Скандинавский стиль: 5 вариаций

Один из самых распространенных подходов к скандинавскому стилю — сделать его нейтральным, неконтрастным, а иногда и вовсе максимально выбелить все, что возможно.
Скандинавский стиль: 5 вариаций

Большое преимущество быть автором Квартблога — возможность изучить огромное количество хорошо сделанных интерьеров. Имея всю эту базу в голове, я заметила, что любимый всеми (в том числе и нашей редакцией) скандинавский стиль проявляет себя по-разному, оставаясь при этом все тем же скандинавским стилем.

Эта мысль заставила меня разобраться в теме глубже, и получилась вот такая классификация: пять часто используемых в дизайне подходов к скандинавскому стилю. Надеюсь, она поможет вам определиться с любимым «подстилем» и воспроизвести его наиболее целостно.

Холодная Скандинавия

Один из самых распространенных подходов к скандинавскому стилю (наверное, его даже можно назвать классическим) — сделать его нейтральным, неконтрастным, а иногда и вовсе максимально выбелить все, что возможно.

Кроме белого, альтернативные гаммы здесь — серая или бежевая, в этом случае и стены не обязательно должны быть канонически чисто-белыми, они могут стать светло-серыми или чуть желтоватыми. Другие цвета либо вообще не используются, либо добавляется приглушенно-коричневая гамма и очень редкие вкрапления приглушенного же синего или зеленого. Даже тон дерева для таких интерьеров стоит подбирать светлый и тусклый, чтобы он не контрастировал с остальными предметами.

Акцентами служат тонкие черные линии рамок постеров и зеркал или тонкие же черные элементы мебели, например, ножки стульев. Но в основном игра ведется за счет мягких переходов оттенков и за счет фактур: хорошо согревать «холодную Скандинавию» мехом — в таком окружении он смотрится особенно выигрышно.Схожее настроение прослеживается в интерьере этой скандинавской студии.

Лес и геометрия

Здесь вы найдете три основных цвета: черный, белый и дерево. При этом, в отличие от предыдущего варианта, дерево здесь не пытается слиться с обстановкой, а ярко заявляет о себе. Черный и белый противопоставляются друг другу в разнообразных геометрических орнаментах — особенно популярна полоска. Стены же должны быть чисто белыми, чтобы служить ровным фоном.

Из-за резкого контраста базовых цветов, этот тип скандинавских интерьеров не нуждается в дополнительных акцентах. Чтобы оживить обстановку, часто используется зеленый цвет комнатных растений.Похожим характером обладает квартира 35 м² для семьи с двумя детьми в Краснодаре.

Ироничный скандинавский

Бывает скандинавский интерьер имеет озорную подачу: на нейтральном фоне светлых стен — много разноцветных вкраплений, на текстиле — ироничные принты, стулья у стола — из разных наборов. Такие интерьеры обычно имеют связь с ретро: в них отлично смотрятся покрашенные или оставленные в первоначальном виде предметы с историей и старый паркет. Даже советское трюмо может стать изюминкой этого интерьера, а не закончить свою жизнь на помойке.

Декор практически не имеет ограничений: вы можете повесить на стены постеры даже в стиле поп-арт, а интересным объектом готов выступить даже детский ретровелосипед, поставленный в стратегически выгодное место. Системы хранения также можно оставить открытыми: пестрота содержимого только подчеркнет замысел. Благодаря всем этим особенностям ироничную разновидность скандинавского стиля можно воплощать в жизнь, не проседая по бюджету.К такому типажу можно отнести эту двушку 87 м² в Москве.

Исторические корни

Одно из редко используемых проявлений скандинавского стиля — это дань его деревенским истокам. Не всегда в Скандинавских странах люди жили в маленьких белых квартирах, да и сейчас так живут не все. Скандинавское кантри не такое легкое, как привычный скандинавский стиль: в нем более массивная мебель, темный пол/стены или предметы из грубого необработанного дерева. И, конечно, используются народные орнаменты и детали, которые естественно смотрятся в деревянном доме. Ярких акцентов почти нет, за исключением, разве что, пестрых рукодельных ковров и покрывал, но можно увидеть приглушенные цвета, такие как бордовый, оливковый и синий.

Респектабельный скандинавский

Есть интерьеры, в которых сложно провести границу между современным стилем, или контемпорари, и скандинавским. Их объединяет минималистический подход и стремление к натуральным материалам. Посмотрите на фото ниже: цветовая гамма и формат использованной мебели попадает под определение скандинавского стиля, но преподнесен он более мягко и изысканно и оставляет впечатление более серьезного и благородного интерьера. В одном из источников я даже нашла такое определение, как «скандинавский шик».

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии