Как отказаться от сладкого

Все о том, как научиться контролировать свою тягу к сахару и относиться к нему безразлично.
Как отказаться от сладкого

Семь главных шагов в борьбе с зависимостью от сладкого.

Отказ от сладкого — это процесс

Прежде всего приготовьтесь к тому, что отказ от сладкого — это процесс, а не момент времени. Настройте себя на то, что вам понадобится примерно месяц, чтобы научиться спокойно жить без сахара, позволяя при этом сладкое время от времени и не срываясь на переедание.

Помните о том, что сахар в прямом смысле вызывает зависимость — как физическую, так и эмоциональную. Однако хорошей новостью является то, что корни этой зависимости лежат на поверхности и их не так сложно «выкорчевать» (по сравнению с алкоголем и никотином).

Исключите прямые источники сахара

Первой ступенью отказа от сладкого станет исключение из рациона продуктов, содержащих сахар в чистом виде — джемов, газированных напитков, пакетированных соков, шоколада и сладостей. Помните и о том, что даже «спортивный» PowerAde содержит много сахара.

При этом свежие фрукты и источники быстрых углеводов (например, картофель) из рациона исключать не требуется — важно не путать ограничение сахара и безуглеводную диету. Исключение из рациона сахара в чистом виде — это вопрос здоровья, но не потери веса.

Боритесь с зависимостью

Если в первые дни отказа от сахара вам будет казаться, что вам безумно хочется съесть что-нибудь сладкое и все ваши мысли исключительно об этом, примите горячий душ или совершите небольшую прогулку. Идеальным решением будет 20-минутная пробежка.

В этим моменты вами управляет физическая зависимость, поэтому особенно важно научить свое тело работать и без легкодоступной энергии (коей и является сахар). Пробежка или другая аэробная тренировка на пустой желудок — лучший способ этого достичь.

Откажитесь от сахарозаменителей

Фруктоза, которую долгое время называли диетической заменой сахара, оказалась еще более вредной — по сути, организм конвертирует ее энергию сразу в жировые отложения. Польза стевии и других «натуральных» подсластителей также находится под большим вопросом.

Кроме этого не забывайте о том, что вы противостоите зависимости от химического вещества — не нужно лишний раз напоминать своему организму чрезмерно сладким вкусом о том, что такое сахар. В крайнем случае — лучше выпить кофе с сахаром, но не с сахарозаменителем.

Уберите сладкое из поля видимости

Важным шагом станет ревизия домашних запасов на предмет содержания сахара. Приучите себя не покупать сладкое «про запас» и не держать сахар в чистом виде дома. Если вы не можете пить чай без сахара, пейте его с капелькой меда. Кофе — с молоком.

Замените торты и прочие десерты на фрукты, откажитесь от сладких сухих завтраков в пользу свежевыжатых фруктовых и овощных соков, минимизируйте количество полуфабрикатов и промышленно приготовленной пищи. Соблюдайте 7 основных правил здорового питания.

Научитесь видеть скрытый сахар

Последней ступенью станет отказ от продуктов питания, содержащих в себе «скрытый сахар» — то есть тех продуктов, о содержании сахара в которых вы и не догадывались. Прежде всего это различные соусы, а также многие полуфабрикаты и продукты быстрого питания.

Приучите себя изучать состав продукта на упаковке, а также знайте синонимы, которыми производитель может обозначать родственные сахару вещества: фруктоза, сироп фруктозы, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, нектар агавы и так далее.

Измените отношение к сладкому

Поскольку практически невозможно полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар или простые углеводы, важно научиться относиться к их употреблению максимально спокойно. Не смотрите на подобные продукты, как на поощрение, смотрите на них как на «умеренный яд».

Если вы съедите один апельсин или выпьете чашку кофе с сахаром — ничего смертельно страшного с вами не случится, однако есть шоколад плитками — это несколько другое. Помните о том, что вреден не сам сахар, а вредно его чрезмерное употребление.


В борьбе с зависимостью от сладкого важно понимать, что вреден не сахар сам по себе, а вредно чрезмерное его употребление. Единственным способом победить эту зависимость является изменение своего отношения к сладкому на максимально безразличное.

Источник: fitseven.ru

Комментарии
Комментарии