Как предотвратить боли в спине

Как можно если не избежать, то надолго отсрочить появление болей в спине и что нужно делать, если они уже вас беспокоят.
Как предотвратить боли в спине

— Когда природа создавала человека, она рассчитывала, что он будет обезьянкой и станет бегать на четырёх лапках. При прямохождении позвоночник принимает на себя основную тяжесть тела. Природа не планировала так нагружать позвоночник, поэтому с годами он, в той или иной степени, неизбежно изнашивается. С годами позвоночник подвергается не только возрастным изменениям, но и тем, что обусловлены физиологической нагрузкой. Изнашивание позвоночника представляет собой уплощение и деградацию костных тел позвонков, истончение и деградацию хрящевых поверхностей между позвонками, развитие отдельных сколов от этих деградировавших и высохших суставных, хрящевых поверхностей.

Рассмотрим процесс образования грыжи. Между двумя позвонками есть хрящевые поверхности, которые с двух сторон покрыты плёнкой. И когда часть суставной поверхности выкрашивается, образуется небольшой пузырь. Вот эти самые грыжевые образования и становятся дополнительным фактором повреждения — они могут сдавливать пролегающие в этой области нервы, что вызывает мышечный спазм в ответ на боль. Мышечный спазм, в свою очередь, приводит к дополнительному давлению между мышцами, лежащими вдоль позвонков. В итоге получается замкнутый круг взаимного отягощения: с одной стороны — спазм, который поддерживает боль, с другой стороны — боль, которая поддерживает спазм. Всё вместе ускоряет дальнейшую деградацию тел позвонков. Кроме того, это повреждение сопровождается реакцией организма — возникновением отёка. Отёк дополнительно сдавливает окружающие ткани, и снова включается этот круг взаимного отягощения. Поэтому рассчитывать на то, что болей никогда не будет, не стоит. Но у нас есть масса механизмов, которые позволяют, во-первых, справиться с болью, во-вторых, предотвратить её или по крайней мере отложить. Наконец, можно сделать так, чтобы в перспективе боль появилась с наименьшей вероятностью и как можно позже.

Как предотвратить боль

Самым важным и эффективным методом в борьбе с болью в спине и её профилактикой является спорт. Любой фитнес, любая физическая активность, любые тренировки — это лучше, чем гиподинамия (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. — Прим. ред.). Существует масса специальных упражнений, которые помогут тренировать нужные мышцы. Сложность заключается лишь в том, что статику (поддержание осанки) дают очень маленькие, скрытые мышцы, заставить тренироваться и укрепить которые технически сложно, но возможно.

Со времён Советского Союза у нас существует классическая школа лечебной физкультуры (ЛФК), которая ориентирована на тренировку мышц, поддерживающих позвоночник. ЛФК включает очень подробные и методологически грамотно расписанные упражнения. В целом они дают прекрасный результат, но выполнять их очень скучно. Стимул заниматься такой физкультурой ничтожен — заставить пациента делать эти упражнения можно только в случае, если возникает острая необходимость. Но существуют и традиционные техники. Например йога. Классическая хатха-йога, именно не как философия, не как идеология, а как индийская гимнастика, включает в себя комплексы, с помощью которых готовили воинов, а сейчас поддерживают здоровье людей. Хатха-йога — это последовательный комплекс упражнений, которые направлены на поддержание здоровья позвоночника. Стоит отметить, что с позвоночником всё хорошо у тех, кто занимается йогой, пока он — позвоночник — ещё здоров.

Сложнее всего заниматься какими-либо тренировками тем пациентам, у которых позвоночник уже скомпрометирован — когда есть грыжа позвоночного столба и ассоциированные с этими грыжами мышечно-тонические синдромы. Это тот самый круг взаимного отягощения, о котором мы говорили, — когда к анатомическому дефекту позвоночного столба присоединяется ещё функциональный дефект травмированной группы мышц и когда пациент перенёс операцию на позвоночнике. Раньше такие операции проводились постоянно — убирали грыжи размером даже 0,5—1 см. Такие образования ничего сильно не сдавливают, но их удаление приводит к тому, что у пациента происходит период реабилитации, в течение которого он отказывается даже от незначительной физической активности. Получается, что мышечно-тонический синдром не ликвидирован, а тонус мышц в определённой степени утрачен. К тому же болевой синдром зачастую может не только не ликвидироваться, но и даже нарастать.

Что делать, если боли уже появились

Если у пациента имеется острая боль в спине, её необходимо купировать. Для купирования используются медикаментозные средства — в основном это болеутоляющие и противовоспалительные средства — и техники, которые устраняют мышечный спазм. К последним можно отнести остеопатическую и кинезиологическую коррекцию, физиотерапию, электролечение, ударно-волновую терапию, современную лазеротерапию. Вариантов очень много. Для каждого пациента процедура выбирается с учётом конкретной ситуации. После того как острый мышечно-тонический синдром снят, нужно закрепить этот эффект, поэтому здесь нужно прибегнуть к тем процедурам, которые вызывают длительную релаксацию. Например сеансы массажа, криотерапия или любые другие снимающие стресс процедуры.

Когда для пациента движение перестаёт быть мучительным, необходим следующий этап — тренировки. Но для человека, у которого всё плохое с позвоночником уже случилось, недостаточно обычного похода в фитнес-клуб (а порой он и вовсе невозможен) и занятий с простым тренером — послезавтра пациент опять попадёт в больницу к врачу. Тренировка должна быть особой. Одна из наиболее современных технологий, которая предназначена для бережной тренировки мышц, поддерживающих позвоночник, это Biofeedback-терапия. Тренировка включает в себя пять тренажёров (для разных отделов позвоночника отведён отдельный тренажёр), на которых пациент очень жёстко фиксируется, чтобы работали только те мышцы, которые имеют отношение к поддержанию осанки. Сначала происходит процедура тестирования — врач-реабилитолог просит пациента совершать определённые движения с возрастающей нагрузкой, тем временем компьютер оценивает состояние пациента. По итогам тестирования компьютер «скажет», какие движения допустимы и безопасны, оценит максимальную силу и выносливость на текущий момент, а также симметрию привычных сокращений. Опираясь на данные этого тестирования, врач составит индивидуальную программу реабилитации, включающую 24 занятия (реже 12).

От тренировки к тренировке нагрузка будет возрастать, но всё начинается именно от индивидуальных возможностей пациента, которые не нанесут ему вред. Во время тренировки пациент может наблюдать свою работу на тренажёре на экране компьютера в виде мультика, который, с одной стороны, помогает ему выполнять заданную нагрузку, а с другой — делает тренировку нескучной. Эффективность подобных тренировок доказана серьёзными исследованиями. Эта технология позволяет уменьшать в размерах грыжи позвоночника, помогает даже самым тяжёлым с точки зрения патологии пациентам восстанавливаться после операции или травм.

Очень эффективно и плавание — вода «снимает» тяжесть тех килограммов, которые позвоночник носит. К тому же тренировки в бассейне наиболее приемлемы для пациентов, которые вынуждены искать в первую очередь безопасные методы восстановления здоровья своего позвоночника.

Главное — при возникновении болей обращаться к квалифицированному специалисту. Врач сможет оценить состояние пациента, составить последовательную программу, где есть место технологиям, которые снимут спазм, ликвидируют боль, улучшат кровоснабжение в той зоне, где был патологический очаг, а потом бережно, но результативно создадут корсет, защищающий эту зону от повторного повреждения. Также у пациента должна быть возможность проконсультироваться не только с врачом-реабилитологом, но и с ортопедом, неврологом, которые тоже могут помочь. Поэтому лучшее решение проблем с позвоночником — это всё-таки метод, который будет включать в себя помощь различных специалистов и технологий.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии