Дизайн квартиры в стиле Бали: 10 ярких идей

Как правило, после отпуска мы что-то забираем с собой с того места, где были. В случае с Бали хочется привезти всю атмосферу острова к себе домой!
Дизайн квартиры в стиле Бали: 10 ярких идей

Интерьеры на острове стильные и современные, при этом всегда прослеживаются религиозные и традиционные мотивы Бали. Мне повезло, что у меня появилась возможность прожить полтора года на острове, плотно изучить культуру, стилистику интерьеров Бали, мебель и ее особенности. В этой статье я задался целью дать практический опыт, как перенести Балийский стиль в интерьере в московские квартиры.

Что такое современный Балийский интерьер и как он появился

Остров Бали – очень творческий. По их культуре и религии искусство – это служение богу и духам. Такое понятие, как искусство на продажу, у балийцев появилось совсем недавно. Абсолютно каждый дом на Бали имеет свой храм во внутреннем дворе, в каждом доме обязательно есть резные двери с индусскими мотивами, лепнина, скульптуры. Эти вещи никто не делал на продажу – они были частью культуры и, видимо, поэтому сделаны так хорошо. Балийцы – превосходные художники, скульпторы, оформители и декораторы от природы.

Когда на остров пришел туризм, остров Бали стал многонациональным. На этом острове как будто веет вдохновением, поэтому дизайнеры, художники, декораторы Европы, Австралии, Америки и не только стали все чаще и чаще оседать здесь и создавать по-настоящему интересные интерьеры и архитектуру.

Дело в том, что по законам острова в архитектуре должны присутствовать мотивы балийской культуры, таким образом они сохраняют свои традиции. Так произошло смешение модных современных интерьеров западных стран с традиционным стилем Бали.

Такой стиль имеет отличительные черты – так же, как и все остальные стили. И следуя некоторым правилам создания интерьера в стиле Бали, можно добиться той же непередаваемой атмосферы острова у вас в квартире.

Светлые стены, натуральные материалы в отделке

В интерьерах на острове Бали чаще всего преобладают светлые отделочные материалы. В современных интерьерах вилл стараются не акцентировать внимание на отделке и стенах. Задача заключается в том, чтобы максимально избавиться от границ пространства. Поэтому зачастую в архитектуре вилл открывают стену целиком, меняя ее на остекление: так вид за окном становится главным акцентом в интерьере. Часто встречаются гостиные на открытом воздухе – все это, конечно, обусловлено стабильным жарким климатом в тропиках.

Как можно это применить к интерьерам больших городов

Если у вас есть панорамные окна в квартире – это будет большим плюсом. Важно впустить в интерьер как можно больше света. В интерьере лучше использовать светлые природные материалы – натуральные камни травертин, сланец будут отличной альтернативой вулканическим породам камня на острове. Со сланцем и темными породами камня важно не переборщить, в целом гамму интерьера лучше сохранить светлую.

Минимализм в деталях – больше пространства, убрать все лишнее

Точно так же мы стремимся избавиться от лишних деталей, чтобы не отвлекать нас от самого важного – это окружающая природа и подчеркивание натуральных материалов. Так работают интерьеры на Бали. Современные интерьеры акцентируют внимание на природе за окном, природных материалах Бали или на декоративных элементах со стилистикой острова. В отделке вашей квартиры лучше всего тщательно подбирать детали и избавиться от всего лишнего. Все внимание в интерьере должно быть на натуральных материалах в отделке и на тщательно подобранных декоративных элементах.

Лаконичное панно с восточными мотивами в цвет стен

Очень часто в отелях, на виллах используют в качестве декора панно на стене из того же камня, что и отделка самой стены. Рельефы с природой острова или религиозными мотивами – это то, что как раз передает частичку культуры. Эти элементы, несмотря на то, что делаются из того же материала, что и стены, являются центральным акцентным элементом. Если сделать такое панно в ванной комнате, добавив при этом живой зелени, – это будет отлично передавать дух современных интерьеров острова Бали.

Современная мебель из ротанга, тика и суара + металл

Одна из самых зрелищных вещей в интерьерах на Бали – это дерево. Самые популярные породы древесины на острове – тик и суар. Оба отличаются интересной фактурой и структурой. Прелесть тика в том, что его можно использовать в ванных комнатах и во влажных помещениях. Также у тика есть живописные срезы корней, которые часто являются яркими элементами в Балийских интерьерах.

Суар поражает своими размерами и очень красивым рисунком. Текстура суара меняется от темных прожилок к светлым, а размеры спила этого дерева могут достигать 6 метров в длину и 2 метров в ширину.

Журнальный стол из корня тика или обеденный стол из цельного спила суара великолепно передадут атмосферу острова Бали в вашей квартире. Но с практической точки зрения нужно быть аккуратнее. Везти эти породы древесины в наш климат опасно, так как они могут сильно деформироваться из-за перепадов влажности, даже треснуть пополам.

Дерево должно быть высушено до 10% влажности. Такую мебель сушат в специальной вакуумной печи, а такие производства есть только на острове Ява.

Декоративные подушки с морской тематикой

Текстиль и принты на текстиле в интерьерах острова чаще всего с мотивами моря и стилизациями волны. Могут быть геометрические орнаменты оттенков окружающей среды. Этот прием можно смело брать на вооружение и использовать в квартирах.

Отдельно стоящая ванна из камня, галька

Так уж повелось, что на острове проще найти ванну из вулканического камня, мрамора или отлитую из бетона, чем сантехнику из керамики. Поэтому в каждом интерьере, где есть ванна – она отдельно стоящая и монолитная. Конечно, такое решение будет недешевым и непростым в транспортировке, но именно такие вещи производят больше всего впечатления, когда мы находимся в тех интерьерах.

Декор – статуэтки, арт-объекты индонезийских мотивов

К выбору декора необходимо подходить тщательно. Можно использовать картины с индонезийскими мотивами, выбрать интересную статуэтку из металла перетекающей формы. Как правило, в современном интерьере на острове также используют декор минималистичный и современный, но при этом с мотивами местной культуры. Это могут быть, к примеру, цветные статуи Будды, сделанные на современный лад.

Важно не превратить интерьер совсем в этнический, с огромным количеством традиционной Индонезии.

Живые растения, папоротники и другие комнатные растения

Как я описал ранее, иногда помещения на виллах открытые или имеют полностью остекленные стены. Возможно, в самих интерьерах растений не так много, но акцентом в интерьере является сам вид из окна. Перенося этот стиль на городские квартиры, важно это понимать. Стоит использовать больше растений и зелени в интерьере, посадить папоротники и небольшие комнатные пальмы, возможно, сделать живую стену. Таким образом, мы перенесем эту зелень непосредственно в сам интерьер.

Подвесные светильники – плафоны из меди с чеканкой

На Бали нет массового производства светильников. Чаще всего они делают их вручную. Поэтому там очень популярны светильники из меди известного дизайна. Например, культовый светильник Dixon, который копируют в любых размерах и делают чеканку вручную. Такие светильники и люстры часто встречаются в интерьерах Бали. Можно также привезти их из Индонезии, с перевозом и эксплуатацией проблем не возникнет.

Натуральные ткани в текстиле

В текстиле штор, ковров, обивке диванов чаще всего используются натуральные ткани нейтральных оттенков. Можно использовать лен, хлопок. Как правило, шторы прямые и не имеют никаких принтов и сложных фактур. Шторы не должны перетягивать внимание на себя и отвлекать от вида из окна.

Итак, если вы хотите перенести часть атмосферы острова в городскую жизнь – это реально. В этой статье я описал свои наблюдения и свой опыт. Надеюсь, вам помогут эти советы, и вы сможете воссоздать в своей квартире частичку этого прекрасного и необыкновенного по атмосфере острова.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии