Как управлять собственными гормонами

Никакая часть нашей физиологии не оказывает такого тотального влияния на все, что мы говорим, делаем, любим и ненавидим.
Как управлять собственными гормонами

Эти химические вещества выделяются железами, распределенными по всему телу: гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа и яички держат нас в физиологическом равновесии.

Энергия, позволяющая нам вставать из постели по утрам, формировать новые мышцы после тренировки и оставаться на высоте во время секса также зависит от гормонов. Глубокое понимание работы организма поможет вам регулировать и контролировать всю свою жизнь.

Гормон стресса

Каждое утро, около пяти часов, надпочечники высвобождают первый выброс кортизола. Это повышает обмен веществ, сигнализируя печени начать вырабатывать глюкозу. Второй выброс происходит спустя несколько часов — то есть, именно в то время, как мы встаем из постели. Уровень кортизола остается высоким для большинства из нас в течение всего утра. Это тонизирует организм, готовя его к насыщенному событиями дню. Дедлайн, встреча с девушкой, работа в тренажерном зале — на все это гипоталамус отвечает той же стимуляцией надпочечников. Неплохо, поскольку кортизол дает нам энергию, мобилизует наши физические и умственные способности и позволяет решать сложные проблемы. С другой стороны, постоянное присутствие в крови этого гормона просто изнашивает нервную систему — вот, откуда пошла его дурная слава. Постарайтесь ставить сложные задачи на утреннее время, так уровень кортизола в крови будет помогать вам, а не мешать.

Инсулин

После того, как кортизол помогает глюкозе попасть в кровь, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы провести глюкозу в клетки для выработки энергии. Эта система отлично работает, если вы ведете правильный образ жизни, сочетая полезную еду, физические упражнения и график отдыха. В противном случае, система начинает работать против вас. Особенно зависима она от пищи. Бутерброды, паста, сладкие блюда очень быстро попадают в кишечник. В результате повышается содержание сахара в крови. Поджелудочная начинает экстренно вырабатывать инсулин. Если это происходит регулярно, организм вырабатывает резистентность к инсулину и, как следствие, возникает сахарный диабет второго типа. Бобовые, овощи богатые клетчаткой и цельнозерновые продукты помогут снизить уровень сахара в крови. А лучше всего будет повысить количество физических упражнений: мышечная ткань является крупнейшим потребителем сахара в организме.

Теория плохого сна

Гипотетически, вероятность того, что все гормональные сбои тесно связаны с плохим ночным сном, очень высока. Вы просыпаетесь после беспокойных 5-6 часов сна, когда уровень кортизола зашкаливает. Гормоны роста и тестостерон, напротив, вырабатываются в меньших количествах. Организм погонит вас искать утешения в наполненном тяжелыми углеводами завтраке. Сахар, а затем и уровень инсулина в крови, повысятся, что приведет к сонливости. Чувствуя себя разбито, вы наверняка пропустите поход в тренажерный зал. Это значит, что инсулин в мышечных клетках не будет переработан в энергию. Вместо этого, он переработается в жир. Выйти из замкнутого круга можно только одним способом: в обязательном порядке отдыхать ночью достаточное количество часов.

Гормоны жизни

Во время сна организм вырабатывает несколько видов гормонов. Это анаболический тестостерон, который производится в яичках, и человеческий гормон роста, ответственность за который несет гипофиз. Тестостерон повышает половое влечение и защищает нашу иммунную систему. Гормон роста, HGH увеличивает количество мышечных волокон и способствует расщеплению жира. Чем ниже уровень кортизола, тем лучше работают эти два гормона. К сожалению, после тридцати уровень содержания этих гормонов в крови неуклонно падает — а вот выработка кортизола и инсулина, напротив, повышается. Справиться с этим помогут только постоянные физические упражнения, совмещенные с правильным питанием. Если же этого не делать, да еще и работать на стрессовой должности, то можно просто остаться импотентом.

Управление гормонами

Психолог Стенфордского университета, Келли МакГонагал, уверена, что образ мыслей напрямую влияет на производство и поведение гормонов. Кроме того, она советует вспоминать, кто вы и что делаете в данный конкретный момент, когда чувствуете зашкаливающее напряжение. 10 секунд посреди моря стресса хватит любому человеку, чтобы остановиться и осознать свои действия. Организм же подстроится под мышление и начнет выработку другого гормона.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии