Кто такие доулы и что о них думают врачи

Доулы — это женщины, которые за деньги поддерживают роженицу в процессе родов. В чем заключается их работа и что о них думают врачи.
Кто такие доулы и что о них думают врачи

Доулы — это женщины, которые за деньги поддерживают роженицу в процессе родов. «Афиша Daily» поговорила с тремя об их работе и расспросила акушера-гинеколога об отношении к такой практике.

Мира Гирш, 31 год, доула

Моя работа предполагает сопровождение до, во время и после родов. Очень важно познакомиться с женщиной, понравиться друг другу, найти общий язык. Мы обсуждаем желаемый сценарий родов, методы обезболивания, порядок действий, если что-то пойдет не так.

Мои собственные роды были некомфортными. Врачи и акушерки на просьбы о воде или массаже реагировали без лишнего воодушевления. Я передумала рожать с мужем, а мама не тот человек, который может меня ободрить. Было одиноко, не хватало поддержки, руки, которая держала бы меня во время схваток, человеческой эмпатии. Вспоминая это, я думала: как здорово будет поддерживать других женщин при родах, в этот счастливый и нелегкий период их жизни. Оказалось, что есть такая профессия — доула.

Как правило, во время родов доула делает массаж, подбадривает женщину. Некоторые доулы создают комфортную и уютную атмосферу для женщины: ароматерапия, музыка, свечи. Доула может напоить роженицу, дышать вместе на схватках, дать информацию о медицинских вмешательствах в процесс родов, может служить посредником между медперсоналом и роженицей. «Доула» в переводе с греческого означает «рабыня», она делает все, о чем ни попросит роженица.

Сейчас я полностью занята трудом доулы и могу назвать это делом своей жизни. Это нелегкая профессия, очень ресурсная психологически и физически, но она приносит счастье! Важно любить свое дело и давать женщине почувствовать себя главной в родовой палате.

Дарья Уткина

Я училась на кафедре клинической психологии МГУ. Чтобы стать доулой, я поехала в Израиль и Америку для получения сертификации в Birthing from Within (подготовка доул, аккредитованная DONA, одной одна из крупнейших ассоциации доул. — Прим. ред.).

Я не даю медицинских рекомендаций, но могу рассказать роженицам и молодым мамам о том, где найти информацию и специалиста. Если речь, например, идет о прививках, то я могу рассказать про исследования, про официально открытую статистику в РФ, про лекции врачей за и против вакцинации и о том, где узнать о своих правах.

Комментарии
Комментарии