9 ошибок умных женщин

Как научиться не наступать на одни и те же грабли, и каких привычек стоит избегать.
9 ошибок умных женщин

Скажу сразу: кому-то это может показаться не очень романтичным, кому-то – совсем неромантичным, а кто-то и вовсе сочтёт это цинизмом. Да, то, чем мне хочется поделиться, мало напоминает поведение и характеры возвышенных, живущих исключительно по велению своего трепетного сердца, книжных героинь.

Но, во-первых, ничто не мешает, прочитав, назвать автора этой статьи каким-нибудь неромантичным словом и начисто забыть о том, что вам этот текст когда-то попался на глаза. А во-вторых, если уж совсем откровенно, сказанное ниже, вообще-то, никак не противоречит умению любить и продолжать жить по велению своего сердца.

А поговорить я хотел как раз о том, как постоянно не наступать на одни и те же грабли. А если ещё точнее, то о том, каких привычек избегать, чтобы любить приходилось не то, что, как говорится, Бог послал, а то, что вы сможете любить без необходимости закрывать глаза на вещи, на которые их долго закрывать всё равно не получится.

Во всяком случае, хочется верить, что эта подборка советов психологов окажется вам полезна.

И одна из самых распространённых ошибок – не доверять своему первому впечатлению. Да, оно, конечно, бывает обманчивым, чересчур субъективным и часто оказывается продиктовано усталостью (например, если вы встретились после работы) или ещё какими-нибудь эмоциональными причинами.

И вместе с тем, специалисты утверждают, что первая встреча даёт довольно правильное представление о человеке. Ведь вы ещё не привязаны к нему эмоционально, а значит, в состоянии оценивать максимально объективно. В конце концов, не зря же говорят, что второго шанса произвести первое впечатление не будет.

Поэтому если мужчина сразу произвел, скажем, на вас впечатление бабника, то игнорировать этот «звоночек» очень недальновидно.

Обратите на это внимание до того, как его донжуанские приёмчики возымеют эффект и лишат вас способности принимать здравые решения.

Вторая ошибка, о которой впору кричать в голос, это недостаточная сосредоточенность на себе. Или на отношении к себе. А если хотите, на отношениях с собой. Об этом много говорят, но толку от этого немного. Так что скажу ещё раз: чтобы кого-то полюбить, сначала надо полюбить себя. Только тогда этот кто-то будет любить и уважать в ответ.

Никто не может любить человека, который не видит причин для любви к себе. И ещё: когда человек знаете себе цену, он никогда не согласится на меньшее. Не стоит тратить время, энергию и чувства на человека, который не в состоянии всё это оценить.

Следующий пункт – это стремление начать отношения с каждым, с кем свела судьба и кто вам понравился. Нет, это, конечно, было бы здорово, никто не спорит. Но ведь для того, что начать отношения, мало этого хотеть самому. Нужно ещё, чтобы того же хотел и другой человек. Поэтому не стоит от каждого ждать, что он станет Избранным.

Тем Единственным-Неповторимым, который на всю жизнь. Иначе не избежать постоянных разочарований. Психологи советуют смотреть на каждого нового человека как на возможность получить новый опыт, который поможет лучше понять себя и свои желания.

И приблизиться к пониманию того, кто вам действительно нужен для гармоничных отношений.

И из предыдущего пункта вытекает следующий: многие женщины ограничивают себя в возможности познакомиться с новым человеком. Проще говоря, редко соглашаются на свидания. Но ведь само по себе свидание ни к чему не обязывает! Тем более, первое. Да, всем хочется встретить достойного спутника/спутницу, но как его встретить, если отказываться от предлагаемых вариантов?

И, тем более, как распознать его среди толпы? Чем больше вы ходите на свидания, тем лучше начинаете понимать, что вам нужно, тем непосредственнее себя чувствуете и ведёте с людьми. А значит, тем больше будете иметь шансов обаять того, кто понравится вам по-настоящему.

В конце концов, навыки обольщения ведь тоже надо на ком-то оттачивать! Вот и не сужайте потенциальный круг таких «полигонов», где вы можете тренироваться, не боясь совершить фатальную ошибку.

Пятая ошибка – это отсутствие собственных границ, чётко очерченной зоны комфорта. Речь не идёт о том, чтобы устанавливать для другого человека свои правила, вовсе нет. Здесь немного другое, а именно: крайне важно как можно раньше дать понять мужчине, что вы приемлете, а что – ни при каких обстоятельствах.

Потому что потом, как многие наверняка знают по собственному опыту, вернуть себе утраченные границы собственного комфорта практически невозможно. А если и удаётся это сделать, то только ценой постоянных конфликтов, а соответственно, и безнадёжно испорченных отношений.

Следующая распространённая проблема – избыток романтики. Человек (и в больше степени этим грешат именно женщины) позволяет своим мечтам о счастье себя буквально ослепить.

После чего бросается с головой в омут и полностью отдаётся страсти, эйфории и прекрасным фантазиям, фактически лишая себя способности объективно оценивать происходящее и свои перспективы.

Седьмая ошибка тоже идёт от избытка. Только на сей раз от избытка деликатности. Очень многие девушки боятся задавать своему новому знакомому серьёзные вопросы. Ну, хорошо, пусть не сходу, пусть не на первом свидании, но что мешает во время второй-третье встречи прояснить для себя интересующие моменты?

Да ничто не мешает! И если мужчина говорит, что буквально недавно развёлся, или что ещё не готов к детям, при этом, ваша цель – семья со всеми её атрибутами (включая как раз рождение ребёнка), то сам бог велел сразу уточнить, каких отношений этот мужчина ищет.

В конце концов, что плохого в том, чтобы не тратить своё время на то, что сейчас не является для вас главной целью в жизни?

Ещё одна громадная проблема – ненависть к мужчинам. И это, к сожалению, довольно частая история. Если «ненависть» кому-то покажется не самым подходящим словом, то я не возражаю против того, чтобы оно на усмотрение каждого было заменено адекватным его случаю синонимом.

Да и не то важно, каким словом вы назовёте свою уверенность в том, что «настоящих мужчин не осталось». Важно, что многие в это верят. Разумеется, дыма без огня не бывает, и уверенность в том, что нормальные мужчины перевелись, вытекает из личного опыта. Или из рассказов знакомых/коллег/подруг. И всё же, в корне неправильно судить обо всех мужчинах по нескольким не лучшим экземплярам.

Во-первых, это несправедливо – хорошие парни есть, и они не заслуживают такого отношения. А во-вторых, как пелось в мультике про капитана Врунгеля, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

Каждый получает по своей вере, и, утверждая, что мужчины измельчали, женщина автоматически притягивает к себе очередную «пузатую мелочь», которая не приносит радости и счастья, зато помогает ей лишний раз убедиться в собственной «правоте». Этот феноменальный механизм – как закон подлости. Потому что срабатывает почти всегда.

И последняя, но ни в коем случае не менее существенная ошибка, заключается в привычке жить от отношений до отношений.

Многим женщинам, к сожалению, свойственно думать, что их жизнь не полноценна, если они на данный момент ни с кем не встречаются. А ведь тем самым они отталкивают от себя потенциальную любовь. Только тут уже, в отличие от предыдущего пункта, нет никакой мистики.

Просто нет ничего привлекательнее счастливой женщины, которая любит свою жизнь и открыто делится своей любовью с миром. В такую просто невозможно не влюбиться! Так же, как невозможно влюбиться в ту, которая идёт по жизни с потухшим взглядом, глядя только себе под ноги и опустив плечи.

Как известно, подобное притягивает подобное: тот, кто хочет привлечь в свою жизнь счастье, должен сам быть источником счастья.

Источник: chameleon.fm

Комментарии
Комментарии