7 вещей, которые мешают жить

Существует масса вещей, которые портят нам настроение и даже жизнь. Дождь за окном, строгий начальник — это понятно, но ведь и мы сами подливаем масла в огонь.
7 вещей, которые мешают жить

Оправдания

Если ты в свои 30 еще не замужем и вообще не собираешься ставить штамп в паспорте в ближайшее время, не надо в сотый раз оправдываться перед троюродной сестрой двоюродной бабушки, почему до сих пор «ходишь в девках». Поверь, она (а заодно и остальные неравнодушные) этого не услышит и при новой встрече обязательно задаст тот же вопрос. Просто ответь: «Я так хочу», — и точка! Каждый человек уникален, а значит, и его жизненные ценности, и приоритеты. Не стоит оправдываться за то, что ты такая, какая есть.

Неумение говорить «нет»

Как часто мы идем на поводу у других людей и делаем то, что нужно им, а не нам. Хватит это терпеть! Если коллега в который раз пытается одолжить денег, а старые долги отдавать не торопится, можешь смело отказать. Пора подумать о своих интересах. Конечно, это не значит, что ты должна категорично отказывать всем, но, научившись вежливо говорить «нет», ты сэкономишь свое время и силы и не заденешь самолюбие просящего.

Жалобы

Мы уже обсуждали, почему плохо быть нытиком, но нелишним будет еще раз напомнить, почему плохо быть нытиком. Никто и ничто не может сделать тебя несчастной, кроме тебя самой. Не можешь изменить мир — измени свое отношение к нему. Настройся на позитив и в любой ситуации находи плюс. Как только возникнет непреодолимое желание пожаловаться, тут же подумай о том, что сулят неудачи. Потеряла работу? Вспомни, как не хотела вставать по утрам и идти в офис, да и босс тебя не ценил, хотя на собраниях ты фонтанировала идеями! Так почему ты грустишь из-за увольнения? Это прекрасная возможность раскрыть свой потенциал в другой сфере или найти более денежную и интересную работу.

Ожидание лучшего момента

Живи здесь и сейчас. Чтобы решиться на какой-то важный шаг или изменить свою жизнь, не надо ждать «того самого лучшего момента». Этот день может никогда не наступить. Хотя бы неделю поживи по принципу «здесь и сейчас». Если что-то давно планировала сделать, кому-то позвонить или куда-то пойти, сделай это немедленно (ну или после работы). По мнению психологов, это позволит выйти из зоны комфорта и расширить собственные горизонты. Только не пори горячку, действуй поэтапно. Мечтаешь об идеальном прессе, не изнуряй себя фитнес-тренировками для продвинутых. Начни с малого, постепенно наращивая темп. Через неделю новой жизни ты и не захочешь возвращаться к старой.

Страх

Неважно, чего ты боишься — больших собак, воздушных шариков или НЛО, имей в виду: страх — плохой помощник в жизни. Ты опасаешься остаться одна и живешь с нелюбимым мужчиной, работаешь на нелюбимой работе из страха остаться без дохода. Тебе тяжело, но ты продолжаешь мучиться, потому что не хочешь выходить из зоны комфорта. Понятно, неизвестность пугает не только тебя, но, чтобы получить новый результат, нужно изменить свое поведение. Возьми ответственность за собственную жизнь на себя и решись сделать шаг. И помни, не так страшен черт, как его малюют.

Тотальный контроль

Есть мнение, что такое поведение рождается не из стремления сделать лучше, а из банальной неуверенности в себе. А поскольку контролировать все аспекты собственной жизни физически невозможно, раздражение и подавленность нарастают, вместе с ними появляется депрессия и злость — я ни на что не способна! В итоге получается замкнутый круг, выбраться из которого можно, слегка ослабив контроль хоты бы пару раз в неделю. Коллега точно справится с работой и без твоих подсказок, а бойфренд — с приготовлением ужина.

Штампы

С детства нас учат, что и кому мы должны, рассказывают, что правильно, а что нет. Штампы, штампы, штампы. Предположим, тебе 25 лет, ты встречаешь знакомых, которых давно не видела. Как думаешь, о чем тебя спросят после дежурного «как дела?». С большой долей вероятности ты услышишь сакраментальное: «А ты уже замужем?». Нет, пока нет. И вот свобода, которая тебе в радость, становится вдруг тягостной и ущербной… Зачем? Не позволяй штампам портить тебе жизнь! От назойливых родственников и знакомых отшучивайся (если дорожишь отношениями) или выскажись прямо (если не дорожишь). Да и сама избавляйся от штампов, смотри на вещи шире и будь счастлива!

Источник: wmj.ru

Комментарии
Комментарии