Вся правда о соцсетях

Разбираемся в том, на что тратим большую часть своего времени, от чего страдаем бессонницей и приобретаем самые стойкие комплексы неполноценности.
Вся правда о соцсетях

Почти 25 лет своей жизни среднестатистический человек спит, примерно 15 лет проводит на работе, целых пять лет ест, еще три года готовит, два года стоит в пробках и не меньше 360 дней в жизни занимается уборкой. Еще год женщины тратят на то, чтобы решить, что надеть, а мужчины, в свою очередь, на то, чтобы вдоволь насмотреться на проходящих мимо девушек.

Последние пять лет, с проникновением социальных сетей во все возможные гаджеты, мы стали тратить на виртуальное общение, компьютеры, телевизоры и телефоны...почти половину времени своего бодрствования, то есть до 15 лет жизни! А это почти столько же, а во многих случаях - больше, чем общение с друзьями и родственниками, секс, поцелуи и реальные развлечения вместе взятые.

Да, из простого средства связи, оперативного информирования и общения такие сайты, как Vkontakte, Twitter, MySpace, Facebook, Instagram, Tumblr, Ask.fm, Одноклассники превратились в пространство заработка, манипулирования, распространения рекламы.

Телеканал «МИР 24» решил взвесить все минусы и плюсы виртуального общения, потому что здесь действительно есть о чем задуматься.

Ученые называют это аддиктивным эффектом - то есть большим риском возникновения зависимости. Дело в том, что работа социальных сетей раздражает нервные центры удовольствия в головном мозге человека - префронтальную кору, промежуточный мозг и гипоталамус.

Дело здесь не столько самих социальных сетях, сколько в механизме их работы: мы получаем «лайк», комментарий - то есть свою «минуту» славы, получаем от этого достаточно сильные эмоции (главное - видим интерес совершенно чужих людей к своей жизни), поэтому хотим возвращаться на виртуальные просторы все чаще.

Этим и объясняется, например, тот забавный факт, что звезды театра, кино, эстрады редко ведут свои аккаунты или не уделяют им достаточно внимания: во многом из-за нехватки времени и просто потому, что им хватает этой ежедневной дозы «допинга» от внимания других людей.

И в интернет-просторы нас как раз влечет иллюзия того, что мир в нас заинтересован, ему важно следить за нашими успехами и достижениями. Плюс, мы сами достаточно легко и быстро понимаем и определяем для себя, что является трендом и как именно выглядит этот самый тренд (например, надутые губы «уточкой» на селфи) и следуем ему почти безотчетно.

Мыслим клипами

Социальная сеть - произведение короткого жанра. 140 символов на целую мысль, маленький комментарий к большой фотографии, однострочный статус на странице вместо всего девиза жизни. Но на деле клиповое сознание, когда мы запоминаем информацию фрагментами, рассредоточено, одновременно читаем несколько постов, отвечаем на комментарии и слушаем аудио, сильно развивает синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Не говоря уже о том, что, отвлекаясь на такие фрагменты, сообщения, новости в ленте, мы физически не можем настроиться на сосредоточенность и внутреннюю работу еще как минимум 24 минуты, и в результате тратим на выполнение несложных заданий гораздо больше времени.

Это негативно сказывается на нашем мышлении: становится трудно удержать внимание на обычном процессе - например, чтении книги, которое не требует гипертекстуальности - кликов мышкой и перехода на новые страницы, тяжелее становится просто спокойно сесть и самостоятельно обдумать ту или иную проблему. Социальные сети обостряют это состояние больше обычного поиска в интернете - за счет яркости картинок, обилия баннеров, видео и всего, чем нас так легко отвлечь и завлечь.

И опасность «клиповой» работы с информацией в том, что взрослое мышление у нему устойчиво, в отличие от детского. Наверняка вам доводилось видеть, как ребенок, открывая книгу, начинает щелкать в нее пальцем и не понимает: почему же картинка не изменилась, а герои не начали двигаться?

Стресс и нарушение сна

Хоть это и звучит ужасно, но психологи констатируют: в большинстве случаев социальная сеть - это бессмысленная, отрывочная и бесцельная активность. Например, мы заходим в группу вакансий, ищем ее 10 минут и почти на 30 после этого «зависаем», листая стороннюю информацию. После нее поиск приходится начинать заново.

Итого - потерян почти час времени, в которое вы могли бы строить планы на неделю, решить какую - то проблему, прочитать полезную книгу, вспомнить что - то хорошее из недавних событий.

Продолжительная и бесцельная деятельность вызывает сильную усталость, стресс, снижение интеллекта. Банально - утрачиваются навыки грамотной устной и письменной речи, скуднеет словарный запас.

Пожалуй, на этой ноте пора подумать о том, какие положительные стороны социальных сетей мы можем использовать и как повысить эффективность использования привычных аккаунтов.

✔ Не стоит забывать, что социальная сеть - система агрегации огромного информационного потока. Для вычленения новостей, поиска хороших фильмов, музыки, оперативной переписки с близкими и родными это действительно самый удобный интерфейс, которое существует на сегодняшний день. Поиск вакансий, оповещения крупных компаний, новые и важные оперативные сообщения - все это можно найти только в привычных аккаунтах, все, что нужно, чтобы не навредить - это соблюдать временные границы.

✔ Перестаньте проверять обновления, заведите правило делать это не чаще, чем раз в день. Почаще отвлекайтесь от сетей и не заходите в аккаунт, если у вас нет какой - то определенной цели, а вам просто скучно. Лучше выпейте чай, пройдитесь, совершите звонки или просто подышите воздухом на улице.

✔ Постарайтесь не использовать гаджеты в ночное и вечернее время суток. Это сильно портит зрение и не дает настроиться на спокойный сон.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии