Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

Всякий раз, когда ребенок нам демонстрирует то, что мы терпеть не можем – лентяйничает, откладывает, не хочет идти, – ребенок явно пытается нам что-то сообщить.
Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?

ГАЛИЯ НИГМЕТЖАНОВА

детский психолог

Всякий раз, когда ребенок нам демонстрирует то, что мы терпеть не можем – лентяйничает, откладывает, не хочет идти, – ребенок явно пытается нам что-то сообщить. Что не так было в школе, и где потеряна наша с ним доверительная беседа? Нужно поговорить об этом. В каких-то местах нужно проявлять жесткость – не давление, а простую твердость. В данном случае она звучит так: «Мы с тобой живем в таком государстве, где есть обязательное среднее образование – это не объедешь, не обойдешь». И это так потому, что это так. Точка. Если родители спокойно об этом скажут, то и ребенок поймет. Но все же давайте будем уважительно относиться к тому, о чем нам говорит ребенок.

Предположим, это вы такой ребенок. И вам страшно не хочется идти в школу. Тогда первое, чего вы ждете со стороны мамы – что мама просто поймет ваши чувства, правильно? Не нужно наседать на ребенка с длительной лекцией о том, что хорошие девочки так не говорят и не делают, что вы работаете, а ребенок будет ходить в школу.

Первое, что я сделала бы, так это сказала: «Тебе грустно, что заканчивается лето? Давай посидим, повспоминаем хорошие моменты. А что может быть хорошего в школе, в которую ты не хочешь идти?» Не бывает такого, что там нет чего-то хорошего. Есть любимый предмет, любимая подруга, собака у охранника школы, которой все школьники что-то вкусное приносят.

Не отрицайте те чувства и эмоции, которые нам показывает ребенок, постарайтесь присоединиться к этим чувствам и побыть на одной волне: нам, взрослым, разве грустно, когда заканчивается отпуск и нужно снова войти в рабочий процесс? Ребенок может не хотеть идти в школу, потому что с каникулами у него заканчивается что-то хорошее, но это не означает, что впереди его хорошее не ждет.

Не спешите со своими взрослыми правильными идеями и мыслями. Ребенок так общается – нытьем, нехотениями. Давайте просто его послушаем. Научиться понимать своего ребенка вы можете на лекциях «Родительского клуба» .

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии