Подать знак: сигналы организма о нехватке витаминов

К правильному питанию мы приучены. Но уверены ли вы, что организм получает достаточное количество витаминов?
Подать знак: сигналы организма о нехватке витаминов

К правильному питанию мы уже приучены: на завтрак послушно варим овсянку, на обед берем в офис куриную грудку с брокколи, после тренировки жуем банан, добавили в рацион ягоды годжи. Но уверены ли вы, что ваш организм получает достаточное количество витаминов и питательных веществ? В подборке Allure — главные признаки того, что вам не хватает...

ВИТАМИНА А

Заметили, что кожа и глаза стали сухими, ночью вы не то что плохо видите — а ощущаете слепоту, страдаете диареей — это все признаки острой нехватки витамина А. Добавляйте в рацион морковь, тыкву, тунец, сладкий картофель — заодно укрепите иммунную систему.

ВИТАМИНА С

Главные признаки в этом случае: депрессия, кровоточащие десны, кровотечение из носа, высокое кровяное давление, плохое заживление ранок. Так что смело налегайте на апельсины, которые к тому же служат отличной профилактикой болезней сердца и астмы. Впрочем, витамин С найти можно не только в цитрусовых. Пейте отвар шиповника, а салат готовьте из помидоров, капусты и зеленого лука.

ВИТАМИНА D

Если заметили, что в последнее время часто болеете гриппом, а также ощущаете слабость в суставах — срочно добавляйте в свой рацион миндаль, жирную рыбу, морепродукты. На завтрак и ужин ешьте творог, а в салат обязательно добавляйте свежую зелень — особенно много витамина D в петрушке.

КАЛЬЦИЯ

Ломкие ногти, усталость, частые мышечные судороги свидетельствуют о нехватке кальция в организме. Ваш выход — пить молоко, есть йогурты, сыр, миндаль и лосось. Много кальция в бобовых: варите фасолевый и гороховый супы. А к обеду обязательно добавляйте свежий салат из зеленых овощей: лука, капусты и сельдерея.

ПРОТЕИНА

Если волосы стали тонкими и ломкими или вовсе начали выпадать, мышцы постоянно болят (даже после слабой нагрузки), вы постоянно болеете и чувствуете слабость — об этом свидетельствует нехватка протеина. Искать его только в красном мясе не стоит. А вот в бобовых, орехах, курице и крупах белка достаточно.

КЛЕТЧАТКИ

Плохая работа кишечника и постоянное чувство голода говорят о нехватке в организме клетчатки. Добавьте в свой рацион фасоль, брокколи, белый рис и морковь. Пока длится летний сезон, ешьте малину, клубнику и персики, а также домашние яблоки с кожурой. А в холодное время года на перерыве жуйте сухофрукты: миндаль, инжир, изюм, финики и арахис.

ЖЕЛЕЗА

О нехватке в организме железа говорят бледный цвет лица, частые головные боли и головокружение, затрудненное дыхание и частый озноб. Железо отвечает за циркуляцию крови, поэтому это чрезвычайно важный минерал. Ешьте шпинат, рыбу, орехи и семена — риск возникновения анемии в разы снизится.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии