Грипп: симптомы, профилактика и лечение

Как понять, что вы подхватили грипп? Надо ли делать прививки? И чем эффективнее всего лечить заболевание? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук Татьяной Румянцевой.
Грипп: симптомы, профилактика и лечение

Клинические проявления

Грипп имеет острейшее начало: в течение нескольких часов у больного появляется лихорадка, кашель (чаще сухой), головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость, боль в горле и насморк. Некоторых из этих симптомов может и не быть, однако высокая температура и острое начало заболевания — классические признаки болезни. Другими словами, если вы чувствовали, что заболеваете, в течение нескольких дней, а потом всё же «свалились», то это не грипп, а ОРВИ.

Большинство людей выздоравливают в течение одной недели без какого-либо лечения. Но в группах риска грипп может вызывать тяжёлые последствия и летальные исходы.

Группы риска

Наибольшую опасность в связи с развитием осложнений грипп представляет для:

детей до двух лет;

пожилых людей старше 65 лет;

беременных женщин;

людей любого возраста с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, почек, печени, крови, а также с сахарным диабетом;

пациентов с ослабленным иммунитетом (например ВИЧ-инфицированных).

Пути передачи вируса

Вирус хорошо передаётся воздушно-капельным путём, а потому быстро распространяется в школах, детских садах, офисах и других местах скопления народа. Чаще всего он распространяется при кашле/чихании больного человека, но может передаваться и при рукопожатии (например если больной человек прикрывал ладонью рот при кашле, а здоровый человек поздоровался с ним за руку и потом этой рукой почесал нос). Поэтому основные меры профилактики распространения вируса — это ношение маски (больным человеком, а не здоровым) и регулярное мытьё рук с мылом/антисептиком.

Инкубационный период (промежуток времени от контакта с больным человеком до появления признаков заболевания) составляет 2 суток.

Сезонные эпидемии гриппа

Сезонные эпидемии гриппа чаще всего регистрируются с декабря по март с пиковой активностью в разные месяцы (в один год пик заболеваемости может приходиться на декабрь, в другой — на февраль). Ежегодно гриппом заболевает 5—10% взрослых и 20—30% детей. Большинство способны справиться с заболеванием, однако грипп приобретает тяжёлое течение у 3—5 миллионов человек ежегодно, что приводит к 250—500 тысячам летальных исходов в год.

Профилактика

Существует несколько путей профилактики гриппа:

Избегайте контактов с больными людьми.

Не идите на работу, если плохо себя чувствуете.

После болезни оставайтесь дома как минимум сутки после того, как закончились какие-либо проявления заболевания.

Если вы заболели, по возможности избегайте контактов с другими людьми.

Обязательно закрывайте рот и нос платком (бумажным одноразовым) при чихании и кашле.

Как можно чаще мойте руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, используйте гелевые антисептики (санитайзеры).

Не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта, особенно при посещении общественных мест.

Но самый эффективный метод профилактики — это вакцинация. Вакцинация от гриппа эффективна и безопасна; она применяется во многих странах более 60 лет. Вакцинация взрослого населения поможет избежать заболевания, пропуска работы и заражения близких. Но есть группы населения, для которых вакцинация абсолютно необходима из-за риска развития осложнений или крайне высокого риска инфицирования.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию от гриппа в обязательном порядке для:

беременных женщин на любом сроке беременности;

детей от 6 месяцев до 5 лет;

пожилых людей (в возрасте 65 и более лет);

пациентов с хроническими заболеваниями;

сотрудников сферы здравоохранения.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок России приказом № 51 от 31.01.2011 года.

Существует 3 типа вируса гриппа: A, B и C. Вирусы типа А далее классифицируются в подтипы в зависимости от комбинаций поверхностных белков. Среди многообразия вирусов гриппа в данный момент наиболее распространены вирусы субтипа A(H1N1) и A(H3N2). Знание доминирующих типов/субтипов вируса актуально для выбора вакцины до начала эпидемии гриппа.

Наиболее эффективно прививаться той вакциной, которая защищает от типов вируса, циркуляция которых предполагается в грядущем сезоне. Ежегодно осенью ВОЗ и Роспотребнадзор публикуют информацию о типах вируса, доминирование которых предполагается на ближайшую зиму. До этого, в феврале, ВОЗ публикует список типов вируса, которые должны быть включены в разрабатываемые вакцины на следующий год. На 2016/2017 эпидсезон ВОЗ предсказывает циркуляцию следующих типов вируса:

A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;

A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);

B/Brisbane/60/2008.

Соответственно, эти типы должны быть охвачены вакцинами, которыми будут прививать население в 2016-м (то есть осенью 2016 года). Производители вакцин ежегодно обновляют их состав в соответствии с требованиями ВОЗ.

Существуют противопоказания к проведению вакцинации, однако их совсем немного:

Возраст менее 6 месяцев.

Тяжёлые аллергические реакции на предшествующее введение вакцины или на любой её ингредиент (если у вас когда-либо возникала тяжёлая аллергическая реакция на любой препарат или продукт питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом при выборе вакцины).

При острой стадии любого заболевания вакцинацию стоит отложить до выздоровления, но не отменять.

При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности проведения вакцинации.

Обращаем внимание, что беременность и лактация не являются противопоказанием к проведению вакцинации. Современные вакцины не содержат вирусов, способных навредить плоду во время беременности или ребёнку во время лактации. Наоборот, важна защита мамы, чтобы избежать тяжёлого заболевания во время беременности или заражения новорождённого.

Лечение

В большинстве случаев специфическое лечение не требуется. При заболевании гриппом крайне важно употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания (и во многих случаях это основное лечение). Другие меры включают в себя применение препаратов, снимающих симптомы заболевания (жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли/спреи в нос и др.).

Существуют противовирусные препараты (амантадин, римантадин, осельтамивир), но принимать их необходимо только по назначению врача. Эффективность достигается при начале лечения в первые 48 часов от появления симптомов заболевания.

Стоит помнить, что уже существует устойчивость вируса гриппа к этим препаратам, а потому лучше заниматься профилактикой заболевания, чем его лечением.

Никакие «иммуностимуляторы» и «иммуномодуляторы» не имеют отношения к лечению гриппа. Ни их эффективность, ни их безопасность не была доказана в адекватных исследованиях. Антибиотики также не должны применяться в лечении неосложнённого гриппа (так как антибиотики борются с бактериями, а не с вирусами).

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии