Как кормить школьника

Рассказываем об особенностях питания школьников и связи еды с их психоэмоциональным фоном.
Как кормить школьника

В связи с огромным желанием населения максимально контролировать свою жизнь, вопросы, связанные с подсчётом и расходом калорий, пищевые дневники, диеты по группе крови и гороскопы правильного питания по знаку зодиака пользуются большим спросом.

И в этой статье остановимся на таком не менее популярном и окутанном множеством мифом явлении, как режим питания, расскажем об особенности питания школьников и связи еды с их психоэмоциональным фоном. А в конце статьи вас ждут вкусное и полезное меню, которое оценят даже самые избирательные гурманы.

Для начала разберёмся, что такое режим питания и с чем его едят, а если точнее: что на нём едят и как вписать этот режим в наши загруженные трудовые будни? На самом деле всё очень просто - режим питания строится из того что, как, сколько мы едим и насколько сбалансированно распределяются потребляемые в течение дня калории (читай: энергия). Как правило, эти критерии непостоянны и зависят от многих факторов – обо всё по порядку.

  1. Что? Это вся пища, которую мы потребляем: её качество, свойства, питательность, влияние на организм человека, содержание в ней основных пищевых ингредиентов. Собственно, от того, что мы едим, зависит наше самочувствие, настроение, и, конечно, выбор правильной еды – первая шаг к здоровой жизни.

Небольшая шпаргалка при выборе еды: не считайте калории – выбирайте качество; доверяйте своему телу и следуйте собственным вкусовым предпочтениям; прислушивайтесь к советам, но проверяйте на собственном опыте; не стремитесь к совершенству – полюбите себя и ориентируйтесь на внутреннюю гармонию и тогда правильная еда сама найдёт вас.

  1. Как? Этот пункт стоит рассматривать в более философском ключе. Сюда входит то, с каким настроением мы садимся за стол, с каким темпом и в какой атмосфере мы едим, наше субъективное отношение к пище.

Также сюда относится такой немаловажный критерий, который определяет наш обмен веществ – периодичность потребления пищи. Например, древние римляне и древние греки придерживались двухразового питания, в то время как современные диетические трактаты отстаивают пятиразовую систему – три основных приёма пищи и два перекуса.

В общем – сколько людей, столько и мнений, а если точнее, сколько человек сочтут себя специалистами по питанию, столько и будет советов. В случае этого информационно-субъективного изобилия, нам с вами – людям, стремящимся к счастливой и здоровой жизни - стоит объективно оценить ситуацию и распределить силы поровну – 50% - изучение того, что предлагают нам книги, интернет, журналы и специалисты и другие 50% - ориентация на собственные ощущения и желания (вернёмся к шпаргалке из первого пункта).

  1. Сколько и насколько? По этому вопросу тоже ходит много споров, утверждений и мнений. Питайтесь по модели тарелки, порция мяса должна быть только размером с ладонь, заполняйте желудок водой, орехи полезны, но только три штучки, ешьте на 1000 калорий в день, нет, слишком мало, на 1500, нет, нет, на 1300 – точно! - и прочее прочее прочее.

К сожалению, слепое следование таким советам (да и не только таким) рождает людей, которые не выпускают из рук калькуляторы, а обязательным атрибутом их гардероба становятся кухонные весы и мерные стаканы. Ответ на вопрос «сколько» может показаться вам ужасно скучным и банальным – ешьте столько, сколько нужно именно вам. И если вы ожидали увидеть здесь конкретное число грамм или таблицу поштучного потребления продуктов, то просим прощения.

Да, мы вновь возвращаемся к системе 50 на 50 (если не 30 на 70), когда главной мерой дозволенного являются исключительно ваши внутренние потребности и ощущения. Никакой астролог, терапевт, экстрасенс или Света с двухнедельных курсов диетолога не скажут вам эту заветную цифру-панацею для всех и вся. Все мы разного возраста, телосложения, предпочтений, физического и эмоционального здоровья.

Уже с рождения мы отличаемся по весу, росту, физической активности, а если углубиться в эту тему, то и вовсе выясняется, что вкусовые предпочтения заложены в нас генетически – именно из совокупности всех этих факторов и строится то, сколько вы едите, и как ваш организм распоряжается предоставляемой ему энергией.

Естественно, мы не призываем вас бросаться во все тяжкие, сжигая рекомендации врачей и книги о здоровом образе жизни. Тут речь идёт о здравом смысле и ответственности за самих себя и за здоровое развитие своих детей, о которых дальше и пойдёт речь.

Итак, вот и закончилось лирическое отступление – мы познакомились с режимом питания и выяснили, что это за зверь. Теперь, как и заявлено в названии статьи мы перейдём непосредственно к режиму питания школьников.

Дело в том, что на школьный период выпадет одно из самых прекрасных и в тоже время трудных для человека времён – с 10 до 17 лет организм ребёнка активно развивается, происходит перестроение всех его систем, что сильно сказывается на психоэмоциональном фоне. Усиливается давление внешнего мира: молодым юношам и девушкам открывается мир ответственности, самостоятельности и постоянного нелёгкого выбора. И именно в этот период – период зарождения новой личности – так важна поддержка и помощь семьи.

Приобщение к традициям, к культурному и историческому наследию мира, к нормам морали и нравственности, помощь в исследовании самих себя, знакомство с сотнями других индивидуальностей и типов личности, а также формирование здорового отношения к телу и гармонии с ним – и это всего лишь капля в море родительских хлопот. Да, и последний пункт - если не самая важная - то точно одна из важнейших вещей, которым должен научиться подросток. Доказанный факт: изначально правильные отношения с самим собой, своим внешним видом и (не удивляйтесь) с едой, предотвращают депрессии, расстройства пищевого поведения, замкнутость, агрессию и неприятие себя в будущем.

И первое, что надо сделать родителям – это усвоить начальную часть статьи. Помните, дети – это пористые шоколадки, губки, пластилин, чистые листы – они впитывают, повторяют, копируют и надевают на себя ваши привычки, манеру поведения, общения, ваш характер. Давайте разберём несколько примеров того, как родители нарушают здоровые отношения ребёнка с едой.

  1. Нет, ты хочешь брокколи.

Начитавшись советов знатоков на mail.ru и аргументируя всё словами «в телевизоре сказали», родители буквально запихивают (естественно лишь из добрых намерений) в своих чад «полезные продукты».

  • Вот тебе капуста морская, пророщенный нут, котлетки на пару, а на десерт – чернослив!

Ещё одна классическая ситуация навязывания еды: из-за стола не выйдешь, пока всё не съешь (от создателей «мама готовила, старалась, ты что, меня не любишь?).

Так, родители подавляют желания ребёнка, не прислушиваются к его настоящим потребностям, растят в нём психологическое отторжение к той самой здоровой еде. Они собственными руками обрекают подростка на переедания и отдаляют его от себя: он всё чаще ищет возможности поесть вне дома, как правило, запрещённой (и такой манящей) пищи. А если быть до конца честными, то не просто поесть, а объестся до отвала, да с последующим чувством вины перед родителями и собой. Приправим всё ощущением собственной никчёмности и всё это в переходный возраст.

Так насколько полезны брокколи?

  1. Нет, ты захочешь есть только через два часа/поешь – и всё пройдёт.

Недавно знакомая поведала историю о молодых родителях, которые придумали своей дочурке систему кормления в определённые часы, и, когда малютка хотела есть уже в семь утра и плакала от голода, есть ей позволяли только «в положенное» время - через два часа. И это, к сожалению, не единичный случай. Результат: большее потребление ребёнком еды в то время, когда она доступна: переход организма в режим голодания, избыточное накапливание энергии, замедление обмена веществ, подавление истинного голода, потеря чувства насыщения.

Следующий пример не понаслышке знаком многим: традиционные совместные ужины всей семьёй, когда все ждут одного, а поесть одному без всех – неуважение к традициям. Неважно, что папа приходит с работы в десять, мама уставшая и голодная уже в шесть вечера, а дети, после школы и ещё десяти дополнительных кружков перебиваются сухомяткой в ожидании очередного вечернего собрания.

Ну и классика жанра – «не плачь, держи шоколадку», «тебе плохо, потому что голодный», «поешь супчику, и всё пройдёт». Еда – панацея от всех болезней и душевных расстройств. В корне неправильная теория, которую часто пропагандируют родители. В первую очередь нужно выяснить причину грусти своего ребёнка, вывести его на диалог, выслушать, поддержать и вернуть гармонию в его жизнь. В противном случае у подростка закрепится привычка заедать проблемы, а не разбираться с ними. Еда станет, не просто потребностью организма, но и необходимостью души, а накопившиеся от такого способа питания лишние килограммы – стеной от всего внешнего мира.

  1. Положи бутерброд на место/тебе ещё колбаски подрезать?

Недовольство родителей внешними данными своих детей происходит сплошь и рядом. Тут даже не надо объяснять, ведь каждый хотя бы раз в жизни был свидетелем ресторанных ссор, семейной брани в примерочных, пустых продуктовых тележек и грустных глаз детей, проходящих мимо полок с мармеладными мишками.

Метровый список из «нельзя» на холодильнике, неусыпный надзор за тарелкой, постоянные намёки или прямое осуждение:

  • Кто-то, кажется, набрал лишние килограммы, а я говорила, положи бутерброд на место!

Остаётся только догадываться, как чувствуют себя (и без того склонные к самобичеванию) подростки, постоянно получающие удары по самооценке от самых близких людей. Бесконечный порочный круг, передаваемый по наследству из поколения в поколение.

«Вот я по-настоящему люблю своего ребёнка, ничего никогда не запрещаю!» - ещё одна крайность этого пункта. Здесь родители пытаются проявить свою любовь через количество котлет: в ход вступает знаменитое «ты что, маму не любишь?» и «ещё одну ложечку». Часто такое случается из-за неготовности родителей отпустить своё чудо во взрослую жизнь – отсюда и появляются пухлощёкие тридцатилетние дети, неспособные к самостоятельной жизни.

Любить, но не душить заботой, направлять, но не навязывать свою правду, оберегать, но не изолировать, не ставить жёсткие рамки, но и не поддаваться чрезмерным и надуманным капризам – быть родителем – настоящее искусство.

Не бойтесь доверять ребёнку, разрешите ему совершать собственные ошибки, просто будьте рядом, оставьте тревогу и расслабьтесь - и ваша жизнь и жизнь вашей семьи станет намного воздушней и проще.

Ну и, как было обещано, представляем вам питательное, здоровое и сбалансированное меню для школьников, от которого им больше не захочется питаться фаст-фудом.

Утро. Как правило, не самое любимое время суток подростка (да и не только подростка). В будние дни стандартный подъём происходит на 6-7:00 часов утра, не мудрено, что многие не могут заставить себя позавтракать сразу после пробуждение – в этом нет ничего страшного. Стакан воды за час перед завтракам поможет организму проснуться и подготовит к поступлению пищи.

Завтрак людей можно разделить на два типа: белковый и углеводный. Выбирать стоит тот вариант, после которого чувствуется прилив сил, не появляется желание лечь обратно в кровать, а голод наступает только через три-четыре часа после.

Для любителей сытного завтрака – сэндвич из цельно зернового хлеба с овощами, рыбой, индейкой, домашним паштетом или запечённой в духовке бужениной. Для сладкоежек – овсяная каша с мёдом и орехами, фруктовый салат с йогуртовой заправкой, тосты с арахисовым маслом и джемом.

Главный ингредиент ко всем рецептам – ваши фантазия и энтузиазм.

Для школьного перекуса, а по совместительству второго завтрака, где-то в 10-11 часов также подойдут сэндвичи, тосты, творог с сезонными фруктами, натуральный йогурт или даже пару кусочков домашней пиццы, но только при одном условии – она должна быть сделана с любовью!

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое

Песто 250г

Сыр Моцарелла 250 г

Сыр Пармезан 250г

Помидоры 300г

Базилик свежий

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Оливковое масло

Приготовление:

  1. Тесто равномерно выкладываем на противень или сковороду, при этом придаем ему форму сердца. Затем с помощью кулинарной кисточки наносим на тесто оливковое масло IDEAL extra virgin.

  2. Далее берем баночку готового соуса Песто. Распределяем его равномерно по тесту так, чтобы был получен ровный слой.

  3. Следом за соусом, выкладываем на сковороду листья базилика. Затем берем сыр Моцарелла и ровными кусочками раскладываем его на сковороде.

  4. Помидоры режем на красивые кольца и выкладываем их следующим слоем, поверх слоя сыра.

  5. Натираем сыр Пармезан на крупной терке и посыпаем сверху.

  6. Разогреваем духовку до 240 градусов по Цельсию и ставим туда пиццу примерно на 13 минут (а точнее до появления прекрасного сырного аромата по всей кухне). Готовая пицца с томатами и базиликом должна приобрести легкий золотистый цвет. Наслаждайтесь!

Обед. Обеденное время у подростка обычно проходит в школе. Поговорите с ним о блюдах, которые предлагает столовая: вызывают ли они аппетит, удовлетворяют ли его потребности. Скажите, что обед всегда можно приготовить заранее и взять с собой. Вовлеките ребёнка в процесс готовки – это ещё один повод узнать друг друга поближе и просто хорошо провести время вместе.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоровым и счастливым – не лишайте его любимых лакомств – просто делайте их своими руками. Чего-чего, а рецептами полезных сладостей и снеков интернет просто кишит. Вот, например, простой, но удивительно вкусный рецепт домашнего апельсинового печенья с шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

Масло теплое мягкое 125 г

Коричневый сахар 175 г

Мука 225г

Разрыхлитель 2 ч.л

Темный шоколад (от 60%) 75 г, мелко порубить

Цедра апельсина 2 шт

Сок апельсиновый 3-4 ст.л (можно отжать из апельсинов)

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 С.

  2. Масло перемешиваем с сахаром.

  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем всю сразу в тесто. Вымешиваем до состояния комочков.

  4. Добавляем цедру апельсина, рубленный шоколад и сначала 3 ст. л. апельсинового сока. Замешиваем упругое тесто и формируем руками печеньки, диаметром 3-4 см, высотой не больше 1 см. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем 18-20 минут. Печенью дать полностью остыть.

Будьте уверены: про покупные пирожные никто даже и не вспомнит!

Ужин. Никаких «не есть после шести» и «огурец – идеальный ужин». Последний приём пищи должен быть не менее полноценным, чем все предыдущие. Единственное, к чему можно прислушаться, так это то, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна, выбирая продукты легко усвояемые, чтобы не загружать организм, который в естественном режиме привык заканчивать незавершённые за день дела. Тут хорошо подойдут запечённые с рыбой овощи или курица с гарниром. Также непосредственно перед сном можно выпить ароматного ромашкового или мятного чая с сушёными ягодами и мёдом, натурального йогурта или тёплого молока со специями.

Хочется закончить известной фразой Александра Пушного – «мир интересней, чем вам кажется». Находите новые рецепты, создавайте свои, неповторимые сочетания, пробуйте мир на вкус, вдыхайте его ароматы, будьте открыты, полюбите то, что делаете и найдите солнце внутри себя – и тогда весь мир озарится вашим светом и наполнится тёплым ароматом булочек с корицей.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии