Трешка в Петербурге: уютная классика

Рациональная планировка, мягкая цветовая гамма с выразительными восточными акцентами и приятная глазу симметрия делают эту квартиру элегантной и удобной.
Трешка в Петербурге: уютная классика

Место: Санкт-Петербург

Тип дома: кирпичный

Метраж: 99,6 квадратного метра

Этажи:16

Комнаты: 3

Cанузлы: 2

Высота потолков:2,8 метра

Дизайн: Студия дизайна интерьера Светланы Гавриловой

«Интерьер в стиле американская классика – выбор тех, кто ценит безусловный комфорт, красоту без экстремальности, удобную и практичную мебель, которая при этом остается элегантной, – рассуждает дизайнер Светлана Гаврилова. – Этот стиль основан на сбалансированной и тонкой работе с цветом и внимании к нюансам декора».

Заказчики проекта, семья с дочерью-подростком, хотели получить функциональный авторский интерьер с грамотным зонированием, с просторной и спокойной по цвету объединенной кухней-гостиной, яркой комнатой девочки и родительской спальней, выдержанной в пастельных тонах, но с восточными мотивами в оформлении. Американская классика позволила выполнить все пожелания.

Изначальная планировка показалась дизайнеру недостаточно рациональной. «К небольшой прихожей примыкал длинный коридор, кухня и гостиная были разделены внутренними перегородками. Я решила демонтировать лишние стены, объединить гостиную и кухню, организовать функциональные системы хранения и удобную прихожую» – рассказывает Светлана.

Особенным пожеланием заказчиков была небольшая сауна, которую удалось эргономично вписать в смежное с гостевым санузлом помещение. Сауна рассчитана на одно лежачее или два сидячих места. В спальнях перепланировка не требовалась.

«Придерживаясь выбранного стиля, для отделки стен в интерьерах я использовала краску различных оттенков – от пастельных до глубоких и насыщенных. В качестве основного напольного покрытия в центральной зоне я выбрала паркет из темного термодуба, а в спальне использовала штучный наборный паркет из американского ореха, – продолжает Светлана. – Интересное решение я нашла для отделки кухонного фартука.

Мне хотелось ввести в интерьер элемент авторского дизайна, чтобы разбавить спокойную нейтральную гамму кухонной мебели и добавить индивидуальности всему проекту. Я разработала эскиз мозаичного фартука, который был собран для проекта мастерами-мозаичистами как декоративное художественное панно».

С колористическим решением центральной зоны гостиной, столовой и кухни определились на этапе эскизного проекта – заказчикам нравилось сочетание темного пола и светлых стен. Подбирая палитру, Светлана остановилась на жемчужно-сером цвете в качестве основного и дополнила его голубыми оттенками в текстиле, фартуке кухни, нишах.

Песочные тона в обивке мебели дополняют основную гамму, сочными акцентами служат декоративные подушки с орнаментом.

В комнате дочери цветовая гармония пространства построена на контрасте двух насыщенных цветов. «Для стен я выбрала сложный глубокий синий, который дополняется двумя крупными малиновыми предметами – шкафом для одежды и банкеткой перед кроватью», – поясняет дизайнер. Комната родителей более мягкая, утонченная, с марокканскими мотивами.

После перепланировки в пространстве гостиной появилось место для системы хранения, которая используется как для сезонной одежды, так для книг и других вещей. Согласно канонам стиля, шкаф вписан в нишу, обрамлен декоративным карнизом, оснащен разноформатными выдвижными секциями и гармонично дополняет общую композицию комнаты.

В прихожей справа и слева от зеркала также расположены два симметричных шкафа с ламелями на фасадах для естественной вентиляции. Незаметные системы хранения для хозяйственных принадлежностей размещены напротив входа в ванную комнату. В спальне владельцев квартиры есть встроенный шкаф для одежды.

Американская классика имеет негласный свод правил, благодаря которому интерьер прочитывается как объединенное общей идеей пространство. Первое правило, характеризующее стиль, – симметрия в расположении мебельных групп, светильников, декоративных элементов. Дизайнер использовала прием симметрии при расстановке мебели в прихожей, гостиной, оформлении простенков, а также в ванной комнате и гостевом санузле.

Симметрия гармонизирует пространство, интерьер воспринимается как сбалансированный, спокойный и комфортный для жизни. А более живым и насыщенным его делает присутствие элементов других стилей. Марокканские мотивы в оформлении и несколько этнических предметов дополнили и оживили мягкое сдержанное настроение дома, добавили в него выразительный восточный колорит.

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии