Как выглядеть на десять лет моложе

Хайни Бергмлюллер — тренер и воспитатель олимпийского призера в гигантском слаломе, про которого можно было сказать «сапожник без сапог».
Как выглядеть на десять лет моложе

Много веса, мало спорта да и здоровье так себе. Но в 51 год он стал тренироваться, сбросил 18 кг и, как говорит сам, начал новую жизнь.

С тех пор почти ежедневно ему приходится отвечать на вопросы вроде: «Господин Бергмюллер, вы выглядите сейчас на десять лет моложе своего реального возраста — как вы этого добились?». Его секрет вовсе не секрет. Так может каждый. Эта статья — о том, почему мы толстеем с годами, в ней план тренировок для новичков и невероятная история 105-летнего марафонца.

Что делать тридцатилетним?

«Кто ничего не делает, кроме того что стареет, и полагает, что в старости хорошее самочувствие и удовольствие устанавливаются без собственного содействия, тот сильно ошибается и может не удивляться тому, что каждый следующий день его жизни становится более тусклым и пустым, чем предыдущий. Мой лучший друг в старости — это спорт!» Это сказал легендарный немецкий профессор спорта Берно Вишманн в 1992 году, в возрасте 81 года.

Мы должны смириться с одной вещью: мы стареем каждый день, каждый час, каждую минуту нашей жизни. И если вы серьезно отнесетесь к моим советам, то сильно замедлите процесс старения.

Вы — вместе с вашим организмом — научитесь выдерживать нагрузки в экономичной области жирообмена. Но для этого вы должны знать, как изменяется обмен веществ в течение жизни.

Почему мы толстеем

Многие с возрастом теряют способность удерживаться в области жирообмена. Я должен пояснить, как меняется энергообеспечение наших мышц в течение жизни. Когда мы были маленькими детьми, мы черпали энергию почти исключительно в области жирообмена.

У младенцев мышцы в состоянии покоя сжигают почти исключительно жирные кислоты. С возрастом обмен веществ смещается в сторону углеводов.

С течением времени наши мышцы в состоянии покоя нуждаются во всё большем количестве углеводов, которые в процессе энергетического обмена расщепляются на простые сахара. При этом всё больше жира откладывается в запас. Тенденция эта лишь усиливается с возрастом.

Более десяти лет я с моей командой исследовал и испытывал, как можно перехитрить биологический процесс старения. Рад сообщить: успех зависит только от вас. При умеренной тренировке выносливости вы сможете вернуть свой организм к работе в области жирообмена в любом возрасте.

Фауджа Сингх: история 105-летнего марафонца

Спорт замедляет старение. Хотите доказательств? 94-летний индиец Фауджа Сингх в 2005-м сменил футбольную суперзвезду Дэвида Бэкхема на рекламных плакатах компании Adidas. В 2003 году на марафоне в Торонто он преодолел дистанцию 42,2 км за 5 часов 40 минут и 4 секунды. В 2011 году Сингх, будучи 100-летним, снова установил рекорд марафона. И даже в январе этого года он участвовал в мумбайском марафоне.

История жизни этого сикха, родившегося в 1911-м, так же невероятна, как и его достижения. В 36 лет он полностью посвятил себя семье и фермерской жизни. Он возделывает рис, пшеницу и картофель, обеспечивает четверых детей и 13 внуков. В 1993-м умирает его жена. Сингх переезжает в Англию, где начинает пить и впадает в глубокую депрессию: «Сидение дома чуть не убило меня, как и большинство пожилых людей в Великобритании.

Они едят слишком много, не двигаются и позволяют себе лишь проехаться по ближайшим окрестностям. Это делает их больными».

Сингх начинает бегать. Постепенно он приходит к идее принять участие в марафоне. Марафонский бег становится его страстью. Как и у любого спортсмена, у него есть свои секреты.

Благоразумная тренировка. Он пробегает ежедневно примерно 10 миль (16 км), которые чередует с ходьбой. «Если я устаю, то достаю проездной и еду домой на автобусе».

Благоразумное питание. Так как зубы у него уже не те, что прежде, он ест преимущественно индийские блюда из пшеничной крупы, тушеные овощи, добавляя карри и корицу («дают энергию и поддерживают тепло тела»), йогурт и молоко. Его завтрак в день соревнований: йогурт, тост и чай.

Благоразумный образ жизни. Фауджа Сингх рано ложится спать. Для отдыха и релаксации он принимает теплые ванны и медитирует. Его кредо: «Регулярная тренировка и здоровая еда маленькими порциями — это ключ к долгой активной жизни. Кроме того, нужно находить способы уклоняться от мирских соблазнов».

Тренировки для новичков

Начать заниматься можно в любом возрасте. Не так важно, тренировались вы раньше или вообще не поднимали ничего тяжелее цветочного горшка. Главное, знать, как правильно тренироваться. Вот какую стратегию применяет тренер Бергмюллер.

Мои подопечные, особенно в пожилом возрасте, в течение нескольких недель крутят педали эргометра (эллиптического тренажера) практически на холостом ходу со скоростью всего 40–50 об./мин.; так мы пробуждаем мышечные клетки и обучаем даже самые глупые митохондрии снова сжигать жир. Тем самым они вновь возвращают себе способность получать энергию при помощи жирового обмена веществ.

При помощи специальных упражнений, тренирующих координацию движений, мы восстанавливаем чувство равновесия и уменьшаем время мышечной реакции, так как упражнения стимулируют выброс управляющего мышечным тонусом «гормона движения» дофамина.

Тренировка силовой координации раздражает организм таким образом, что в крови повышается содержание фермента креатинкиназы. Упражнения, направленные на это, не сложнее открывания гаражных ворот (например, приседания).

Питание должно оставаться естественным.

Даже профессиональные спортсмены с их очевидно безупречными фигурами после длительных перерывов в тренировках или после травм озабочены тем же самым, что и любой новичок. Они тоже должны сначала одолеть свое ленивое животное; в спортивных кругах вы будете плохо выглядеть уже с несколькими граммами лишнего веса. Главное, настрой и регулярность! И тогда все получится.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии