Как выбрать предмет для ЕГЭ в начале года

Абсолютно все будущие выпускники стоят перед выбором: какие предметы сдавать. Прежде всего, не нужно переживать и впадать в панику.
Как выбрать предмет для ЕГЭ в начале года

В этом году одиннадцатиклассники примут решение о поступлении (или непоступлении) в вуз. Но перед этим нужно будет сдать ЕГЭ, который и даст ответ, станут ли мечты выпускников реальностью. Абсолютно все будущие выпускники стоят перед выбором: какие предметы сдавать. Прежде всего, не нужно переживать и впадать в панику. Специалисты учебного центра MAXIMUM расскажут, как правильно подойти к решению этого вопроса.

1. Нужно понять, зачем нужны те или иные предметы

Выбор предметов напрямую связан с выбором вуза и дальнейшей специальности. И здесь у многих возникают проблемы: некоторые даже до весны не могут понять, в какой вуз поступить после окончания школы.

При решении этого вопроса нельзя опираться только на интуицию и интернет. Можно посоветоваться с родителями, учителями, преподавателями: они наверняка подскажут, в чём плюсы и минусы той или иной профессии, какой вуз находится на хорошем счету. Можно пройти профориентационное тестирование, причём не только в специальных центрах, но и в интернете (найти их совершенно несложно).

Такие тесты, возможно, и не дадут прямого ответа, какую профессию выбрать, но помогут определиться с тем, навыки в какой сфере у школьника наиболее развиты. Посетите математические лекции по выбору профессии и специальности, где вам более подробно расскажут, какие профессии востребованы, о предъявляемых требованиях, основных проблемах, о том, чем занимаются люди разных специальностей.

В ближайшее время такие лекции можно будет бесплатно прослушать на «Навигаторе поступления», который состоится 10 сентября.

2. Необязательно сразу же делать выбор в пользу одного вуза

Сначала желательно определить направление. В рамках этого направления спектр профессий (соответственно, и вузов) может быть весьма широким, но экзамены будут одни и те же. Поэтому вы сможете начать целенаправленно готовиться к ЕГЭ. Предположим, старшекласснику кажется, что ему подходит сфера управления, человек хочет реализовать себя на государственной службе.

После того как вы сделали этот выбор, дальше обратите внимание на перечень вузов, где обучают по этой специальности

Всю информацию о поступлении, в частности и предметы, которые нужно сдавать, вы легко найдёте на сайте любого вуза (чаще всего в разделе «Абитуриенту»). Но если не нашли, позвоните в приёмную комиссию. Не следует руководствоваться «подсказками» друзей и знакомых: «Я поступал в прошлом году, требовались только русский, математика и обществознание». Всегда проверяйте информацию, так как предметы могут отличаться в разных вузах (последнее время вузы всё чаще добавляют к требуемым экзаменам английский язык).

3. Как не повторить типичные ошибки абитуриентов

Весьма часто случается, что ребёнок не может понять, чем же он хочет заниматься. Это может привести к серьёзным затруднениям в дальнейшем. Вот несколько типичных ошибок, с которыми сталкиваются одиннадцатиклассники.

— Выбирают для сдачи сразу пять-шесть предметов. Хотя в действительности им пригодится лишь три-четыре. В результате ученик перегружается, его внимание рассеивается, и он сдаёт экзамены как в известной поговорке о двух зайцах.

— Начинают руководствоваться своими оценками в школе. «Если у меня „пять“ по биологии, то пойду сдавать биологию», — так думает школьник. Во-первых, нужно чётко понимать, что «ЕГЭ» не равно «предмет в школе». Во-вторых, оценка в школе не всегда отражает действительные знания ученика. Более правильным ориентиром здесь будут служить интересы ребёнка.

— Откладывают решение вопроса о предметах до февраля-марта. Эта ситуация - худшая из всех. Именно в этот период ученики пишут заявления о сдаче определённых предметов. Теряется целых полгода — время, которое ученик мог посвятить подготовке.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии