так: «Счастье в браке — абсолютнейшая случайность. Будь характеры сторон постигнуты ими до мелочей или будь они похожи как две капли воды, сие вовсе их блаженству не способствует.

В последствии они достаточно переменятся, чтобы хлебнуть свою долю недовольства; лучше как можно меньше знать о недостатках персоны, с коей намерена провести всю жизнь». Коллинз изображает счастье с Шарлоттой, хотя его попытки досадить и вызвать ревность в Элизабет очень смешные и нелепые. Он ей как был противен, так и остался.

«НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ!»

«Любить себя — это так отвратительно, так низко и эгоистично. Нужно жертвовать собой!» «Я — последняя буква алфавита. Слышали?» — все эти установки прочно укореняются в мозгу и зачастую люди вспоминают о себе в последнюю очередь.

Особенно эта жертвенность и отказ от собственного счастья свойственна женщинам в возрасте и матерям. «Я — как-нибудь потом. Главное, чтобы вы были счастливы!» — это фраза, с которой начинает разрушаться ваша жизнь.

Потому что любовь к самому себе и самоуважение — первое, что влияет на отношение к вам окружающих. Если вы не любите сами себя, не восхищаетесь собой и своими пусть пока небольшими достижениями, другие вряд ли догадаются о том, что вас можно и нужно любить и беречь.

«Я знаю, ты не сможешь быть счастливой, не сможешь себя уважать, если не будешь ценить своего мужа, — смотреть на него снизу вверх» — учит свою дочь мистер Беннет. Но он ошибается. Чтобы люди были счастливы, им необходимо быть на одном уровне.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии