Подготовка к 1 сентября: что покупают перед началом учебного года

В преддверии учебного года традиционная суета затрагивает всех школьников, а в особенности их родителей.
Подготовка к 1 сентября: что покупают перед началом учебного года

Подготовка к 1 сентября в московских семьях идёт по-разному. Одни вместе со школьной формой, рюкзаком и тетрадками покупает 12 плюшевых медведей, «чтобы ребёнок подарил всем друзьям в классе», другие обходятся коротким списком самых необходимых товаров и закупают нужное сразу на полгода.

МОСЛЕНТА наблюдала за традиционной суетой перед 1 сентября.

Довольны родители – довольны дети

Московские мамы по традиции держат всё под контролем до главного школьного торжества.

— Подаришь на 1 сентября друзьям в классе, - улыбается мама, глядя на малыша с двумя пакетами медведей. Щуплый мальчишка тащит к лифту полиэтиленовые мешки с мягконабивными мишками, которые вместе с ним отправятся на 1 сентября, хочет он того или нет.

— Ага, - мужественно выдавливает малыш.

В преддверии праздника тяжелее всего приходится детям. Выбор нового серого костюма или пятой пары черных балеток в каком-то смысле становится бессмысленным и беспощадным, даже если не приходится стоять в очереди. В Центральном детском магазине (ЦДМ) полупустой бутик можно найти на каждом этаже и не единожды. Детишек здесь обступают всей семьёй и с продавцами. В одном из таких магазинов мучают выбором третьеклашку Эльвиру.

— Вот что лучше то? – бабушка строго смотрит на внучку.

— Эльвирочка, не крутись. Давай обе юбки брать. Одну – на выходной, другую – просто. Доченька, тебе что больше нравится? - мама закатывает глаза.

— Я уже запуталась, - выдает Эльвира.

Малышка вращается юлой, не замечая отполированного зеркала ЦДМ. Продавцы заглядываются на девочку. Больше пока рассматривать некого.

— Всё, сил моих больше нет! - отрезает мама и бежит на кассу. Бабушка осуждающе глядит ей вслед.

Обе юбочки Эльвиры обошлись в 10 с хвостиком тысяч рублей. Больше всего довольны мама и бабушка. Эльвира, кажется, их счастья не понимает.

Малышам, которых мамы привезли одеваться в дисконт-центр на «Водном стадионе», тоже приходится не сладко. Переполненные торговые отделы, ходьба с «гордо поднятой головой» (форма висит высоко) и мучительный выбор – вот, что ожидает их здесь.

— Посмотрите, как эти брючки сидят. Другое дело! – продавщица оттягивает штаны на Ире вниз.

— По-моему, они все одинаковые, - дочка вытянулась перед мамой.

— Ну что ты, дорогая. На этих сразу видны стрелки, - преподаёт мама первый урок женской внимательности.

Ира кусает губы. Очевидно, что процесс утомил всех, но держаться надо, ведь к 1 сентября подготовка проходит массово, и на общемосковский парад школьной моды надо прийти, что называется, «в офигительных штанах». И безусловно - со стрелками.

— Мам, я умру от голода.

— Мама тебя не кормит? – удивляется продавщица.

— Кормит, просто мы тут уже очень давно, - обиженно отвечает малышка.

Кому Костю Дзю, а кому синюю пену

На праздничную атмосфера не очень-то и похожа. Накал страстей что в ЦДМ, что в маленьких торговых павильонах или на школьных базарах запредельный.

Конечно, нервный градус везде разный. Благо, к 1 сентября все семьи будут похожи в своем общем счастье.

— Николай, если ты хочешь этот маленький рюкзак Disney, пожалуйста, - в магазине на Лубянке мужчина в дорогом костюме рассматривает тканевую сумку с Бэмби и ценником в девять тысяч рублей.

Отец и сын выбирают вещи на местном «школьном базаре». Самые дешёвые пеналы – почти 600 рублей. Родители расхаживают между рядами, со сцены напротив голосят девчонки. Часть мам, пап и школяров стеклась туда, и на «базаре» немноголюдно. Дети расселись по мини-лавочкам. Им не до школьных «распродаж».

— Ну я бы тебе за эти деньги накупил лучше живых тетрадей, - продолжает папа Коли.

— Каких? – спрашивает маленький сын.

— Ну тех, на которые iPhone наводишь, и на тебя планета летит. Ну или динозавр выскакивает, - папа широко улыбается.

— Отец, это было модно ещё в третьем классе, - Николай осуждающе вздыхает. Судя по его внешнему виду, третий класс - это три месяца назад.

— Ладно, уговорил. Только давай за ним завтра. Тут Костя Дзю будет с 1 сентября поздравлять, прямо у этой сцены, а мы напротив - рюкзак покупать.

Коля снова по-детски глубоко «эхает». Рюкзак возвращается на стеллаж, а на кассу папа и сын подходят с парой тетрадей по 19 рублей и «трясущейся ручкой» за тысячу двести. Папа не глядя платит картой: лишь бы не ссорились, а сын был доволен.

— Надо еще голубую пену для игр.

— Какую? – переспрашивает отец.

— Такую! Намазываешь на руку, и она прыгает. Ну «крэйзи соуп». Тётя в магазине сказала, что их в школу берут.

— А в 90-е были модными «попрыгунчики», - вздыхает папа. – Ну веди.

Выбирайте моделечку, размер найдется

Через две станции метро от Центрального детского мира, также споря и быстро примиряясь, готовятся к 1 сентября другие московские семьи.

— А теперь мы едем в «Европейский», добывать ей туфли! – грузная дама с двумя коробками в руках вылетает из небольшого подвального помещения с надписью «ПолиШинель» вместе с мужем и дочкой.

— Сделаем, Лариса, - строго отвечает муж. Дочка идёт сзади - перспектива добывать туфли ей уже глубоко безразлична.

В магазине «ПолиШинель», спрятавшимся в глубине Большой Татарской, с раннего утра толпа народа и три продавщицы. Они бегают от родителей к родителям.

К полудню в помещении «два на два» толкучка. Одна из работниц внезапно перекрывает вход красной лентой с прищепкой:

— Мы так без обеда будем сегодня работать. Давайте граждане, один выйдет – один войдет, - напряжённо произносит она, обращаясь к быстро растущей на улице очереди.

Здесь от пола до потолка висит куча ящиков с номерами. Облупленные стены - в приклеенных листках с детскими рисунками. Все вопросы решаются быстро.

Школьники снуют то в примерочные, то из них. Те, кто только зашёл с родителями, стоят смирно, ожидая своих «двоечек» и юбок с блузками.

— Егор, не бубни. Я по магазинам не хочу метаться. Вот приехали - и всё, - мама делает сыну замечание и сразу же обращается к продавщице. – Значит, у нас два мальчика. Нужны брюки и пиджаки. Рост 177 и 154.

Мерки снимаются в два счёта. Фасон подбирается из трёх возможных. Со склада приносятся нужные размеры и классические сорочки марки «Царевич»: их не покупают, а просто прикидывают, как будет смотреться. Готово! Через 15 минут на кассу ложится пятитысячная купюра и ещё немного сверху. Мама с сыновьями и обновками выходят из «ПолиШинели».

— Вы вообще в интернете смотрите моделечку, и размерчик там заказывайте. А у нас только забирайте, - кричит вдогонку продавщица-кассирша.

В торговом доме на «Водном стадионе» тоже сумасшедшие очереди, особенно за обувью. Мамы, увидевшие «скидки 30%, 50% и 70%», тащат детей примеряться.

— Сынок, давай возьмём кроссовки, а не туфли, - после долгого размышления выдыхает мама, ориентируясь на ценник с «-30%». – Ты уже в четвёртом классе, кто там будет следить, туфли у тебя под брюками или нет. А так и по школе можно, и на физкультуру оденешь.

Мальчик явно расстраивается и тянет руки к туфлям, но они - на тысячу дороже, и по этой причине проигрывают кроссовкам. Прилавок обступают другие мамочки, так что приходится брать спортивную пару.

Гаджеты против первосентябрьского стресса

Использование всепроникающей интернет-паутины действительно помогает снизить уровень стресса, поднимающийся по мере приближения 1 сентября. И неважно, отоваривается семья в дисконтных торговых домах или в ЦДМ - переживать и бегать по магазинам ей приходится меньше.

В торговом павильоне на «Водном стадионе» мама фотографирует рюкзаки:

— Дайте вон тот зелёненький за две, я в WhatsApp брошу. Нам всего 9-ый год, мы футболисты. Вот не хотим время терять, пропадаем на тренировках. Говорит: мам, брось фотки.

Семья в ЦДМ тоже решила, что на следующий год выбирать ранец будут «удаленно». Возможно, это последняя совместная прогулка за школьным портфелем.

— Миша, ты почему в интернете не заказал? – недоумевает мама.

— Как? У меня же денег нет, - мальчик лет 14-15 почесывает голову.

— Ну сказала бы: мама с папой, я вот этот хочу.

— Я хочу рюкзак как у Кати, только кейс. Папе объяснил, а он говорит, кейс – это сумка.

Сцены схожие - но на Водном рюкзак оценён в две тысячи рублей, а в ЦДМ - самый дешёвый стоит за 3.800.

И хорошо, что семейные августовские походы за школьными принадлежностями, очереди и предпраздничная суматоха всё же пока существуют в реальности, а не в онлайне. Может, это и хлопотно, зато 1 сентября родители налюбоваться не могут на плессировочку и бабочку.

Ну а дети через пару десятков лет, разглядывая «первосентябрьские» фотографии, вряд ли вспомнят подробности того, как ходили по магазинам накануне учебного года...

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии