Как стать счастливее: 6 простых способов

Счастливые моменты быстротечны. Оглянуться не успеешь — уже все прошло. Тогда мы принимаемся искать новую цель, которая сделает нас счастливыми.
Как стать счастливее: 6 простых способов

Счастливые моменты так быстротечны. Оглянуться не успеешь — уже все прошло. Тогда мы принимаемся искать новую цель, которая сделает нас счастливыми. Оказывается, так работает наш мозг.

Есть «гормоны счастья», которые выделяются, когда мы сделаем что-то приятное, — вкусно пообедаем, поспорим или потратим деньги (у каждого свои радости). Но эти химические соединения быстро распадаются.

Однако мы можем заставлять эти гормоны появляться — и делать нас счастливее, — когда сами этого захотим. Каждый день. Хоть по пять раз. В этой статье — 6 способов управлять своим счастьем.

Умный древний мозг

Вы унаследовали свой мозг от выживших предков. Вот почему он настроен на одно — на выживание.

Вы можете не ощущать этого во всей полноте, но в те моменты, когда вы беспокоитесь, боясь опоздать на совещание или съесть некачественную еду, работает мозг, отвечающий за выживание. Да-да, не удивляйтесь. Когда вы волнуетесь, что вас не пригласили на вечеринку или что у вас ужасная прическа, мозг снова беспокоится о вашем выживании: оба этих обстоятельства создают риск для ваших социальных связей. А эти связи имели большое значение для выживания предков.

Если вы освобождаетесь от таких угроз существованию, как голод, холод или наличие вокруг хищников, мозг по инерции продолжает сканировать другие потенциальные угрозы. И, как правило, находит.

Любые реакции человека на внешние раздражители заложены в желание нашего мозга обеспечить выживание. И все, что приносит нам чувство удовлетворения (читайте «помогает выжить»), создает нейронные пути, которые активизируют выработку «гормонов счастья».

Фантастическая четверка

Счастливыми нас делают не вещи, люди или исполненные мечты. А нейрохимические вещества. Это если смотреть на счастье с точки зрения физиологии. Эти «гормоны счастья» активно синтезируются в те моменты, когда мозг идентифицирует позитивные для нашего выживания явления. Затем их уровень в организме резко падает до следующего приятного случая.

Каждое из этих нейрохимических веществ «включает» у человека специфическое положительное ощущение.

Дофамин создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое.

Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль.

Окситоцин дает человеку ощущение комфорта в социуме.

Серотонин создает у человека чувство социальной значимости.

«Древний мозг» вознаграждает вас чувством удовлетворения, когда вы делаете что-то необходимое для выживания. Вот почему каждый нейромедиатор формирует особый тип поведения, направленный в конечном счете на решение этой задачи.

6 советов, как стать счастливее

Даже если вы открыли новую планету, прилив «гормонов радости» не будет длиться вечно. Несмотря на то, что мозг отчаянно желает этого ощущения. У каждого из нас уровень этих веществ в мозгу время от времени падает. Так уж устроен наш мозг.

Но человек на то и человек разумный, что при желании может управлять «гормонами счастья» и вызывать их в тот момент, когда это нужно. Конечно, для этого нужно будет сделать «домашнюю работу». Но результат стоит того — быть счастливым по желанию. Итак, как же контролировать свое счастье?

1. Управляйте гормоном стресса

Временами у всех случается прилив «гормона стресса» — кортизола. В прошлом это ощущение создало в мозге нейронную связь, которая работает, чтобы уберечь вас от неприятностей сегодня.

Вы можете называть это как угодно — стрессом, тревогами, страхом или паникой, в зависимости от остроты ощущения, — но кортизол всегда заставляет вас думать о том, что, если не предпринять решительных действий прямо сейчас, случится нечто ужасное.

Надо научиться распознавать негативные ощущения из прошлого. Так вы сможете выработать способы поведения, чтобы противостоять им. Когда вы поймете, что стресс или тревога — лишь старый ответ на старую угрозу, то прекратите искать ей новые свидетельства. И негативное чувство просто уйдет.

2. Идите к мечте

Каждый шаг на пути к цели, которая для нас важна, активизирует синтез дофамина. Независимо от того, что является целью: совершение идеального преступления или жизнь на вилле на берегу океана, — мозг продуцирует дофамин по мере того, как вы делаете очередной шаг к цели. Вот почему мы можем потратить годы на то, чтобы стать рок-звездой или успешным врачом. И радуемся, когда становимся немного ближе к мечте.

Спортсмены так много времени тратят на тренировки, потому что, пока они тренируются, их мозг синтезирует небольшое количество дофамина с каждым шагом на пути к ожидаемой награде. А вот победа в игре или состязании приводит к мощному выбросу дофамина.

3. Приучайте нейроны к позитиву

Вы можете приучить мозг к новым позитивным ощущениям. Начните с определения нейронной связи, которую вы хотели бы иметь.

Вот вам простой пример. Фред хочет побороть свое пристрастие к алкоголю. Он решает заменить тягу к нему каким-нибудь увлечением, которое не имело бы столько нежелательных побочных действий. Он задумывается и вспоминает, что в юности очень любил рисовать. Он решает брать в руки карандаш каждый раз, когда его тянет выпить.

Поначалу Фреду не нравятся его рисунки и ему не нравится то, что он лишает себя удовольствия выпить. Через некоторое время рисование начинает казаться Фреду своего рода подарком, а не бременем. Он чувствует, что ощущение дискомфорта проходит. Это произошло перестройка нейронной структуры.

Нейронная цепочка, связанная с рисованием, усилилась до такой степени, что может составить конкуренцию определяющей пристрастие Фреда к алкоголю. Теперь он знает, как обеспечить себе чувство комфорта.

4. Делайте все наоборот

Мозг любит контролировать ситуации и чувствует себя превосходно, когда именно вы заправляете делами. Однако наш контроль часто ограничен и непредсказуем, поэтому иногда возникает чувство тревоги, которое «прогоняет» наше счастье.

Можно научить себя испытывать комфорт даже тогда, когда не полностью контролируете ситуацию. Чтобы создать такую нейронную цепочку, обратите внима- ние на моменты, когда вы стремитесь к контролю над всем, и поступайте с точностью до наоборот.

Например, если вы хотите научиться выпекать лучшие в мире кексы, попробуйте в течение 45 дней обойтись без рецептов. И наоборот, если кидаете в кастрюлю все без разбора, 45 дней следуйте рецептам.

Время от времени вы неизбежно будете ощущать себя слабым и незначительным. Это будет приводить к выбросам кортизола (гормона стресса), но вы можете научиться чувствовать себя в безопасности, даже когда не полностью владеете ситуацией.

5. Ищите поддержки у близких

Когда вы чувствуете, что можете рассчитывать на чью-то поддержку, это ощущение создается благодаря окситоцину. Он также помогает справиться со стрессом. Рвать на себе волосы из-за того, что испытываешь чувство дискомфорта, не имеет смысла, а вот переключиться на какое-то приятное для вас дело — очень правильно.

Люди устроены так, что этим приятным делом становится общение с близкими. Привычка общаться, а лучше обниматься с родственниками — это хороший способ отвлечься от проблем, потому что прикосновения сильно стимулируют выработку окситоцина.

6. Не ожидайте невозможного

Жизнь приносит радость тогда, когда окружающая нас реальность превосходит наши ожидания. Ваши успехи и неудачи сильно зависят от ожиданий, поэтому так важно правильно оценивать последние.

Ожидания — это нейронные пути. Их активируют электрические импульсы, когда мозг ожидает, что скоро поступит какая-то информация. Они активируются у вас подсознательно, потому что идут по «проторенной тропинке» — по тем цепочкам, по которым они уже проходили не раз. Так в голове появляются шаблоны, которые мешают нам осознавать реальность правильно.

Отслеживайте свои ожидания. Запишите на листке бумаги ситуации, когда вы ожидали ущерба и действительно испытали чувство горечи, а также когда ожидали вознаграждения и испытали это чувство. Привыкнув фиксировать большие ожидания, переходите к мелким. Это можно делать даже несколько раз в день.

Когда вы научитесь отслеживать свои ожидания и связанные с этим эмоции, вы сможете с легкостью их корректировать.

Каждый человек рождается с множеством нейронов, но c очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и в конечном счете и создают нас такими, какие мы есть. Но иногда у вас возникает желание несколько модифицировать эти сформировавшиеся связи И обрести новые привычки. Привычка к счастью — звучит отлично. И отличный способ стать счастливее.

Источник: портал МИФа

Комментарии
Комментарии