Как пережить измену: советы психолога

Измена — это жестокое столкновение с реальностью. А еще слезы, агрессия, самокопание и переоценка любви.
Как пережить измену: советы психолога

Легко перенести ее можно только в одном случае — если ты изначально воспринимала походы налево как норму, разрешала и себе, и партнеру секс с другими людьми. Но в нашей культуре такой настрой встречается редко. Светлана Бояринова, семейный психолог и автор книги «Пункт назначения — любовь. Как найти мужчину своей мечты», рассказывает, как не сойти с ума, узнав о неверности любимого.

Дай себе время подумать

Ты получила настоящую психологическую травму, поэтому приготовься к тому, что тебе придется пройти через все этапы горевания: шок, отрицание, гнев, депрессию, — и только в конце принятие произошедшего. В самые первые критические минуты присядь, выпей успокоительного, опусти голову вниз и подыши глубоко. А потом поищи причины измены, не связанные с тобой, и аргументы в пользу того, что случившееся еще не конец света.

Главное правило сейчас — не руби с плеча. Возможно, тебе хочется выгнать любимого из дома или уйти самой, подать на развод, устроить истерику… Эти эмоции нормальны, но пока постарайся ничего не делать. Дай себе время. Кому-то может потребоваться неделя, а кому-то — пара месяцев. Возвращайся к вопросу, когда будешь в состоянии не плакать каждый раз, как только ты вспоминаешь о поступке мужчины. Не втягивай в ситуацию общих друзей и родных, не проси их «пристыдить» или «вразумить» любимого. Это только ухудшит положение. Ищи поддержку не заинтересованного в ситуации человека, например психолога или людей из группы психологической помощи. Постарайся не занимать позицию жертвы, найди способы поддержать себя: хобби, спорт, шопинг – все, что помогает отвлечься от грустных мыслей.

Поговори с любимым

Когда немного успокоишься, реши, чего ты хочешь, — сохранить или разорвать отношения? Если вы серьезно отдалились друг от друга (а это может быть одной из причин измены), есть вероятность, что ваш союз уже не представляет для тебя ценности. Если же ты была уверена, что у вас все прекрасно, и шокирующая новость стала громом среди ясного неба, стоит задуматься. Поговори с любимым и узнай, в чем причина неверности. Скорее всего, он либо не получает чего-то с тобой и ищет это на стороне (общение, секс, доверие — что угодно), либо страдает от психологических проблем, не умея строить близкие и доверительные отношения. Еще одна распространенная причина измен — желание мужчины самоутвердиться, завоевать, победить. В первом случае ты можешь что-то изменить, а вот со второй или третьей причиной твой любимый должен разбираться сам.

Не делай вид, что ты не в курсе его похождений — поговорить все равно придется. Не закатывай истерику, сохраняй чувство собственного достоинства. Факт измены говорит только о неспособности любимого решать проблемы по-взрослому, а не о том, что с тобой что-то не так. Объясни: ты не готова мириться с неверностью. Попроси сделать выбор между тобой и другой женщиной (если это постоянная связь), обозначь, сколько времени готова терпеть ситуацию.

Не пытайся бороться с соперницей

Не надо звонить ей, требовать бросить твоего мужа или бойфренда, просить встретиться и поговорить. Сама подумай: какую роль ты отводишь любимому в этой борьбе? «Отойди, мальчик, постой в сторонке, пока взрослые тети разберутся между собой», — так, что ли? Мужчина сам должен принять решение, выбрать тебя. Ты можешь только вспомнить, за что он тебя полюбил, и снова стать той девушкой, которой он когда-то сделал предложение. Приведи себя в порядок, вспомни о позитивном взгляде на жизнь, постарайся, насколько это возможно, меньше переживать — как было несколько лет назад, когда вы познакомились.

После того как вы осознаете, в чем ответственность каждого, поищите способы искоренить причину измены — лучше всего в этом поможет психолог. А еще договоритесь, что вам нужно сделать, чтобы восстановить доверие и забыть обо всем; как в дальнейшем вы будете решать проблемы. Решив простить любимого, прекрати упрекать его и напоминать о произошедшем, найди в себе силы жить дальше. Иначе рано или поздно отношения все равно закончатся.

Источник: wmj.ru

Комментарии
Комментарии