Регулярный сад в Подмосковье

Умный сад всегда завязан с архитектурой, которую он окружает: он может ей вторить или менять ее, смещать акценты, но никогда не выступает отдельно.
Регулярный сад в Подмосковье

Впечатляющий сад, созданный архитекторами Ольгой Бойковой и Романом Тутушкиным, студия Place in Space, при участии ландшафтного дизайнера Дианы Сабировой, разбит в новом коттеджном поселке вокруг типового классицистического дома с массивным, чересчур парадным портиком.

Я люблю классику, — говорит Ольга Бойкова, архитектор проекта, — но огромные, еще вчера отлитые из бетона коринфские капители — это слишком. Нам необходимо было убрать эффект новодела. Сбавить пафос, добавить дому истории и подчеркнуть лучшее в геометрии классической архитектуры решено было с помощью сада, где-то упорядочено-регулярного, где-то безмятежно разрастающегося, плодоносящего, душистого.

Дом сильно выдвинут к передней части участка, перед ним — небольшой типично французский палисадник: расходящаяся лучами планировка, примыкающий к дому фонтан, топиарные формы туй, закручивающихся тугими спиралями, в строго сдерживаемых рамках стриженых туй и спирей — душистые розово-белые розы. Огромный портик уже до самых капителей завит амурским виноградом — с крупными листьями и то тут, то там мелькающими небольшими гроздьями.

Саду четыре года, мы все еще работаем над интерьерами дома, а сад уже успел разрастись, укорениться. Начинать планирование сада одновременно со строительством дома — самый правильный, единственно верный подход, — рассказывает Роман.

Разросшийся сад — это всегда красиво, но, помимо чисто декоративных плюсов ранней закладки сада, такой подход позволяет верно все рассчитать: нагрузку на сети, потребление воды, протянуть трубы, полностью заменить грунт.

За домом расположена более живописная часть сада: с патио, где расставлена старая, словно не одно десятилетие стоящая здесь уличная мебель, с бурно разросшимся, нарядно растрепанным огородом с одной стороны и с огромной, словно всегда здесь росшей плакучей ивой над небольшим водоемом классических форм с другой стороны.

Из цветов в основном розы, которых здесь собралась прекрасная коллекция, из цвета в основном бело-розовые оттенки: многочисленные розовеющие гортензии, лаванда розовых тонов, душистый табак, чьи запахи вечером затапливают патио, и совсем уж удивительный по цвету ясенелистный Фламинго с зелеными листья, переходящими в белый ближе к вершине и нежно-розовый у самый макушки.

Как почти все растения из сада — он приехал напрямую из немецких питомников, где были отобраны каждый куст, каждая шпалера и каждое дерево. Нас уверяли, что многое из этого не приживется в России, но мы рискнули на свой страх и риск, набрав нетипичных для Подмосковья форм и растений. И не зря, при хорошем уходе все они великолепно растут.

Рядом с верандой посажены стриженные шарами разновеликие туи, яблони-китайки, сформированные шпалерами и арками, — дом задает и распространяет вокруг себя строгую геометрию. От патио отходит регулярная липовая аллея: стриженые липы в обрамлении стриженого кизильника и дорожка, упирающаяся в зеленый кабинет из огромных кустов гортензий.

За ними — плодовый сад, где почти все кусты и деревья сформированы в виде шпалер и при этом великолепно плодоносят: черешня, абрикосы, яблоки, груши, ежевика и различная смородина. Рядом изящная теплица с помидорами и баклажанами.

Самый дикий фрагмент сада расположился в дальнем конце за живой изгородью — возле отдельно стоящей бани с бассейном. Здесь, по словам Ольги, юг и Прованс, и действительно легко забываешь, что ты в Подмосковье.

Виной всему ароматы: ни с чем не сравнимые запахи душистых, нагретых солнцем южных растений. На фоне светлого травертина постройки полукружиями разбегаются цветники с настоящей коллекцией пахучих трав.

Одна половина посвящена пряностям, которые высажены здесь на манер старинных монастырских аптекарских огородов: разные сорта мяты, мелиссы, тимьян, тархун, душица, все теснят и подпирают друг друга, а над ними кружатся пчелы и бабочки.

Вторая половина засажена крупноцветковыми душистыми розами, окруженными ароматными компаньонами — лавандой, серебристой полынью, которой здесь впечатляющая коллекция — девять видов, есть даже очень редкое в наших краях полынное дерево. Посадки нарочито разросшиеся, букетные, словно дикие, хотя эта дикость, конечно, точно дозирована.

На ступеньках постройки стоят многочисленные ароматные растения в горшках, к примеру разные сорта душистой герани, чьи нагретые солнцем листья пахнут лимоном, разновидности розмарина и прочие капризные южные растения, которые чувствуют себя здесь как дома. Как и положено настоящему аптекарскому огороду — травы растут не без дела: их срезают, сушат живописными пучками на террасе, а затем отправляют в баню.

Сложное зонирование, когда разные части сада выдержаны в разной стилистике и обладают каждая своим настроением, не просто делает сад интереснее — оно визуально увеличивает его.

За счет того, что здесь так много уголков, спрятанных за большими деревьями, живыми изгородями и шпалерами, соединенных арками, аллеями и переходами, прогулка по саду превращается в настоящее путешествие и приключение, а сам он выглядит ощутимо больше, чем есть на самом деле.

Больше фото на сайте admagazine.ru

Комментарии
Комментарии