Как превратить санузел в уютную ванную комнату: 7 простых правил

Вопреки расхожему мнению, ванная комната нужна не только для совершения гигиенических процедур.
Как превратить санузел в уютную ванную комнату: 7 простых правил

Грамотно оформленная, она может превратиться в настоящий оазис расслабления и комфорта. Мария Боровская, дизайнер интерьеров, руководитель студии дизайна, рассказывает, как этого добиться.

Грамотная планировка

Чтобы из обычного санузла получить уютную комнату, следует, во-первых, объединить туалет и ванную (если они еще не были объединены при строительстве). Здесь есть свои плюсы и минусы.

Преимущества: экономия на отделочных материалах; увеличение полезного пространства, которое можно использовать под стиральную машину или для размещения просторной ванны; высвобождение места для обслуживания коммуникаций; большие возможности по обустройству интерьера.

Однако при всем этом есть и свои минусы. Если в квартире это единственный санузел, а ваша семья состоит из нескольких человек, то объединение грозит банальными неудобствами. К тому же объединение санузла с ванной комнатой требует согласования перепланировки.

Но если все-таки ваши площади позволяют объединить эти два помещения, то перейдем ко второй части вопроса – грамотному оформлению интерьера уютной ванной комнаты.

Вопросы эргономики

Обратите особое внимание на свои личные потребности и нужды домочадцев. Например, если у вас большая семья, предусмотрите две раковины. Не забудьте про теплый пол – в ванной это особенно комфортно. Если вы хотите сэкономить место без ущерба удобству, на помощь придут современные душевые кабины с дополнительными функциями – массажа и даже сауны. Чтобы интерьер ванной комнаты был уютным, сантехнику выбирайте в едином стиле.

Продуманная палитра

Многие предпочитают в отделке ванных комнат использовать светлые тона, но не стоит бояться ярких насыщенных красок, контрастных сочетаний оттенков, темных цветов. Так ванная будет выглядеть полноценным помещением для отдыха. В детской ванной комнате уместно будут смотреться яркие цвета, интересные рисунки на плитке. В мужской – сдержанные темные оттенки, а в женской – уютные расслабляющие и нежные полутона.

Разница материалов

Самый популярный материал в отделке ванной комнаты – керамическая плитка. Она долговечна, функциональна, позволяет реализовывать любые дизайнерские задумки. Мозаика – еще один материал, который актуален при неровных поверхностях: например, если в ванной комнате есть дугообразные стены. Мозаика позволяет разбавить строгую кладку керамической плитки.

В более роскошных ванных комнатах популярным материалом отделки является мрамор. В комбинации с изысканными бордюрами или минималистичной мебелью и сантехникой мрамор способен преобразить любое помещение.

Удачная меблировка

Главная задача уютной ванной комнаты – позволить хозяину уединиться и расслабиться. В этом поможет грамотно подобранная мебель, не загромождающая пространство: шкафы, тумбочки, корзины для белья. Сюда спрячутся все необходимые бытовые мелочи.

Если площадь помещения позволяет, здесь можно разместить и нетипичные для ванной комнаты предметы мебели, к примеру, в кожаной обивке. Пока набирается ванна, вы сможете расслабиться за чтением книги в удобном кресле.

Правильное освещение

Свет – также немаловажная деталь в создании интерьера ванной. Светильники не только должны быть устойчивы к влаге, но и создавать несколько сценариев освещения: общий, локальный, расслабляющий. Чтобы регулировать освещенность в ванной комнате, стоит предусмотреть диммеры.

Роль декора

Различные аксессуары, такие как зеркала, полотенца, свечи, аромамасла и даже картины, подходящие по цвету и стилю к вашему интерьеру, помогут дополнить общий образ ванной комнаты. К тому же просто заменив их на новые, легко поменять настроение всего помещения!

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии