Как измерить уровень жира?

Методики измерения уровня жира в организме, таблицы и рекомендации для домашнего использования.
Как измерить уровень жира?

Почему электронные весы не определяют эту цифру правильно?

Определение уровня жира в организме

Существует несколько методов определения уровня жира в организме. Лишь один из них— гидростатическое взвешивание — является прямым и показывающим реальную цифру для вашего тела. Именно этот метод измерения содержания жира в организме используется профессионалами.

Любые другие способы являются косвенными и основанными на сравнении статистических данных. Помните о том, что их погрешность может оказаться очень большой. Если дешевые напольные весы с системой анализа состава тела показали у вас 2% жира — это вообще ни о чем не говорит.

Почему таблицы калорийности и норма потребления калорий — всего лишь миф? Как считать калории правильно?

Идеальный уровень жира

Напомним, что для мужчин 6-13% жира в организме означает атлетическое телосложение и рельефный пресс; 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жира в проблемных местах, 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение.

Для девушек атлетическое телосложение характеризуется 14-20% жира в организме, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. При этом уровень жира ниже 10% является крайне опасным для женского организма и ведет к прекращению менструального цикла.

Электронные системы анализа тела

Действие электронных систем анализа состава тела основано на пропускании через организм слабых электрических токов и последующем анализе скорости прохождения и процента потерь сигнала. Жировая ткань задерживает сигнал, тогда как вода и мышцы проводят его почти целиком.

Система не определяет содержание жира именно в вашем теле, а лишь сравнивает показатели со средними цифрами и осуществляет простейший математический расчет. Погрешность зависит как от количества электродов-измерителей, так и от температуры тела, наличия еды в желудке и т.д.

Методы измерения подкожного жира

Гидростатическое взвешивание. Единственный метод измерений (кроме вскрытия-аутопсии), показывающий реальную цифру содержания в организме жировой ткани. Основан на простейших законах физики — сперва тело погружается в ванну с водой (при этом объем «вытекшей» воды равняется объему тела), затем объем сопоставляется с весом и рассчитывается процент жира.

Электронные системы анализа тела. Даже сложные приборы, совмещающие напольные весы и ручки-электроды, показывают лишь ориентировочную цифру. Содержание мышечной массы при этом рассчитывается сугубо математически — из измеренного общего веса вычитается прогнозируемое содержание жира в организме и примерный вес костей.

Напольные весы с анализом тела. Являются наименее точными. Отправляя слабый ток через одну ногу, весы «ждут» его на другой и определяют процент потерь. Однако потери могут быть вызваны множеством причин. Единственным способом использования подобных весов станет отслеживание тренда — пусть цифра врет, но важно ее увеличение или уменьшение со временем.

Электронные рукоятки для измерения жира. Измеряемая цифра может быть весьма корректной, поскольку для определения содержания жира в организме прибор требует предварительного ввода базовых данных (вес, рост и возраст). Плюсом является то, что сигнал устройства пропускается через верхнюю часть тела, имеющую обычно больше жировых запасов.

Измерение калипером. Метод состоит в измерении складки подкожного жира похожим на штангенциркуль прибором («калипером») и сравнением результата с таблицей. Таблица содержит сопоставление толщины жировой складки в миллиметрах и ориентировочного процента жира в организме. Правильно проведенное измерение дает достаточно точную цифру.

Как мерить уровень жира калипером?

Техника проведения замеров для определения уровня жира калипером проста: необходимо встать прямо, найти точку в 10 см справа от пупка на высоте 3-4 см от края выступающей бедренной кости, защепить кожу и жир на этом месте, затем измерить толщину зажима калипером.

Результат измерения в миллиметрах и ваш возраст сопоставляется с таблицей — на пересечении находится цифра, показывающая прогнозируемый уровень жира в вашем теле. Таблица также показывает, находится ли этот показатель в высокой, средней или низкой зоне.

Таблица для определения уровня жира у мужчин

Таблица для определения уровня жира у женщин

Какой метод точнее в быту?

Электронный метод определения уровня жира в организме считается наименее точным, поскольку показания прибора зависят от количества воды в организме, съеденной до измерения пищи, температуры тела и так далее. Полученная цифра обычно весьма далека от реальности.

Измерения калипером более точны, поскольку толщина складки подкожного жира на животе прямо связана с общим количеством жира в организме. Важным преимуществом метода является и то, что роль калипера в домашних условиях может выполнить и обычный штангенциркуль.


Лишь гидростатическое взвешивание способно показать реальную цифру содержания жира в организме. Все остальные способы (особенно весы с анализом состава тела) показывают лишь приблизительную цифру — рекомендуется смотреть скорее на динамику изменения показателя.

Источник: fitseven.ru

Комментарии
Комментарии