Как проходит первый учебный день в других странах

Традиция празднования первого сентября есть далеко не во всех странах. Где-то учёба начинается ещё летом, а где-то и вовсе в апреле.
Как проходит первый учебный день в других странах

Традиция празднования первого сентября есть далеко не во всех странах. Где-то учёба начинается ещё летом, а где-то и вовсе в апреле. В некоторых странах учёба тоже начинается в первые дни сентября, но праздником совсем не считается. «Мел» выяснил, как начинают учебный год в США, европейских странах, Японии, Саудовской Аравии и даже в Индонезии.

Для всех, кто вырос и учился в России, дата «1 сентября» ассоциируется с линейкой на школьном дворе. С песенкой «Учат в школе», приветственными речами от директора и учителей (иногда в стихах), букетами, шариками и торжественным траверсом в исполнении ученика старшей школы, несущего на плечах девочку в белых бантах с колокольчиком в руке.

25 лет назад все это сопровождалось выносом портретов вождей и так называемым уроком мира, на котором новобранцев знакомили с понятиями «патриотизм» и «гражданин». СССР давно нет, но праздник «1 сентября», каким мы его до сих пор знаем, унаследован нами именно из тех времён. Причём официальный статус он заработал только в 80-х.

Чтобы по всей стране все учебные заведения (включая вузы и техникумы) начали работать в один день — это тоже наша советская редкость. Учебный год в разных странах начинается в разное время, но даже в одной стране это время может не совпадать во всех регионах.

В большинстве стран Европы и в США начальная, средняя и старшие школы располагаются в разных зданиях, которые могут находиться достаточно далеко друг от друга. И аналогов нашей «линейки», где собираются все ученики школы от мала до велика больше нигде нет. Ну разве что в школах Северной Кореи дети с букетами цветов организованно выстраиваются в ряды и слушают напутственную речь от директора. Посмотрим, как первый школьный день выглядит в других странах.

США

Так как учебные планы в США устанавливаются не на государственном уровне, а каждым отдельным штатом и даже округом, единого праздника в честь начала учёбы нет. Начало года редко отмечается торжеством вроде наших линеек: обычно в первый учебный день ученики знакомятся друг с другом, а учителя просто рассказывают о новых предметах и планах на учебный год.

Канада

Учёба в Канаде начинается после Дня труда, который каждый год отмечают в первый понедельник сентября. На следующий день дети идут в школу, где всех собирают в спортивном зале и разводят по классам. Праздником этот день не назовёшь: первоклассникам в основном рассказывают, где расположены кабинеты и столовая, и иногда выдают карту школы.

Мексика

Здесь первый школьный день по торжественности не уступает нашему первому сентября. В государственных школах иногда проходит патриотическая церемония: шесть учеников выносят флаг страны, а остальные поют гимн, после чего флаг уносят. Но во многих школах проводится обычная линейка, на которую дети частенько приходят без родителей.

Эмилиано Домингес Круз,

учился в средней школе Ceam Mexico федерального округа Мехико:

Конечно, все зависит от школы, но в большинстве из них проходят церемонии приветствия всех новых и вернувшихся после каникул учеников. Всех родителей приглашают, но всё-таки большинство гостей — это родители новых учеников.

После этого все довольно предсказуемо: все идут в назначенные классы с учителями, которые просят каждого представиться (причём по несколько раз), желают ученикам удачи, говорят о школе и о том, как важно получать хорошие оценки.

Турция

Большинство школ в Турции начинают работать с 15 сентября, и в первую неделю учёбы в основном проходят торжественные мероприятия. Школьники читают много стихов о школе и учителях, но ещё более популярны доклады об Ататюрке и истории Турции. В старшей школе редко отмечают начало учебного года: школьники сразу погружаются в учёбу до каникул, которые начинаются в конце января и длятся две недели.

Израиль

В 2012 году начало учебного года в Израиле было перенесено на последние числа августа, но два года спустя Министерство просвещения отменило это решение. Сейчас израильские школьники начинают учиться 1 сентября, хотя в районах, близких к сектору Газа, это не всегда удаётся сделать.

Дети надевают школьную форму и идут вместе с родителями в школу, где каждый ученик пишет на воздушном шаре своё желание и запускает его в небо. В сентябре занятия продолжаются до наступления еврейского Нового года (Рош Ха-Шана), который обычно празднуется в сентябре–октябре.

Латвия

В Латвии младшие и старшие классы тоже начинают свой учебный год по-разному. Школьников с первого по пятый класс с их родителями встречают обычно учителя. Они раздают учебники и знакомятся с новыми учениками. После этого дети собираются в актовом зале школы на концерт, где их приветствует администрация школы, а сами школьники могут выступить с подготовленными номерами.

Ученики старших классов рассаживаются по кабинетам, где их знакомят с учебным планом и раздают учебники — на этом первый учебный день заканчивается.

Полина Вапне,

учится в Рижской 40-й средней школе:

Обычно мы собираемся компанией и идём в кафе. На следующий день (или через два дня) идём в школу, и начинается серьёзный учебный год. Мы сразу же начинаем интенсивно работать, получаем кучу домашних заданий и список тестов и контрольных работ. В принципе весь учебный год точь-в-точь как в России (даже учебники те же, кроме государственных).

Австрия и Германия

В Германии, Австрии и некоторых районах Чехии сохраняется традиция провожать первоклассников на учёбу со «школьным кульком», куда родители кладут сладости или школьные принадлежности. Раньше кульки дети делали сами, сейчас же можно купить их в магазинах даже с приготовленным заранее содержимым.

Традиции самой церемонии зависят от региона и школы: где-то ограничиваются выдачей учебников и рекомендациями на учебный год, но во многих школах проходит праздничный концерт и чаепитие для родителей.

Австралия

В первый день учёбы в Австралии (а он приходится на конец января — начало февраля) школу посещают только первоклассники и перешедшие из других школ дети, которым проводят экскурсию по новому зданию. Вместо торжественной линейки проходит построение — но только для того, чтобы дети знали, с кем будут учиться. Каждый год детей из параллельных классов перемешивают, поэтому к окончанию учёбы все уже хорошо друг с другом знакомы.

А вот Днём знаний в австралийских школах иногда называют праздник, который школьники устраивают на последней неделе учёбы для родителей. К этому дню они готовят свои лучшие работы и показывают, чему их научили за год.

Япония

Японцы устраивают праздник в честь начала учебного года только для первоклассников. Они приходят в школу первого апреля вместе с родителями, когда погода в Японии ещё достаточно комфортная для учёбы. Школьники знакомятся с учителями, которые рассказывают о школе и советуют, что купить для начала учёбы. После этого родителям и детям даётся неделя на то, чтобы окончательно приготовиться к школе, и начинается полноценный учебный процесс.

В Японии тоже есть традиция приходить с «кульком», только у японских школьников в нём — сменная обувь и бумага для оригами.

Индонезия и Саудовская Аравия

В Индонезии происходит что-то похожее на инициацию: первоклассников разделяют на группы под шефством двух-трёх старшеклассников. И вместе они занимаются различной активностью, связанной со школьными делами, попутно раскрепощаясь и заводя друзей.

Примерно то же самое происходит в Саудовской Аравии: первые три дня никаких уроков. Период адаптации и весёлого времяпрепровождения с играми, цветами и вкусной едой. Мальчики и девочки ходят в разные школы, начальная, средняя и старшая школа находятся в разных зданиях, но одноклассники у детей на протяжении всех 12 лет обучения не меняются. И покупать для школы почти ничего не надо — вся необходимая канцелярия и книги предоставляются школой.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии