Какие вещи не нужны первоклассникам

Почти ничего из того, что вы сейчас собираетесь купить за бешеные деньги, первокласснику не понадобится. Рассказываем о самых бесполезных тратах, которых можно избежать.
Какие вещи не нужны первоклассникам

Некоторым родителям кажется, что если они не купят к первому сентября всё самое дорогое, причём в десяти видах, то всё пропало — они лишат ребёнка будущего. Особенно это касается тех, кто отправляет ребёнка первый раз в первый класс. И иногда отправление детей в школу обходится в суммы, близкие к тем, что можно потратить на отправление на Луну.

Запомните только одно: почти ничего из того, что вы сейчас собираетесь купить за бешеные деньги, первокласснику не понадобится. Наталья Афанасьева — о самых распространённых и бесполезных тратах, которых можно избежать.

1. Парта

Вы наверняка уже читали, как важна для маленького человека правильная организация рабочего места: чтобы обеспечить правильную осанку, свет и положение руки. И всё это как будто бы может дать только специальная парта, причём самая дорогая, которая будет расти, меняться и наклоняться вместе с ребёнком. На самом деле ничего более неудобного в мире мебели ещё не придумали: со столешницы под наклоном всё падает и скользит, парта занимает очень много места и не вписывается в углы. Но главный секрет заключается в том, что первоклассникам почти не задают домашних заданий. Просто подождите хотя бы годик, когда работать дома действительно придётся много, тогда примите решение — но парты вам уже не захочется. Удобный вместительный письменный стол с ящиками, куда всё убирается, и регулируемый стул, с подножкой если надо, решит все проблемы, причем на долгие годы.

2. Эргономичный ранец

«Эргономичные» или «ортопедические» жёсткие ранцы, которые стоят примерно как парта, весят так же, никуда не влезают и ничего толком не вмещают в себя — это второй по бесполезности предмет, которым все пытаются осчастливить первоклассника.

Может быть, укреплённая спина и мягкие лямки действительно помогают с минимальным вредом для растущего организма перетаскивать тяжести на дальние расстояния. Но посмотрите правде в глаза: нынешние первоклассники не ходят в одиночестве на дальние расстояния. В любом случае, если загрузить этот ранец учебниками и тетрадями, первоклассник его не поднимет. Портфели первоклашек всегда таскают родители, а таскать этот шкаф за спиной очень неудобно.

Обычный лёгкий рюкзак, который удобно стирать, расстёгивать и набивать разного рода важными предметами, типа игрушек, — то, что нужно. А ещё лучше — попробуйте договориться с учителем, чтобы дети оставляли второй комплект учебников в классе.

3. Большой красивый пенал с разными отделениями

Наверное, есть шестилетние дети, которые умеют аккуратно раскладывать карандаши и ручки по ячейкам и отделениям, но это редчайшее исключение. Большинство же нормальных первоклассников суют свои обгрызенные карандаши как попало в этот большой красивый пенал со множеством ячеек и отделений. И получается большая, тяжёлая и крайне нефункциональная помойка, которая занимает полпортфеля. Лучше всего для начальной школы подходит мягкий пенал на молнии. Туда и влезает больше, и места он не занимает, и стоит копейки.

4. Рисование и труд

До первого родительского собрания, где ваш учитель продиктует список, не стоит покупать ничего для уроков рисования и труда. У каждого учителя свои идеи: кто-то любит складывать весь год оригами, кто-то попросит купить советский железный конструктор. Некоторые учат рисовать только гуашью, а другие лепят только из определённого вида пластилина. Кроме того, довольно часто родители и учителя договариваются и покупают все нужное для рисования и труда централизовано, сразу на класс. Потому что очень быстро выясняется, что первоклассник не в силах каждый вторник складывать в портфель баночку-непроливайку или вовремя вспомнить, что на труд просили принести набор для вышивания.

5. Канцелярские товары

Не надо покупать вашему первокласснику дорогие ручки для постановки письма, изощрённые фломастеры 150 оттенков, нарядные дневники в твёрдом перелёте, тетради с прикольными обложками. Во многих школах первоклашки почти весь год пишут простыми карандашами в зелёных тетрадках в косую линейку, дневники, если они есть в бумажном виде, покупаются на весь класс одинаковые, а вместо фломастеров будет нужен розовый и зелёный маркер. Все это легко купить в ближайшем магазине после первого родительского собрания.

6. Парадная форма

Можно, конечно, купить школьнику дорогой костюм, сарафан и дюжину белых рубашек. Только имейте в виду, что после первого сентября (а в этот день чаще всего идёт дождь) он наденет их, дай бог, три раза, а к концу учебного года вырастет из всей этой красоты. Если нет специальной формы у школы, подберите такой парадный костюм, чтобы его можно было использовать как обычную одежду: вельветовый пиджак (сарафан), удобный кардиган, мягкие брюки или юбку нужного цвета.

7. Спортивный костюм

Забудьте. На физкультуре требуют трусы и майку. Причём их тоже стоит покупать только после официального объявления условий. Почему-то именно физрукам важно, чтобы трусы были не тёмно-синего, а иссиня-чёрного цвета (или наоборот), а футболка именно того серого оттенка, который они выбрали. Неизвестно отчего такой эстетический нонконформизм сложился в спортзале, но традиционно больше всего претензий к форме предъявляют именно учителя физкультуры.

8. Дорогие букеты

Вот уже несколько лет фонд «Вера» проводит 1 сентября акцию «Дети вместо цветов». Вместо огромных букетов, многие из которых останутся увядать в ведре в классе, учителю дарят один большой букет от класса. А дети находят другие способы выразить своё уважение к учителю: самодельная открытка, шарик, просто цветок. Деньги же, которые обычно тратятся на букеты, перечисляются на благотворительность. В прошлом году,благодаря учителям, родителям и школьникам удалось помочь 220 тяжелобольным детям.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии