11 мифов о воспитании детей

Известный детский врач Комаровский славится не только своим профессионализмом, но и хлестким чувством юмора.
11 мифов о воспитании детей

Евгений Олегович Комаровский – самый известный детский врач не только на Украине, но и далеко за ее пределами. Ему доверяют миллионы мам, советы доктора помогают им в самых разных ситуациях, связанных со здоровьем детей.

«Летидор» выбрал самые яркие высказывания из интервью Комаровского, которое он дал интернет-изданию «Украинская правда. Жизнь».

О тяжелой женской доле

«Я реально понимаю, что в этой стране большинство мужчин готовы выполнять отцовские функции исключительно биологически: после зачатия все околодетские решения берут на себя женщины. Вот такая страна, где найти нормального мужика – чуть ли не самая главная бабья задача и удача в жизни. Но именно эти мужчины, которые детьми не интересуются, становятся политиками.

Я мам пытаюсь адаптировать к тому, что нельзя на мужика надеяться, но при этом надо самой все успеть и доказать, и смочь, и вы все это можете, и все умеете. А женщины знают: «В тот момент, когда я стала мамой, моя жизнь кончилась. Я всего, чего хотела, добилась: у меня есть вот этот алкоголик, у меня есть ребенок, «я така, як всі» («я такая, как все» – перевод с укр.).

О долге взрослых перед детьми

«Стая, не способная обеспечить безопасность детенышей, обречена на вымирание. Меня очень волнует тема неотложной помощи, я об этом книгу написал и программы об этом снимаю. Вот в Финляндии я беседовал с детьми из русско-финской школы. Спрашиваю: «Вот вы пошли всем классом в лес, кто-то упал и сломал ногу – что вы будете делать?»

Причем этот вопрос я задаю восьмиклассникам. Вы никогда не догадаетесь, что они ответили! Они говорят: «А зачем оно нам надо? С нами же учитель». То есть взрослый – он для того, чтобы защищать детей. Дети – смысл существования государства. Говорю: «А вы пошли сами, и такое случилось. Что будете делать?» – «Позвоним, через 3 минуты прилетит вертолет». У нас ведь взрослые не знают, что делать, и вертолеты не прилетят».

Почему всем мамам нужно стать почти врачами

«Когда государство не может обеспечивать безопасность ваших детей, вы обязаны становиться почти врачами. Вы должны минимизировать контакты с системой здравоохранения. Поскольку обращение к системе – это риск. Риск неправильного диагноза, риск необоснованного лечения, ненужной операции, риск бизнеса на лекарствах и обследованиях, риск госпитализации ради выполнения плана койко-дней, риск внутримышечных инъекций, которые не нужны, риск, риск, риск…

Поэтому вы должны попадать туда только тогда, когда это неотложная помощь, интенсивная терапия, операция, реанимация. Во всех остальных случаях вы должны избежать системы здравоохранения. Все! Другого пути нет».

Почему приходится учить мам

«Я бы предпочел учить врачей, но они не хотят. Не хотят не потому, что плохие, а потому что если лечить по Комаровскому, так можно доктору с голоду умереть. Поэтому я учу вас, родителей. Я уверен, что в рамках нормальной реформы здравоохранения, в рамках нормальных протоколов лечения и подготовки адекватных педиатров я стану не нужен мамам и спокойно сосредоточусь на педиатрах, семейных врачах».

Почему нужно благодарить врачей

«Другого пути нет. Когда мы знаем, что врач получает в месяц 2 тысячи гривен, а жить за эти деньги он не может – это же очевидно.

Другой вопрос, когда он требует деньги ДО оказания услуг – это аморально».

О лайфхаках для родителей

«Ну есть у меня 10 лайфхаков по укреплению детского иммунитета. И все это у меня на сайте опубликовано – берите, читайте, учитесь.

Если я призываю к тому, чтобы у ребенка был чистый воздух и физические нагрузки, то вы должны четко понимать, что в условиях, когда возможности получения адекватной государственной помощи минимальны, ваши личные усилия по поддержанию здоровья ребенка должны быть максимальными.

…родителям нужно четко понимать, что их личные возможности по обеспечению детского здоровья намного больше влияния государства».

О физкультуре

«Образ жизни детей кардинально меняется. Дети пялятся в гаджеты с утра до ночи, и родителям так спокойней. Мы выбираем школы с тремя языками – а должны выбирать школу, где бассейн и каток. …школьной физкультуры в ее нынешнем виде не должно быть. Дети должны заниматься спортом после школы.

Нужно чередовать умственные и физические нагрузки. Надо придумывать, как заставить детей двигаться, изучая физику, природоведение и географию. Но физкультура – после занятий».

Чему нужно учить в школе

«…школа должна быть центром всего. Здесь должен быть и драмкружок, и кружок по фото, и рисование, художественная гимнастика, и все, что хотите. Все – в школе. Закончил обязательную программу в 16:00 – и началось все остальное. Ребенку интересно в такой школе, он не хочет оттуда уходить.

Возьмем финскую школу. Там 50% учителей – мужчины. Потому что это высокооплачиваемая и одна из самых престижных специальностей.

Какая ботаника может быть в классе? Она должна проходить в лесу.

Беда в том, что запрос у родителей совсем другой: «А где у вас тут язык? Углубленное изучение математики?»

О прививках

«…рассказы о том, как стало плохо от прививки, присутствуют в информационном поле постоянно. А рассказов о том, как стало плохо от болезни – нет в принципе как таковых.

…человек привык, что если говорят «это вам надо сделать» – то это кому-то выгодно. Другого наш человек представить не может. Если кто-то говорит, что надо делать прививки – все! Его купили производители вакцин.

А Комаровский когда-то заведовал дифтерийным отделением и насмотрелся на смерти детей. Я не хочу, чтобы это повторилось. Это страшно.

Взять коклюш. Ребенок же умирает не именно от него – а от воспаления легких, которое является осложнением основной болезни. И значит что? Он умер не от коклюша, а от воспаления легких. Все. Нет смертей от коклюша. И это скрывается постоянно.

Шумиха вокруг вакцинации, вот это все – это работа СМИ.

Если сидит в студии женщина, у которой умер ребенок, все мы подсознательно на стороне этой женщины. Кто привел эту женщину в студию? Журналисты.

А когда вы приведете в студию женщину, у которой ребенок умер от кори или коклюша? Никогда!!! Потому что она не придет, ведь надо будет всему миру признаться в своих ошибках. А прийти, чтобы обвинить бездушных врачей – очередь из желающих».

Об уколах в попу

«Я уже много лет говорю: нигде в мире не лечат детей внутримышечными инъекциями. Детям не колют антибиотики в попу. Каждый укол в детскую попу – это укол во взрослую совесть. Мне кажется, что после того, как я миллионам женщин объясняю, что это неправильно, эти миллионы женщин должны объединиться для защиты собственных детей. Но они ничего не делают.

Если бы каждая мама после каждого укола в попу устраивала скандал и защищала своего ребенка, постепенно их перестали бы делать. Но мать готова согласиться на то, чтобы ее ребенку 4 раза в день делали уколы, лишь бы не ссориться с врачом».

О кока-коле

«Кока-колу нужно давать редко. И ребенок должен знать, что она безумно вкусная. И поэтому когда он по-настоящему заболел и отказывается от любого питья, он будет пить кока-колу. И никуда он не денется, и она ему действительно нравится. И вы реально можете ее давать.

Поверьте мне, это рекомендация, которая выстрадана. Вот лучше сегодня выпить литр ненавистной вам кока-колы или пепси-колы, причем не «лайт», а обычной, нормальной, потому что это не только источник жидкости, которая быстро всасывается, но и источник концентрированной энергии – глюкоза, сахар, которые и нужны как раз при болезни. Вот это очень важно.

Так вот лучше сейчас попить ненавистной кока-колы, чем ехать в больницу, орать, ставить капельницу и потом кушать жутко «полезные» антибиотики».

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии