Чем опасен синдром отличницы

На самом деле он не так безобиден, как кажется из названия. Это типичный невроз. И развивается он всегда с детских лет.
Чем опасен синдром отличницы

Поэтесса Лариса Рубальская рассказывает о синдроме отличницы и о том, откуда он берётся. На самом деле он не так безобиден, как кажется из названия. Это типичный невроз. И развивается он всегда с детских лет.

У меня есть знакомая, которая все время недовольна всем, что она делает. И мать она недостаточно хорошая, и жена не лучшая, и хозяйка так себе, и на работе не те результаты, которых ей хотелось бы. Причем, окружающие ее люди – семья, друзья, коллеги и начальники, этого мнения не разделяют. То есть, объективных причин для ее недовольства не существует. Я все время ее ругаю, а она отвечает: «Это у меня синдром отличницы – с детства еще!»

Что такое синдром отличницы и откуда он берется? На самом деле он не так безобиден, как кажется из названия. Это типичный невроз.

И развивается он всегда с детских лет. У моей знакомой были очень строгие родители. Училась она в школе на «хорошо» и «отлично», занималась в кружках и секциях, была беспроблемным ребенком. Родители не только воспринимали все ее успехи, как должное, но еще и считали их недостаточными. И допускали самую ужасную ошибку – постоянно ставили дочке кого-то в пример. Одноклассников, детей друзей, соседей...

Так у девочки и родился комплекс, что она хуже других. Что все время что-то недоделывает. Что всегда есть те, кто делает лучше, и ей нужно их догонять. Самое страшное в том, что этот комплекс потом сопровождает людей и во взрослой жизни. Сам по себе он не пройдет.

Нужна или помощь хорошего психолога, или работа над собой. Но эта работа невозможна без помощи окружающих. Ведь вечные «отличницы» так ждут похвалы и одобрения от других! Того, чего они не дождались в детстве.

А родители, которые своими руками создали из детей неврастеников, - совсем необязательно черствые и злые люди. Не сомневаюсь, что они просто «хотели как лучше». Ох, уж мне это желание все улучшать, когда и так хорошо!

Не сомневаюсь и в том, что далеко не у всех детей будет подобная реакция. Ведь есть люди толстокожие и тонкокожие. А есть вообще – без кожи. И надо понимать, что у твоего ребенка тонкая душевная организация, что он слишком восприимчив. Понимать и относиться к нему бережно.

Не в силах определить сами, обратитесь к специалисту. Кто еще защитит вашего ребенка, если не вы? А тут получается, что родители сами калечат психику детям – из лучших побуждений. Глупо и обидно. Потом оправдываются: «Ну, мы же не знали, не умели, не подумали…» Оправдания не принимаются! Узнайте, научитесь, подумайте. И только потом воспитывайте.

Я люблю приводить жизненные примеры, как плохие, так и хорошие. Плохие помогут предостеречь, хорошие станут стимулом и направлением. Сейчас очередь хорошего. Вокруг меня много разных людей и есть, за кем подсмотреть!

Итак, еще одна знакомая. Такой же невроз приобрела в юные годы. Ей пришлось совсем туго, ведь мама была учительницей и преподавала в ее классе. Мама боялась, что ее обвинят в особом отношении к дочке. Поэтому она утроила строгость. «Ты должна ты не опозорить меня», «ты должна быть на голову выше всех», «ты должна…», «ты должна….».

Груз ответственности для детских плеч оказался непомерным. Выросла потрясающая красавица – высокая, стройная, зеленоглазая блондинка. Хоть на конкурс красоты отправляй! Но это только сверху. А внутри?

Закомплексованная, неуверенная в себе, не любящая и не ценящая себя мышка. Не могла ни построить отношения с мужчинами (не верила, что может кого-то заинтересовать), ни детей завести (боялась, что будет плохой матерью), ни работу достойную найти (была уверена, что не справится). Повезло нашей мышке.

Встретила она настоящего мужика. И за два года совершенно преобразилась. Лучше всякого психолога он смог доказать ей, что она самая-самая и первая-первая во всем. Девушка преобразилась, расцвела. Муж восхищается всем, что она делает. А она рада стараться. Энергия появилась, силы. «Мне кажется, что я могу все!», - сказала она недавно. И я поняла, что мышки больше нет.

Не бойтесь сказать тем, кто рядом, как вы нуждаетесь в их внимании и поддержке, как нужны вам добрые слова. Вам просто не хватало любви, и это недостаток надо восполнить.

И такой неожиданный совет: нарушайте правила и заведенный порядок. Да-да, это помогает побороть страх перед неудачами.

Ходили гладко причесанной и в строгом костюме? Сделайте небрежную укладку и купите рваные джинсы и грубые ботинки. Ваш график работа-дом, дом-работа? Не годится. Займитесь тем, от чего захватывало дух, но что вы считали непосильным и несбыточным для себя. Секция скалолазания, курсы рисования, уроки вокала. Всегда панически боялись опоздать?

Проспите и честно признайтесь в этом начальнику. Готовили обед из трех блюд и каждый вечер встречали мужа с работы? Закажите пиццу и скажите домашним, что уходите на девичник.

Ну, и каждое утро волшебная мантра у зеркала: «Я самая умная, красивая и талантливая. Это день будет отличным. У меня все получится! Я все смогу!»

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в личку этого блога. Спасибо всем, кто поделился своими историями.

Источник: zelenyislon.livejournal.com

Комментарии
Комментарии