Интерьер: 3 базовых правила

Опыт говорит о том, что очень легко загромоздить пространство и накупить лишнего. сделать интерьер просторным, но при этом не пустым: как найти эту золотую середину?
Интерьер: 3 базовых правила

Тенденции и стремление к простору

Прежде всего необходимо разобраться, откуда такое желание и стремление к простору, с чем связана эта тенденция к минимализму и большим пространствам. Очень важно понимать свои мотивы, почему мы хотим просторное жилье, ведь такой интерьер может быть разным. Как найти тонкую грань – сделать жилище просторным, но не пустым.

Одна из главных причин в том, что жилая площадь в больших городах – это не так доступно. Если раньше элементом роскоши были золотые рюшки и обилие богатства, то сейчас само пространство является богатством. К тому же сегодня мы стремимся освободить пространство от лишних деталей, визуального шума, чтобы отдохнуть от большого количества информации.

Что касается практических приемов и знаний, то универсального решения для всех помещений не существует. Нет таких методов, чтобы купить определенный шкаф и покрасить стены в конкретный цвет – и помещение станет казаться больше или просторнее.

Все решения разрабатываются индивидуально под каждое помещение, под каждое освещение. Необходимо разделить работу над интерьером на несколько стадий и на каждой из них добиться баланса функциональности и композиции. Только так можно получить нужный результат.

Грамотно разработанная планировка

На первом этапе нужно добиться удобства, функциональности и простора. Достичь их помогут конкретные приемы, которые я рекомендую применять на этой стадии:

  • Использовать встроенные системы хранения. Лучше всего шкафы спланировать так, чтобы встроить их в стены или в ниши. Таким образом вы зрительно избавите пространство от лишних предметов мебели и сделаете его визуально свободнее.

  • Следить за размерами проходов между предметами и в коридорах. Необходимо соблюдать нормы проектирования и эргономику, тогда пространство будет смотреться грамотным и просторным. Если на этой стадии пропустить что-то или сделать слишком узкие проходы, это легко может вывести из равновесия весь интерьер – помещение будет казаться тесным и перегруженным.

Тщательный подбор мебели

Выбирая мебель и другие предметы интерьера, нужно быть внимательным и подбирать каждую вещь очень тщательно. Дело в том, что пустое пространство необходимо наполнять деталями, но при этом деталей должно быть немного и каждая из них должна быть выбрана по принципам композиции в интерьере.

Основы композиции, включающие в себя такие понятия, как ритм, динамика, статика, равновесие, масштаб, стоит изучить даже непрофессиональному дизайнеру. Это поможет создать гармоничный и сбалансированный интерьер. Например, темный предмет будет иметь больший вес в композиции, чем светлый. Также на вес предмета в композиции влияет его размер, форма и т.д. Нам важно добиться равновесия, чтобы каждый предмет нес в себе смысл.

Роль отделки в композиции пространства

Композиция в интерьере – это стремление к равновесию. В интерьере имеют вес не только предметы мебели и элементы, но и отделочные материалы. Например, если помещение вытянутое и прямоугольное, выделив одну стену с помощью отделки, мы сможем повлиять на впечатление и равновесие в интерьере.

Человеческий глаз любит правильные и симметричные вещи. Так устроен наш мир. Поэтому стремление уравновесить все в интерьере – это залог успеха в разработке просторного интерьера.

Подытожим и сделаем выводы:

  1. Поймите себя и ваши цели по отношению к интерьеру и пространству. К чему вы стремитесь и что вами движет? Вы хотите отдыхать от потока информации и убрать все лишнее или желаете освободить пространство для значимых для вас предметов? У каждого это может быть своё.

  2. Разработайте грамотное планировочное решение четко в масштабе и размере. Именно конкретные размеры и соблюдение норм – залог хорошего впечатления и просторного интерьера.

  3. Подбирайте предметы тщательно. Каждый предмет мебели его форма и цвет должны быть подобраны в интерьеры по принципу равновесия.

  4. Соблюдайте композицию интерьера в отделочных материалах. Не делайте лишних и сложных элементов на стенах и потолке. Только для композиции и равновесия. Каждое решение должно быть обоснованным. Соблюдая основы композиции и эргономику в пространстве, можно добиться максимального простора в интерьере, при этом не оставив его пустым.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии