Признаки того, что вы страдаете перфекционизмом

Порой стремление к идеалу может обернуться синдромом отличника. Люди, которые им «заразились», хотят сделать все как можно лучше, но в итоге получают только приступы уныния.
Признаки того, что вы страдаете перфекционизмом

Тебя волнует только результат

Конечно, мы все стремимся к вершинам и ставим себе амбициозные цели. Вот только у «отличника» это стремление заслоняет собой все остальные. Он не получает удовольствия от процесса и не может думать ни о чем, кроме идеального результата. Ученые Стэнфордского университета даже сравнили перфекционизм с синдромом навязчивых состояний. И все бы ничего, прорвемся. Но, по по мнению Тал Бен-Шахара, автора книги «Парадокс перфекциониста», проблема в том, что стандарты «отличника» изначально завышены. А значит, тот самый идеальный результат просто недостижим.

Иногда ты не можешь довести дело до конца

В книге «Все из-за меня (но это не так)» психолог Брене Браун рассказывает о «стыде неудачника». Это значит, что ожидание провала поглощает перфекциониста с головой каждый раз, как только он берется за новое дело. Страх неудачи так силен, что порой легче бросить сложное дело, чем довести его до приемлемого, пусть и средненького, результата. И это неспроста. Ученые из Чикагского университета доказали, что боязнь потерпеть фиаско активизирует участки головного мозга, отвечающие за ощущение боли. Реакцию серого вещества можно сравнить с ожиданием в приемной врача-стоматолога: слышишь бормашину и поеживаешься — начинаешь дело и до боли боишься ошибиться.

Перфекционист переживает не только за себя, но и за того парня. Он мучается чувством вины даже за чужие ошибки. Дело в том, что такие люди предпочитают отвечать исключительно за свои поступки и решения, дабы избежать неприятного чувства а-ля «он сделал все неправильно». Стремление к совершенству ведет к отказу от делегирования полномочий. Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Никому нельзя верить, накосячат. Уж сама-то я себя не подведу. Надорвусь, а сделаю. Нет, спасибо, помощь не нужна, мне просто так удобнее. Тебе это знакомо?

Ты держишь все под контролем

От самого провального платья на красной дорожке «Оскара» до лучшего направления для путешествий по России — у перфекционистов найдется мнение обо всем на свете, которым они не стесняются делиться. С родителями, подругами, коллегами, соседями. Требовательность к себе у «отличников» сожительствует с постоянной критикой окружающих. Если подруга закатила глаза и вспомнила «страну советов», тебе пора насторожиться. Нравоучения — еще один признак перфекционизма.

Нет, перфекционисты не приступают к делу в последний момент. Более того, они работают в поте лица с утра до ночи, а потом вздрагивают во сне, бормоча нужные цифры. Но все равно часто опаздывают. Ведь «отличники» всегда находят мелкие детали, которые можно усовершенствовать. Проект шлифуется до бесконечности. Время уходит.

Ты злишься при виде книг, которые неровно стоят на полке

Или когда коллега вовремя не вернула тебе степлер. Или из-за того, что кто-то с тобой недостаточно приветливо поздоровался. Перфекционист часто реагирует даже на мелкие отклонения от идеала. Что именно выводит его из себя, зависит от конкретной личности. Проблема — именно в фиксации на небольших недостатках.

Источник: wmj.ru

Комментарии
Комментарии