Терраса: идеальные материалы для любой погоды

Обзор самых практичных и красивых напольных покрытий с отзывами и мнениями реальных людей.
Терраса: идеальные материалы для любой погоды

Терраса — часть дома, подверженная экстремальным условиям, а значит, стоит с особым вниманием отнестись к выбору строительных и облицовочных материалов. В этой статье мы предлагаем обзор самых практичных и красивых напольных покрытий с отзывами и мнениями реальных людей.

Когда речь заходит о материалах для террасы, а тем более её напольного покрытия, во главу угла обычно ставят такие качества, как износостойкость, безопасность, стойкость к выцветанию, эстетику и, конечно, дороговизну. И если последние две характеристики носят субъективный характер, то остальные вполне поддаются анализу и сравнению. Мы попробуем объективно описать преимущества и недостатки конкретных материалов.

Половая доска

Одним из наиболее распространённых, но далеко не самым простым вариантом является обычная массивная половая доска. Здесь решающую роль играет выбор породы дерева и способ его обработки.

Так, наилучшей породой для открытых деревянных элементов считается лиственница, тик или дерево ипе (бразильский орех). Наиболее привлекательной ценой может похвастаться лиственница — примерно 1 000—2 000 рублей за кв. м в зависимости от класса («Экстра», «А», «В» и «С» — в соответствии с количеством дефектов).

Сама древесина смолистая, благодаря чему сопротивляется гниению и насекомым-вредителям. Однако обилие смолы является одновременно и недостатком — иногда она может выступать из древесины. Поэтому лучше всего использовать просушенную в сушильной камере доску. К тому же вероятность того, что просушенную доску «поведёт», существенно ниже. При обильном выделении смолы можно применять специальные средства для обезсмоливания.

При покупке доски следует обратить внимание не только на степень просушенности древесины, но и на характер рельефа. Хорошим вариантом станет рифлёное покрытие — так называемый «вельвет».

ЛИСТВЕННИЦУ, ЕСЛИ ЕЁ ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ, НЕ ЗАКРУТИТ. ЕЩЁ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КРЕПЕЖА. КСТАТИ, ВЕЛЬВЕТ ПОКРЕПЧЕ БУДЕТ, ЧЕМ ГЛАДКАЯ ДОСКА.

АЛЕКСАНДР, КОМПАНИЯ «СИБИРСКОЕ ДЕРЕВО»

Такой рельеф делает доску менее скользкой и более устойчивой к деформациям. Обрабатывать дерево следует специальным террасным маслом или воском, предварительно сняв тонкий слой поверхности шлифовальной машинкой. Процедуру пропитывания маслом следует проводить не реже раза в год. Помните, что дерево разрушается в основном от перепадов влажности и температуры, поэтому если вы живёте в мягком климате, у дерева больше шансов прослужить долгие годы.

Тик и ипе также станут отличным, хотя и недешёвым вариантом. Так, цена за квадратный метр этих пород может достигать 10—15 тысяч рублей.

Древесно-полимерный композит (ДПК)

Под словом «декинг» понимают как любое дощатое покрытие пола, так и собственно доски из ДПК, широко применяемого в облицовке. Этот материал состоит из смеси древесных опилок, полимеров (например полиэтилена или ПВХ), пигментов, УФ-протекторов и обладает множеством преимуществ:

визуально очень похож на дерево;

химически инертен, не горюч;

долговечен;

не скользит, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами;

не впитывает воду, не гниёт;

не выцветает на солнце.

ПОСМОТРИТЕ НА ДОСКУ. СТРУКТУРА ДОСКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОРОДНОЙ И ОДНОЦВЕТНОЙ С ВКРАПЛЕНИЯМИ ДРЕВЕСИНЫ.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗДУТИЙ, ВЫЩЕРБЛИН, РАКОВИН, ПУЗЫРЕЙ, ЦВЕТНЫХ ВКРАПЛЕНИЙ. НА СПИЛЕ ДОСКА НЕ ДОЛЖНА КРОШИТЬСЯ, РАССЛАИВАТЬСЯ. СПИЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ РОВНЫМ И ГЛАДКИМ. ПОПРОБУЙТЕ ПАЛЬЦАМИ ОТЛОМАТЬ КУСОЧЕК ДОСКИ НА МЕСТЕ СПИЛА. У ВАС ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ.

СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ «МАСТЕР ДЭК»

Доски на основе полиэтилена обладают существенно большей гибкостью и содержанием дерева, чем на основе ПВХ. Их можно крепить шурупами насквозь, в то время как хрупкие доски на основе ПВХ нужно устанавливать либо на «плавающие» клипсы, либо с зазорами, дабы уберечь их от растрескивания при перепаде температур и обеспечить вентиляцию. В общем случае доски из композита настилаются на монтажные лаги, закреплённые на бетонном основании.

Термодерево

Термодерево — весьма перспективный материал, получаемый путём нагревания древесины в специальной камере. При этом часть органических соединений (в основном сахаров) разрушается, а оставшийся материал обладает целым рядом преимуществ:

не впитывает влагу и практически не гниёт;

не рассыхается и не трескается;

имеет красивый, насыщенный цвет.

Есть у термодерева и недостатки.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ТЕРМОДЕРЕВЕ, ТО ПОМИМО ЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ, О КОТОРЫХ ВСЕ ГОВОРЯТ, НУЖНО ОТМЕТИТЬ И МИНУСЫ. А ИМЕННО: ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР ДРЕВЕСИНА НЕ ТОЛЬКО ПРИОБРЕТАЕТ СТОЙКОСТЬ К ГНИЕНИЮ, НО И СТАНОВИТСЯ ХРУПКОЙ. ГОРАЗДО БОЛЕЕ ХРУПКОЙ, ЧЕМ ОБЫЧНОЕ ДЕРЕВО.

ВАСИЛИЙ ТКАЧЁВ, МЕНЕДЖЕР ПО СБЫТУ КОМПАНИИ DECEUNINCK

Хрупкость термодерева допускает использование его в качестве напольного покрытия только с большой осторожностью и при наличии надёжной опорной системы. Рекомендуется использовать термоясень, поскольку термососна и термоберёза не обладают достаточной прочностью.

Среди прочих недостатков можно отметить выцветание под ультрафиолетом, для защиты от которого обязательно нужно применять защитные лаки, и сравнительно высокую цену — от 2 500 до 7 000 рублей за кв. м.

Таким образом, цена термоясеня оказывается сопоставима с ценными породами дерева, пол из которых при должном уходе прослужит вам не меньше. Тем не менее термодерево практически не требует регулярного ухода.

Керамогранит

Керамогранит — материал, обладающий рекордной износоустойчивостью. К его преимуществам можно отнести:

высокую твёрдость и износостойкость;

хорошую теплоизоляцию;

шероховатость покрытия, что особенно актуально зимой;

разнообразие цветов и фактур, включая имитацию дерева, брусчатки и камня.

Среди недостатков керамогранита — пожалуй, только хрупкость. Выбирая керамогранит для улицы, стоит обратить особое внимание на такую его характеристику, как скользкость. Она обозначается буквой R с цифрой от 0 до 13, где 0 соответствует наиболее скользкой поверхности, а 13 — наименее скользкой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ПРИМЕНЯЕТЕ КЕРАМОГРАНИТ НА УЛИЦЕ, ЧТОБЫ ПОВЕРХНОСТЬ БЫЛА АНТИСКОЛЬЗЯЩАЯ. КАК ПРАВИЛО, ТАКИЕ ПОВЕРХНОСТИ ИМЕЮТ КОЭФФИЦИЕНТ ОТ R10 ДО R13. МОЖНО ТАКЖЕ КУПИТЬ КЕРАМОГРАНИТ ИМЕННО ДЛЯ СТУПЕНЕЙ ЛЕСТНИЦЫ, ТОГДА НА НЁМ УЖЕ НАНЕСЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ. НО Я БЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕЛАЛА АНТИСКОЛЬЗЯЩИЕ НАКЛАДКИ НА СТУПЕНИ.

ИННА ПАНКИНА, ДИЗАЙНЕР

Не менее важная характеристика керамогранита — истираемость. Она измеряется по шкале от 1 до 5, где 5 — наиболее устойчивая поверхность. Укладывают керамогранит на выровненное бетонное основание. Обойдётся такое покрытие примерно в 400—1 200 рублей за квадратный метр.

Клинкерная плитка

Клинкер — целиком керамическая плитка. Несмотря на то что керамогранит во многом превосходит клинкерную плитку, есть немало приверженцев именно этого материала. Основные проблемы возникают обычно даже не с самой плиткой, а с клеем — так, через несколько суровых зим клей может перестать держать плитку и она отвалится. Также нельзя использовать плитку, покрытую глазурью.

Основное отличие клинкера от керамогранита — высокая морозостойкость. Связана она с тем, что клинкерная плитка накапливает намного меньше воды, чем керамогранитная — из-за высокой паропроницаемости. Накопленная керамогранитом вода может приводить как к растрескиванию в мороз, так и к высокой скользкости поверхности.

НА КРЫЛЬЦЕ ЛЕЖИТ КЛИНКЕР, В ВАННОЙ — КЕРАМОГРАНИТ. КЛИНКЕР НА ОЩУПЬ НОГОЙ ГОРАЗДО ПРИЯТНЕЕ.

АЛЕКСЕЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Цена на импортный клинкер может достигать 6 000 рублей за кв. м, но обычно находится в пределах 1 500 рублей.

Бетон

Если бетон ассоциируется у вас исключительно с грубой серой поверхностью, столь неожиданно обнажившейся после падения штукатурки, вам пора пересмотреть свои взгляды. Сейчас существует возможность использовать как фигурные бетонные плитки, так и штампованный бетон.

Бетонные плитки подкупают разнообразием форм, цветов и фактур, износостойкостью и лёгкостью укладки. С другой стороны, бетонная плитка требовательна к качеству основания (фундамента) и требует разуклонки.

Гораздо более интересная технология — штампованный бетон. Основная идея состоит в том, что ещё не застывший бетон отпечатывают специальным оттиском, придавая ему желаемый рельеф и фактуру.

Сверху бетон покрывают акриловым лаком-герметиком, поэтому такая поверхность может немного блестеть. Основные преимущества такого бетона — морозостойкость и прочность, среди недостатков можно назвать сложную технологию заливки, которую лучше доверить профессионалам.

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ШТАМПОВ ИМЕЮТ ГЛАДКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ И МОГУТ БЫТЬ СКОЛЬЗКИМИ, ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩУЮ ДОБАВКУ В ЛАК. В АМЕРИКЕ К ЭТОМУ ОЧЕНЬ ЩЕПЕТИЛЬНО ОТНОСЯТСЯ, ПОЭТОМУ ДЛЯ НАРУЖНЫХ РАБОТ РЕКОМЕНДУЕМ ЭТУ ДОБАВКУ ПРИМЕНЯТЬ ВСЕГДА.

ПЁТР, DECORATIVE CONCRETE TECHNOLOGIES

Камень

Самый природный и романтичный вариант — натуральный камень. Увы, недостатков у него довольно много, хотя для вас, может быть, эстетика настоящего камня перевесит все трудности. Например, камень очень холодный и скользкий, поэтому после дождя прогуливаться по террасе придётся с осторожностью.

С другой стороны, камень не боится воды, солнца и других климатических явлений, и если уж и стареет, то делает это красиво. Цена камня варьирует в очень широких пределах: от 200 рублей за кв. м до десятков тысяч.

Прочие варианты

Существуют и другие, менее распространённые варианты материалов для пола. Примером может послужить резиновая плитка, не получившая широкого распространения ввиду ограниченных эстетических свойств, и пластиковая плитка — долговечная, но скользкая.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии