Почему люди толстеют

Семь главных причин набора лишнего веса.
Почему люди толстеют

1: Переедание

Потребляя с пищей больше энергии, чем необходимо организму для ежедневной активности, вы однозначно провоцируете отложение невостребованных калорий в жировые депо. Помните о том, что лишняя пара конфет в день (200-300 ккал) за год обеспечит прибавку в весе на 8-10 кг жира.

При этом необходимо учитывать и то, что занятия спортом не только ускоряют метаболизм, но и повышают аппетит. Пытаясь похудеть исключительно увеличением уровня физической активности, но не соблюдая диету, вы можете даже набрать вес за счет увеличения съедаемых порций.

2: Любовь к сладкому

Ошибочно рассматривать сахар только как пустые калории. Съедая даже небольшое количество сладкого, вы временно повышаете уровень глюкозы в крови — спустя несколько минут этот уровень падает, а вы чувствуете характерное желание перекусить и съесть что-то вкусненькое.

Важно не только изучить информацию о гликемическом индексе и скорости усвоения углеводов, но и максимально ограничить употребление сахара и крахмалов в чистом виде, отказавшись не только от шоколада и сладостей, но и от фруктовых соков и даже подслащенных йогуртов.

3: Нарушение работы щитовидной железы

Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотериоз) характеризуется серьезными нарушениями в обмене веществ — быстрым набором лишнего веса, хронической усталостью, головными болями, бессонницей и неспособностью выспаться даже при большом количестве сна.

Одной из наиболее распространенных причин снижения тиреоидных гормонов является нехватка йода в рационе, исправляемая простейшими способами. Если вы набираете лишний вес, даже тщательно соблюдая диету и занимаясь фитнесом, обязательно проверьтесь на недостаток йода.

4: Недостаток сна

Недостаток полноценного ночного сна и хронический недосып характеризуются серьезным стрессом для организма. Поскольку во время сна восстанавливается не только тело, но и мозг с центральной нервной системой, недосып существенно ухудшает биохимические процессы.

Нехватка сна буквально лишает человека энергии — пытаясь восполнить ее недостаток, люди потребляют не только больше кофе, но и пищи вообще. Учитывая и то, что недосып связан с нехваткой времени, это влияет на качество еды и переход на фастфуд и вредные продукты.

5: Возрастные гормональные изменения

Широко известно, что у женщин в возрасте 45-50 лет начинается менопауза, характеризующаяся изменением обмена веществ, нарушением сна и даже депрессиями. Однако мало кто знает, что подобные возрастные процессы распространяются и на мужчин, у которых случается андропауза.

Снижение уровня тестостерона, важнейшего мужского гормона, приводит не только к потере мышечной массы, но и провоцирует ожирение по «женскому типу», когда жир откладывается на бедрах и в нижней части живота. Важно и то, что андропауза может начаться достаточно рано.

6: Прием медикаментов

Прием некоторых медикаментов может приводить к изменению обмена веществ и увеличению уровня жировых отложений. Яркими примерами являются антидепрессанты, нейролептики, средства от диабета, повышенного кровяного давления и даже анаболические стероиды.

Каждый из подобных препаратов имеет собственный механизм провоцирования ожирения — от повышения аппетита до влияния на уровень инсулина или даже на усвоение жиров. Если вы заметили набор веса при применении нового лекарства, обсудите это со своим лечащим врачом.

7: Привычки питания

В заключение отметим о том, что сформированные в детском возрасте привычки питания оказывают на фигуру намного большее влияние, чем генетика. Если вы привыкли начинать день с выпечки, а заканчивать вечер плотным ужином из трех блюд с десертом — вы будете толстеть.

Не нужно говорить «у нас в семье все полные», списывая незнание банальных правил здорового питания на генетику. Всегда помните о том, что количество и качество потребляемой пищи намного важнее для формирования подтянутой спортивной фигуры, чем физические упражнения.

Большинство случаев набора лишнего веса связаны вовсе не с генетическими проблемами, а с банальным перееданием и повышенной зависимостью от инсулина, вызванной постоянным употреблением сладкого. Нормализация рациона — первое, с чего стоит начать похудение.

Источник: fitseven.ru

Комментарии
Комментарии