Лена Ленина, бизнесмены и бетон

Лена Ленина побеседовала с молодыми миллонерами Александром Сычковым и Сергеем Челышевым, владельцами строительной компании «Мастериа», о будущем строительных материалов.
Лена Ленина, бизнесмены и бетон

Лена Ленина: Я недавно обратилась к вам со смешным заказом. Я заказала не кессонное перекрытие или монолитный дом, а Аллею Славы Звезд. Дело в том, что у меня новоселье скоро, ‪и ‬ я пригласила своих звездных друзей - от Кобзона до Долиной, и там решила установить Аллею Славы, чтобы звезды в бетоне оставляли свои отпечатки. ‬‬Более серьёзные заказы у вас бывают, чем дурь, которую Лена Ленина придумала?

Александр Сычков: Основным направлением все же является строительство фундамента. Специализируемся на самом надёжном - столбчатом фундаменте. Это опора здания, которая находится на глубине полутора метров под землёй, а из здания торчат «куриные ножки». И ножки имеют площадь. Одно из назначений такой опоры - вентиляция, позволяет выветриваться образуемым землёй газам. Второе назначение - основу мы заглубляем выше глубины замерзания. В России она разная, в Подмосковье это 1,50 – 1,60 м. Когда наступает зима, вода начинает расширяться и та вода, которая содержится в земле, начинает поднимать землю, то есть происходит опущение грунта. И если основа дома не очень прочная, дом начинает играть - подниматься, опускаться, идут неравномерные перекосы, часть фундамента или стены могут лопнуть, штукатурка фасада или крыльца может треснуть, и эти трещины будут зиять годами.В общем, отсутствие знаний в этом вопросе влечёт к неправильному распределению ресурсов в строительстве. Деньги вкладываются с перезапасом. Люди, не зная технологий, делают ошибки. При возникновении трещины потом сложно её исправить.

ЛЛ: В чем преимущества и недостатки всех видов известных строительных материалов для домов - дерево, кирпич и бетон?

Сергей Челышев: Если говорить о дереве - оно недолговечно, поскрипывает и страдает от влажности. Его нельзя соответствующим образом обработать, чтобы защитить от грибка. Кирпич дорогой. Если говорить о строительстве, то за фундаментом следуют стены и полы. По разным технологиям их делают железными или деревянными. Мы сторонники монолитного перекрытия и цокольного этажа.

ЛЛ: Простите мне блондинистую некомпетентность, а что такое армированный бетон?

АС: Это металлический каркас, который обволакивается бетоном. Если залить бетон без арматуры, то при давлении на плиту сверху, снизу этой плиты будут образовываться трещины. Бетон не работает на растяжение, на нем легко образуются трещины. Поэтому в него добавляется арматура. Обычно из стали, чёрной и необработанной, со специальной рифленостью, которая обволакивается бетоном и не дают этой стали выскользнуть. В отличии от бетона, сталь не позволяет всей бетонной плите растянуться и покрыться трещинами. Она препятствует растяжению.

ЛЛ: Строительный бизнес в России переживает кризис или уже вышел из него?

СЧ: Если говорить о сфере частного строительства, мы кризис не заметили. Люди продолжают строить и покупать. Но проблемы определённо есть и, в первую очередь, у тех, кто занимается некачественным продуктом.

ЛЛ: В чем трудности в вашем сегменте бизнеса в России?

АС: Быстро не получается. Помимо коррупции проблемой является неграмотность в области строительства. Производители пытаются сделать просто, дёшево и быстро. Срубить «бабки» и перескочить на другой объект. Мы, например, наоборот, вводим новые технологии. Например, декоративный бетон для украшения ландшафта.В него можно добавлять любые заполнители, песок, красители не просто из серого цемента, но и добытого в Испании белого или цветного. Получаются различные поверхности нереальной красоты. Это скульптуры на улице, клумбы, скамейки и лавки в парках, дорожки, которые не скользят.

ЛЛ: И снова примитивный вопрос – из чего состоит бетон?

СЧ: Из крупного и мелкого наполнителя, а цемент - из обработанной специальным образом извести.

ЛЛ: Опишите мне дом вашей мечты?

АС: Это полностью монолитный дом с огромными стёклами, классический дом из стекла и бетона. Но арматуры не видно.

СЧ: Дом, который стоит на одной ноге и над землёй простирается на несколько метров.

ЛЛ: У вас довольно грязный бизнес, в прямом смысле слова. Форма одежды для выезда на объекты у вас есть?

АС: У нас есть два вида одежды - для монтажа, когда общаемся с клиентами, и одежда для бетонирования, когда все в брызгах бетона.

ЛЛ: В общем, если дамы увидели мужчину в грязном костюме, ещё не значит, что это не миллионер. А что нынче в моде у вас? Что чаще всего покупают?

СЧ: Все чаще покупают кессонные перекрытия. Их технологическое преимущество заключается в том, что рёбра, образующие кессоны, позволяют делать перекрытия между несущими элементами. И еще лестницы. Лестница настолько архитектурно широкий продукт, что из неё можно вылепить любое архитектурное чудо. Чего не скажешь о деревянных лестницах - там обязательно должны быть балки. И они выглядят довольно однотипно. И о лестницах из металлокаркаса. Это металл, обшитый картоном, и сверху кладётся бетон. Но смысл в том, что внутри такой лестницы все равно пустота. Она как барабан, при ходьбе внутри будет гул. А бетонная лестница не полая, очень мощная и тяжелая, поэтому ваши шаги на будут слышны.

ЛЛ: А какая самая оригинальная лестница была вам заказана?

АС: В основном лестницы с закрученными железобетонными косоурами и из неё торчат бетонные ступеньки. При ходьбе они могут слегка вибрировать. Чтобы сохранить заложенную архитектором толщину - косоур, приходится вести специальные расчёты.

ЛЛ: Что вы порекомендуете молодому человеку, желающему начать бизнес в строительстве?

СЧ: Получить образование. Стать директором строительного предприятия. Попробовать построить самому. Искать возможности оптимизации затрат. Например, использовать для опалубки вместо дерева и обычных досок специальные телескопические железные стойки. Лестницу, которую одни строят неделями, мы, например, можем за два-три дня построить. А еще мы внедряем на российском рынке шлифованный и полированный бетон. У нас это только в промышленном производстве пока используется. Но там он не очень эстетично выглядит. Мы же используем для строительства домов. Например, делаем лестницу из белого бетона, добавляя гранитный чёрный горошек, и снимая верхний слой. Такая поверхность никогда не испортится и не поцарапается. Идеально! Её только раз в несколько лет надо полировать. Очень практично! Тем самым, мы убираем необходимость красить, шпаклевать и штукатурить стены и лишаем работы маляров. Это уже ненужные профессии в будущем. И дом из такого материала будет стоить дешевле раза в три.

ЛЛ: Всем моим подругам с Рублевки я рекомендую новые виды инвестиций. Не бентли-бриллианты-картины, а дешевое жильё. Прекрасная пенсия и гарантия на будущее. А что вы считаете лучшей инвестицией?

АС: Мы тоже склоняемся к инвестиции в недорогую недвижимость. И даже пошли дальше и решили выступать как застройщики. Приобрели недорогие участки земли в 50 км от Москвы, на Рязанском шоссе. Там мы строим небольшие домики, сделанные по нашей технологии, и продаём их всего за полтора миллиона рублей. Площади у домиков небольшие - от 60 до 100 м, но зато сделаны они очень качественно.

Комментарии
Комментарии