Как быстро замедлить пульс

Несколько верных способов вернуть контроль над разошедшимся мотором.
Как быстро замедлить пульс

Высокий пульс (более ста ударов в минуту) характерен для группы людей с высоким риском сердечных заболеваний. Стресс, наплевательское отношение к спорту, классические пятничные увеселения и табак очень быстро провоцируют развитие хронически высокого пульса даже у тех, кто никогда с этой проблемой не сталкивался раньше.

Оставлять внезапный сердечный «буст» без внимания не стоит: вот несколько верных способов вернуть контроль над разошедшимся мотором.

Контроль дыхания

Научитесь медитации. Контроль дыхания отлично помогает справиться с внезапно подскочившим пульсом. Попробуйте убедиться в этом сами: закройте глаза и следите за каждым вдохом хотя бы минуту — внутреннее спокойствие себя ждать не заставит.

Прием Вальсальвы

Наш пульс контролирует блуждающий нерв, грамотное воздействие на него поможет вернуть сердечный ритм к стандартным показателям. Метод прост: сделайте глубокий вдох и максимально напрягите мышцы живота. Расслабьтесь через 5 секунд, повторите при надобности.

Каротидная проба

В горле, неподалеку от блуждающего нерва, находится каротидная артерия. Массируйте эту область кончиками пальцев, без нажима. Легкая стимуляция заставит нерв снизить пульс.

Водные процедуры

Мы вышли из океана миллионы лет назад, но до сих пор сохранили многие атавизмы. Холодная вода на лице активизирует так называемый «нырятельный» рефлекс. Реагируя на этот триггер, организм начинает оперативно снижать обороты всех систем — пульса в том числе.

Рыбий жир

Всего капсула рыбьего жира в день снижает ритм сердечных сокращений на целых 6 ударов/минута. Биологи предполагают, что этот препарат способствует улучшению синхронной работы сердца и блуждающего нерва.

Кровать

Наверное, самый приятный способ лечения в мире. Просто лягте на кровать, закройте окна и дайте телу понять, что сейчас не требуется повышенная производительность. Потребуется всего около двух-трех минут.

Медикаменты

Перманентные приступы чрезвычайно высокого пульса лучше без внимания не оставлять. Держите под рукой надежные медикаменты, действие которых в сжатые сроки возвращает сердечный ритм к норме.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии