Какой вид спорта выбрать первым для ребенка?

Современные дети страдают гипокинезией, мало двигаются и набирают жировую массу. Доказано, что дети, которые занимаются физическими нагрузками имеют крепкое здоровье и хорошую успеваемость.
Какой вид спорта выбрать первым для ребенка?

АЛЕКСАНДР ГОРДЕЕВ

PRO-эксперт Спортмастер

К сожалению, немалая часть современных детей страдает гипокинезией, мало двигается и набирает жировую массу. Доказано, что дети, которые периодически занимаются физическими нагрузками, не только имеют крепкое здоровье, но и хорошую успеваемость.

Исходя из особенностей развития детского организма, тренеры выбрали оптимальный возраст, когда ребенок может начать занятия в спортивной секции, — 5-7 лет. Многие родители не отдают своих детей заниматься спортом в этом возрасте по финансовым соображениям. Считается, что экипировка для маленьких детей очень дорогая. Но это не так, я попробую проиллюстрировать это в примерах к ответу.

В таком раннем возрасте детям лучше всего заниматься гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием, плаванием, теннисом, футболом, шахматами, ушу, танцами.

Родителям нужно в первую очередь ориентироваться на желания и склонности ребенка. Например, гиперактивному ребенку нужно учиться концентрации, а не только выбрасывать лишнюю энергию. Подвижным девочкам стоит заниматься спортивными танцами, а мальчикам — футболом, это научит ребенка самодисциплине и работе в команде.

Детям с хорошей концентрацией внимания и спокойным характером подходит большой теннис. Он (да и спорт в принципе) развивает амбициозность, ускоряет метаболизм и предотвращает появление проблем со спиной.

Отличный вариант, как для девочек, так и для мальчиков — гимнастика. Этот вид спорта формирует подтянутую фигуру, вырабатывает артистичность и граничит с творчеством. Если ребенок любит зимние забавы, то запишите его на фигурное катание или на лыжный спорт. Девочки-фигуристки более грациозны, стройны и уверены в себе. А после нескольких лет гимнастики и коньков ребенку проще будет заниматься танцами и выступать на публике.

Первым спортом может стать и плавание. Во-первых, это полезный навык для любого человека. Во-вторых, посещение бассейна убережет ребенка от сколиоза и поможет снять напряжение после школы.

Однако не забывайте об особенностях здоровья вашего ребенка. Каждый вид спорта имеет свои противопоказания, чаще всего ими являются болезни сердечно - сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы с позвоночником. Поэтому, выбрав секцию, не забудьте проконсультироваться с врачом и побеседовать с тренером. Возможно, прежде стоит заняться обычной физкультурой или, иначе говоря, ОФП.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии