Однушка со спальней и местом для ребёнка

Компактные однушки — отличный старт для студентов и молодых пар, но если речь идёт о семье с маленьким ребёнком, то грамотно спланировать такую квартиру намного сложнее.
Однушка со спальней и местом для ребёнка

Грамотно спланировать пространство площадью 33 квадрата, успеть реализовать проект за 2 месяца до рождения ребёнка и выполнить все пожелания заказчиков — проект этой небольшой однушки стал настоящим вызовом для дизайнера Виктории Пашинской. А как она с ним справилась, рассказываем в этом материале.

Компактные однушки площадью 20—30 квадратов — отличный старт для студентов и молодых пар, но если речь идёт о семье с маленьким ребёнком, то грамотно спланировать такую квартиру намного сложнее. Вот и заказчики этого проекта — молодая семейная пара, ожидающая пополнения, — обратились к дизайнеру Виктории Пашинской с просьбой оформить интерьер их крошечной однушки площадью 33 кв. м так, чтобы в ней было комфортно жить и не пришлось отказываться от полноценной кровати или удобной кухни.

Виктория Пашинская, дизайнер

Виктория — основатель и руководитель студии PV Design Studio. В 2011 году окончила факультет проектирования интерьеров МГХПУ им. Строганова, а с 2012 является членом Союза дизайнеров Москвы. Работы Виктории выставляются на художественных выставках России, а также публикуются в различных российских и зарубежных изданиях. Участница проектов на телеканалах ТНТ, «МИР» и др. Профессиональное кредо: «Успех любого проекта состоит из умения слышать и понимать заказчика, продуманного объёмно-планировочного решения, соблюдения рамок бюджета и интересного пластического и колористического решения пространства».

www.art-design-victoria.ru

Планировка

Для маленьких квартир решающее значение имеет правильная планировка, и Виктории предстояло продумать её таким образом, чтобы решить сразу несколько задач: создать зону отдыха с полноценным спальным местом, выделить место для ребёнка, организовать удобную кухню и предусмотреть достаточное количество систем хранения. При этом сделать радикальную перепланировку квартиры возможности не было. В итоге Виктория разделила пространство квартиры на три зоны: для родителей, ребёнка и трапез, а также учла пожелание заказчиков о звукоизоляции спальни.

Дизайнерские решения

Чтобы визуально сделать квартиру более просторной, Виктория использовала несколько классических приёмов: светлую цветовую гамму, глянцевые и зеркальные поверхности, негромоздкую мебель простых форм. Базовыми цветами интерьера стали белый, серый и бежевый, а в качестве акцентов выступают оттенки зелёного и коричневого.

Ещё одну проблему квартиры — низкие потолки — решило грамотное расположение встраиваемой подсветки и цветовое решение потолка. А в зоне детской на стены нанесены вертикальные полосы, плавно перетекающие на потолок, которые также визуально увеличивают высоту помещения.

Кухня

Небольшую кухню спланировали таким образом, что в ней удалось разместить всю необходимую технику и много систем хранения. Для экономии пространства обеденную группу расположили у окна, превратив подоконник в столешницу. Под ней справа организовали ящики для дополнительного хранения.

В дизайне кухни Виктория использовала приём сочетания разных фактур: глянцевые поверхности здесь соседствуют с матовыми и перекликаются с хромированными аксессуарами.

Комната

Интерьеру жилой комнаты уделили особое внимание. Звукоизоляция, которая была обязательным условием заказчиков, также влияла на метраж, поэтому создать ощущение простора было особенно важно. Центральное место в родительской зоне заняла белая двуспальная кровать с мягкой обивкой, напротив расположилась ТВ-зона, а у окна дизайнер организовала удобное рабочее место, за которым можно и заниматься делами, и просто почитать вечером.

Детскую зону было решено отделить от остального пространства комнаты с помощью лёгкой светлой шторы. У стены расположилась кроватка с балдахином, удобное кресло для мамы и пеленальный столик-комод с вместительными ящиками, напротив — шкаф.

Продумывая дизайн жилой комнаты, Виктория позаботилась не только о красоте и функциональности, но и о безопасности. Все не предназначенные для малыша мелочи хранятся на полках или в подвесных шкафчиках вне его досягаемости, а пространство и комнаты и кухни полностью безопасно для передвижений маленького непоседы — в интерьере нет никаких хрупких конструкций, а системы хранения продуманы таким образом, чтобы ребёнок случайно ничего на себя не опрокинул.

Ванная комната

Для заказчиков очень важен порядок в квартире, поэтому в ванной предусмотрено много систем хранения: навесной шкаф для средств личной гигиены, ящики под раковиной — для бытовой химии. Также в санузле хватило места для традиционной ванны с хромированными смесителями и фурнитурой.

Чтобы ванная площадью 3 кв. м казалась просторнее, её также оформили в довольно светлой цветовой гамме, выбрав для отделки имитирующую дерево плитку двух разных оттенков и белую сантехнику.

Прихожая

Как и в санузле, для отделки стен в прихожей использована светлая плитка под дерево: практичный и в то же время очень уютный вариант. Здесь же размещена основная система хранения — вместительные встроенные шкафы с выделенным отсеком для книг, позволяющие хранить вещи в порядке и быстрой доступности.

За одним из шкафов «спрятался» комод с ящиками и зеркалом, а слева от входной двери расположена открытая подвесная вешалка и удобная мягкая банкетка, в которой также предусмотрено место для хранения.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии