Квартира с библиотекой и необычной прихожей

Светлая цветовая палитра с акцентами ягодных оттенков, необычная анфиландая планировка и колонны, превратившиеся в стеллажи для книг.
Квартира с библиотекой и необычной прихожей

Светлая цветовая палитра с акцентами ягодных оттенков, необычная анфиландая планировка и колонны, превратившиеся в стеллажи для книг, — дизайнер Ирина Крашенинникова оформила квартиру для семьи в стиле современной классики, выполнив все особые пожелания заказчиков.

Интерьеры Ирины Крашенинниковой легко узнать: в каждом присутствует тонкая работа с цветом, тщательно продуманный декор и разнообразие фактур. Проект, который мы покажем вам сегодня, не стал исключением. Приняв во внимание все пожелания заказчиков — семьи с дочерью-подростком, — Ирина оформила их четырёхкомнатную квартиру в элегантном неоклассическом стиле, не забыв про нетривиальные дизайнерские приёмы.

Ирина Крашенинникова, дизайнер

Выпускница школы дизайна «Детали» и философ по первому образованию. При создании интерьеров руководствуется принципом «экологично — удобно — оптимистично». Считает важным развивать в российских интерьерах тему современного русского стиля, уникальность которого обусловлена спецификой местного быта. Номинант интерьерной премии Interia Awards и участница программы «Квартирный вопрос». Работы Ирины публикуются в журналах AD, «Мезонин», Salon de lux, Hi home, Cosmopolitan и др.

www.irinakrasheninnikova.ru

Пожелания и планировка

К Ирине хозяева квартиры обратились, когда поняли, что имеющаяся планировка их совершенно не устраивает: хотелось чего-то более необычного и отвечающего индивидуальным особенностям, которых было довольно много.

Во-первых, заказчики — интеллигентные люди, которые много читают, поэтому одним из главных пожеланий было наличие полноценной библиотеки. А вот кухня нужна была, наоборот, небольшая и ненавязчивая, так как готовят дома довольно редко. Кроме того, поскольку дочь занимается бальными танцами, необходимо было выделить для неё гардеробную с нестандартной глубиной шкафов, где удобно было бы хранить костюмы для выступлений.

Получив добро на эксперименты с планировкой, Ирина решила разделить квартиру на три условных зоны: взрослую, детскую и общую — каждая состоит из анфилады помещений и имеет собственный санузел и гардеробную. К общей зоне относится прихожая, гостиная и кухня-столовая, взрослая состоит из анфилады «малая гостиная – спальня – ванная комната», а детская — из спальни девочки, гардеробной и ванной комнаты.

Комнаты получились небольшими, но это было осознанное решение: разделив общий объём квартиры на некрупные помещения, дизайнер сумела сбалансировать пропорции и сделать невысокий потолок не таким очевидным.

Ирина Крашенинникова, дизайнер:

— Особенность этой квартиры — наличие большого количества несущих конструкций: колонны по всему периметру, три пилона в центре и два вентиляционных короба. Этот недостаток я сумела превратить в достоинство, возведя в каждой из комнат ниши, в которые встроили стеллажи для книг. Таким образом мы получили много мест для хранения семейной библиотеки, не собирая её всю в одной комнате. Это позволило наполнить книгами практически всё пространство квартиры, при этом библиотека не подавляет своим размером.

Общая зона

Первая анфилада — кухня-столовая, гостиная и прихожая — формирует общественное пространство, состоящее из нежилых комнат. Небольшой кухне досталось проходное местоположение: в другом случае это могло бы быть неудобным, но в контексте жизни этой семьи стало идеальным решением, поскольку дома практически не готовят.

В прихожей Ирина использовала необычный приём: повесила напротив входной двери крупноформатное фото этой же прихожей. Такой оптический обман не только удивляет гостей, которые сначала принимают снимок за отражение в зеркале, но и визуально увеличивает небольшое пространство. Настоящее зеркало находится на соседней стене и отражает льющийся из окна естественный свет.

Ирина Крашенинникова, дизайнер:

— С точки зрения дизайна в этом проекте для меня была особенно интересна прихожая. Я люблю проектировать просторные прихожие, однако здесь не было возможности это сделать, поэтому пришлось использовать целый ряд визуальных приёмов.

Фото прихожей дало интересный эффект «удвоения» пространства. Такой же даёт зеркало, и оно удваивает не только площадь, но и людей, создавая ощущение толчеи в небольшой прихожей. Здесь же сохраняется уютное камерное ощущение, при этом кажется, что помещение в два раза больше, чем на самом деле. Также я окрасила стены прихожей в насыщенный тёмный цвет: это единственное тёмное помещение в квартире, поэтому все остальные комнаты кажутся светлее и просторнее.

В общей гостиной дизайнер разместила мягкую группу: диван Marie’s Corner, кресла Eichholtz и столики Objet de Curiosite. Для отделки пола Ирина выбрала массивную доску от Finex, для стен и потолка — краску от знаменитых британцев Little Greene. Эта часть общественной зоны предназначена для приёма гостей и общения, поэтому в ней хозяева отказались от традиционного для гостиной телевизора.

Взрослая зона

Взрослая зона открывается малой гостиной — она же библиотека и ТВ-гостиная. Поскольку книги — главное хобби главы семейства, эту комнату Ирина спроектировала в первую очередь для него: здесь собрана большая часть библиотеки и можно легко уединиться за чтением. Также на случай, если гости захотят остаться на ночь, в малой гостиной разместили диван-кровать от итальянского бренда Jesse.

Любовь хозяев к литературе Ирина учла и при оформлении спальни: в комнате появились ниши с книжными полками и уютный уголок для чтения с кушеткой от Marie’s Corner у окна.

Родительскую ванную и гардероб дизайнер объединила в одно помещение с окном, разделённое на две функциональные зоны. Для отделки стен и пола использовали керамическую плитку, а большая часть мебели была изготовлена на заказ.

Детская зона

Детская часть квартиры принадлежит дочери и состоит из её спальни, санузла и гардеробной, которая находится при входе в ванную. В нишах в комнате, как и в спальне родителей, организованы книжные полки, также выделено рабочее место для учёбы.

Ванную для девочки Ирина оформила в тёплых пастельных тонах, а изящную ванну на ножках Victoria + Albert окружила шторой из ткани Sanderson.

Хранение

В квартире предусмотрено много разнообразных систем хранения: шкаф для верхней одежды в прихожей, взрослая и детская гардеробные, стеллажи и полочки в ванных комнатах. Особое внимание уделено местам для хранения книг — они есть практически в каждой комнате. Для хранения моющих средств и хозяйственного инвентаря предусмотрен шкаф в гостевом туалете, в который также встроены стиральная и сушильная машины.

Освещение

Продумывая свет в этом проекте, Ирина учитывала особенности квартиры: благодаря окнам на две стороны в любое время суток она наполнена красивым нежным светом, который дизайнер и стремилась подчеркнуть. По осям анфилад были установлены ростовые зеркала, они отражают естественный свет из окон и делают квартиру просторной и воздушной. Для этой же цели в интерьер вводятся светильники, настольные лампы и аксессуары из стекла.

Текстиль

Хозяйка квартиры, несмотря на занятость, уделяет много времени своему хобби: она проектирует одежду, любит моду и хорошо разбирается в тканях. Именно поэтому текстиль в этом интерьере подбирался с особой тщательностью, вниманием и любовью, и даже плитка в санузлах напоминает обивку в технике капитоне. Ирина вместе с заказчицей с увлечением выбирала и комбинировала рисунки и фактуры, отдавая предпочтение натуральным, тактильно приятным тканям: льну, хлопку, шёлку и шерсти. Кроме того, важную роль в проекте играют ковры, выступающие в качестве завершающих штрихов интерьера.

Ирина Крашенинникова, дизайнер:

— Во время работы над этим проектом у меня сложились прекрасные доверительные отношения с заказчиками, нам было очень интересно сотрудничать. Хозяйка квартиры легко соглашалась на все новые и непривычные планировочные решения, материалы и идеи, не изнуряя ни себя, ни меня долгими сомнениями. Работа над этим интерьером доставила нам всем удовольствие, а её результат принёс радость и мне, и обитателям квартиры.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии