Как менялась школьная форма: от военного мундира до рваных джинсов

Школьная форма в России появилась чуть больше 180 лет назад. Сначала она была сословным признаком, затем буржуазным пережитком, а потом ее и вовсе отменили.
Как менялась школьная форма: от военного мундира до рваных джинсов

Сегодня в России нет единых правил относительно школьной формы. Фасоны и факт ношения формы регулируют отдельные школы, исходя из своих представлений о дисциплине и прекрасном. Но так было не всегда. Впервые обязательную школьную форму в Российской империи ввел Николай I, и с тех пор она неоднократно менялась. Каким образом преображалась одежда школьников, почему ее отменили после революции и вновь ввели с окончанием войны – читайте в материале «МИР 24».

Впервые школьная форма на государственном уровне была введена в 1834 году. Именно в этом году был принят закон, утвердивший отдельный вид гражданских мундиров, к каковым относились гимназические и студенческие. За это время форма неоднократно изменяла свой облик, отменялась и вновь воскрешалась.

«Школьная форма для девочек не менялась практически больше века. И до революции, и после нее девочки носили коричневое платье, темный фартук на каждый день и белый по праздникам. У мальчиков форма менялась чаще. Это были и кители, и гимнастерки, и пиджаки. И они были более актуальны и подвластны тому времени, когда они существовали. Но у мальчиков всегда немного шла ориентация на военную форму. И поэтому такие военизированные элементы форменной одежды присутствовали довольно долго», - рассказывает известная телеведущая, историк моды Наталья Козлова.

Изначально среднее образование было обязательным только для мальчиков, поэтому форму для гимназистов стали шить с 1834 года, а для гимназисток - лишь с 1896 года, когда было введено общее обучение для всех детей. По стилю костюм ученика царской России был похож на военный: фуражка, гимнастерка, брюки, поясной ремень, шинель и черный суконный нагрудник.

В 1986 году появился первый наряд и для учениц. Это было шерстяное платье коричневого цвета длиной ниже колена. Платье было украшено белыми воротничками и манжетами. Из аксессуаров – черный передник. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников.

Революция и приход к власти большевиков внесли свои коррективы - форма царской России в 1918 году была признана буржуазным пережитком, поэтому ее отменили. Целых 30 лет внешний вид школьников не был никак не регламентирован. И только после Великой Отечественной войны, в 1949 году решили снова вернуть форму в школы.

Для мальчиков подготовили военные гимнастерки со стоячим воротничком, а для девочек – коричневые шерстяные платья с черным фартуком, по праздникам девочки надевали белый. Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и фуражка с козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

В 1962 году школьная форма для мальчиков снова эволюционирует. Ребята пошли в школу в серых полушерстяных брюках и пиджаке на трех пуговицах, белой рубашке, а вместо фуражки – темно-синий берет. Форма девочек осталась без изменений. Во время хрущевской оттепели фасон школьной формы снова переделали. И опять это коснулось только одежды для мальчиков. В 70-е годы серые шерстяные костюмы заменили на синие. А на рукава нашивали специальную эмблему с изображением открытой книги и восходящего солнца – символ просвещения.

В 1988 году в некоторых школах в качестве эксперимента разрешили отменить форму как таковую. А в 1992 году она была отменена окончательно. И если вначале это обрадовало всех, то с каждым годом сторонников возвращения формы становилось все больше. Все это привело к тому, что с 1999 года утвердилась обратная тенденция: школьная форма стала вводиться вновь, по инициативе администраций учебных заведений и родителей. Многие школы, лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, утвердили свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к учебному заведению.

Сегодня, считает Наталья Козлова, школьники обязательно должны носить школьную форму.

«Однако, мне кажется, что современная форма, которую сейчас выпускают, уже неактуальна и не современна. Все эти пиджачки, жилеты, юбочки, брюки из ткани – во-первых, сделаны из синтетики, а во-вторых, они очень жесткие. У меня у самой есть внучка, и я знаю, что это такое. Важно, чтобы можно было носить не только пиджаки и юбки, но и «джоггинги», толстовки, трикотажные жилеты, брючки. Сегодня мода ориентируется на спортивный стиль одежды, поэтому я считаю, что в школьной форме тоже должны присутствовать спортивные элементы, так как это и актуально, и современно. Мне кажется, именно в этом направлении и нужно создавать школьную форму и внедрять ее в школы», - сказала в интервью «МИР 24» Наталья Козлова.

В 1999-2002 годы отдельные школы принимают решения о введении обязательной школьной формы. В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР. Вот уже больше десяти лет российские школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят кто во что горазд. Лишь в 2013 году решили вспомнить былой порядок: принятый законопроект утверждал форму, но без единых требований. Каждая школа может определять фасон, стиль, цвет и положенное количество предметов гардероба для учащихся самостоятельно.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии