Шестое чувство: как развивать интуицию

Рассказываем, как натренировать важное умение — интуицию.
Шестое чувство: как развивать интуицию

Интуиция вовсе не относится к разряду паранормальных явлений, о которых пишут в журналах про НЛО и шапочки из фольги. За нее отвечает древняя часть нашего мозга, одна из задач которой — принимать быстрые решения в случае опасности, когда думать и анализировать ситуацию просто некогда — так называемая лимбическая система.

Зачастую она подкидывает тебе любопытные подсказки. Не веришь нам? Прислушайся к голландским ученым, сделавшим в 2007 году любопытный вывод: покупатели машин, которые руководствуются в том числе и интуицией, выбирая новый автомобиль, остаются довольными приобретением в 60% случаев. В то время как среди «рационализаторов», слушающих исключительно доводы логики, эта цифра не превышает 25%.

Правда, иногда внутренний голос не так-то просто расслышать. Рассказываем, как натренировать важное умение.

Прислушивайся к сигналам тела

Оно подает тебе знаки: например, напряжение в плечах или неприятное чувство в животе. В 2011 году группа исследователей опубликовала в журнале Psychological Science результаты эксперимента, участникам которого предлагали сыграть в карточную игру.

Правила специально разработали так, чтобы подопытные не могли применить ту или иную стратегию, поэтому игрокам приходилось рассчитывать исключительно на интуицию. Ученые отметили, что чаще всего побеждали те из них, кто обращал внимание на ускорение сердечного ритма перед принятием правильного решения.

Выключай внутреннего критика

Время от времени. Очень часто мы отгоняем от себя варианты выхода из сложной ситуации, которые кажутся глупыми, неподходящими, смешными, нелогичными. В следующий раз, когда тебе понадобится ответ на какой-то жизненно важный вопрос, запиши абсолютно все, что придет в голову, — ты еще успеешь включить «рационализатора» и выбрать одну из своих идей.

Расслабься и оглянись вокруг

Фрэнсис Коул, автор книги «Интуитивный компас: почему лучшие решения сочетают разум и интуицию», советует следить за дыханием, когда тебе больше нечего делать — например, когда ты лежишь в кровати перед сном. И иногда направлять все внимание на реальность вокруг вместо того, чтобы витать где-то в облаках. Скажем, за завтраком постарайся заново оценить вкус гренок и жареных яиц, почувствовать вес вилки в руке и тепло чая во рту.

Смотри на мир другими глазами

Ищи неожиданные грани в привычных вещах. Погляди на знаменитую картину любимого художника и постарайся найти какие-нибудь детали или особенности полотна, которые ты раньше не замечала. Или, перечитывая роман Роулинг, попробуй найти десять аргументов, почему тебе жалко Воландеморта, а не только сироту Гарри Поттера? Чем более неожиданными они будут, тем лучше.

Займись чем-нибудь рутинным

Если прямо сейчас ты не знаешь, как поступить, отвлекись. Мысленно отправь в мозг запрос и иди резать овощи для салата, мыть посуду или убираться на балконе. Возможно, твоему подсознательному нужно немного времени, чтобы обработать задачу. Пока ты будешь заниматься чем-то привычным, оно выдаст решение как по мановению волшебной палочки! Ты просто внезапно поймешь, что нужно делать.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии