Как преобразить интерьер без ремонта

Можно просто время от времени передвигать мебель, однако это надоедает довольно быстро, да и под силу далеко не всем.
Как преобразить интерьер без ремонта

Даже если обстановка вашего дома является идеальным отображением глубины вашего внутреннего мира, рано или поздно вам захочется что-то в ней изменить. Конечно, можно просто время от времени передвигать мебель, однако это надоедает довольно быстро, да и под силу далеко не всем. Что же делать в тех случаях, когда очень хочется преобразить интерьер, но совершенно нет желания начинать длинную историю под названием «ремонт»?

Для начала предлагаем прочитать нашу сегодняшнюю статью. С помощью эксперта — дизайнера Анны Чеверевой из Zi-Design — мы расскажем вам о простых шагах, которые приведут вас прямиком в обновленный дом.

1. Меняем текстиль

Самым простым решением в преображении интерьера является замена текстильных принадлежностей. Обратите внимание не только на подушки и покрывала, но и на шторы, полотенца и декоративные элементы. Анна рекомендует не торопиться с выбором текстиля и подойти к этому вопросу со всей серьезностью.

«Чтобы сменить текстильное оформление, потратьте время и обдумайте следующее:

Что остается неизменным в интерьере – цвет и покрытие стен, пола, цвет и фактура дерева?

Какой эффект вы ожидаете получить от нового оформления: добавить ярких красок, свежести или спокойствия и умиротворения?

Каким образом подружить имеющееся и неизменное с новым настроением? Это пожалуй, наиболее сложно».

2. Преображаем обивку мебели

Если вы не готовы расстаться с вашей мягкой мебелью, но вид у нее уже малопривлекательный, вы вполне можете превратить ее в нечто прекрасное. Переобить мебель не так сложно, как кажется, особенно если начинать не с фамильного дивана.

«Для выбора правильных оттенков воспользуйтесь цветовым кругом: комплементарные цвета (к уже имеющимся в интерьере) сделают помещение ярче, насыщеннее, а оттенки одного тона – спокойнее. Чтобы освежить и добавить ярких красок, остановитесь на голубом, синем, зеленом, желтом и т.д. Кроме цвета учитывайте также орнаменты и узоры. Придерживайтесь следующих приемов: полоска сочетается с другими элементами узора – геометричными, цветочными, клеткой, кружочком, горошком. При этом принты должны сочетаться по цвету».

3. Добавляем новые элементы

Разумеется, в деле грандиозных перемен в интерьере не обойтись без чего-нибудь новенького. Анна предлагает обратить внимание на элементы мебели, которые добавят обстановке динамичности.

«Новая мебель должна вписаться в существующее пространство. Это может быть контрастный способ — например, в классический интерьер привносится современная мебель — или способ подобия – мебель полностью или частично совпадает со стилем интерьера. При этом нужно учесть те же нюансы, что и при подборе текстиля (цвет, орнамент), а также помнить про цвет и фактуру дерева (пол, двери и т.д.). Отличный способ – приобретение новых или винтажных кресел, стульев. Это не столь затратно, но очень эффектно».

Если вы отчаянно бедствуете, но жажда изменений никак не желает в вас угаснуть, попробуйте самостоятельно преобразить старую мебель. В зависимости от стиля у вас может получиться прекрасный винтажный элемент интерьера, который станет гордостью вашего дома.

4. Включаем свет

Освещение является гораздо более функциональной вещью, чем кажется. Поэтому если в вашем интерьере до сих пор была одна-единственная люстра, то пришло время это исправить! С помощью правильного освещения вы сможете эффективно зонировать пространство, а также сделать его визуально больше.

«Самый нестандартный ход – замена светильников. Лучше всего обратить внимание на дизайнерские светильники или светильники-арт-объекты, которые станут искусством в интерьере».

5. Наслаждаемся декорированием

Декорирование пространства обычно является завершающим штрихом в деле перемен интерьера, однако здесь вы можете проявить всю свою фантазию. Не стоит ограничиваться вазой с цветами и книгами на полке! Попробуйте художественную роспись или тематические панно, подойдут и богемные постеры на стенах. В процессе следует лишь помнить о вопросе гармоничности и общей сочетаемости.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии