Русский сойлент: зачем его едят и насколько это полезно

В России начали производить сойлент — растворимый порошок, который, по мнению создателей, может заменить обычную еду.
Русский сойлент: зачем его едят и насколько это полезно

Продукт под маркой Smart Food уже можно заказать в интернете; порция стоит 150–200 рублей. «Афиша Daily» поговорила с создателем продукта и узнала у диетологов о его пользе и вреде.

Владимир Фальков, основатель SmartFood

Что такое сойлент

«Сойлент — это название целой категории продуктов. Появилось оно впервые в одном фантастическом рассказе в 60-е годы, от соединения английских слов soy («соя») и lent («чечевица»). А в 70-е годы вышел фильм «Сойлент грин», в котором в мире будущего все едят какой-то порошок, а в конце обнаруживается, что этот порошок делается из трупов, и все в шоке. Это если говорить о названии с точки зрения маркетинга. (Смеется.)

Попытки создать подобную еду были всегда и везде; американский Soylent, к которому мы, кстати, относимся очень уважительно, в этом смысле собрал многие наработки других продуктов. Я не могу сказать, что он самый лучший, но точно самый раскрученный.

Никакого отношения к компании Soylent мы не имеем, мы разрабатываем и продаем продукт, который можно отнести к общему классу сойлентов. Он называется Smart Food, а подзаголовок Russian Soylent подчеркивает, какую нишу он занимает.

Вообще таких производителей в мире очень много: в Америке есть Joylent, в Европе — выпускают то же самое под названием Mana, в Финляндии — Ambronite. У каждого из них есть свои нюансы, но по сути — это все сойленты.

В своем продукте мы ориентировались на то, чтобы в нем было все то, что необходимо современному человеку, и отталкивались от стандартов Роспотребнадзора и Минздрава. Это витамины, белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатка; если каждую из этих категорий раскрывать, там тоже есть нормы и стандарты.

Например, растительных и животных белков должно быть примерно поровну. И у нас половина молочных протеинов, половина белков растительного происхождения. Также должно соблюдаться соотношение быстрых, средних и длинных углеводов. Еще мы сделали особый акцент на качество жиров: у нас нет трансжиров, практически нет насыщенных жиров, зато есть очень полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9».

Комментарии
Комментарии