Сервисы c доставкой на дом

Сколько стоит мастер-класс от шеф-повара, разбор гардероба со стилистом или усмирить питомца, не вставая с дивана.
Сервисы c доставкой на дом

Курьерской доставкой цветов, продуктов, подарков или услугой «муж на час» уже никого не удивишь, а вот гастрономический мастер–класс на собственной кухне, фотосессия в новой одежде или проект свадьбы «под ключ» – сервисы, еще только набирающие популярность среди жителей московского региона. Как это работает, и сколько стоят услуги для домоседов, узнал обозреватель РИАМО.

Шеф–повар

Сколько стоит: от 3 тысяч до 10 тысяч рублей

Чаще всего услугой «повар на дом» пользуются семьи, где есть пожилые родители или маленькие дети, которым уже тяжело или еще рано выбираться в кафе и рестораны.

Австрийский повар Райнер Шобин, много лет проработавший в лучших ресторанах Европы, сейчас «творит высокую кухню» в квартирах, частных домах и на дачах Подмосковья.

По его словам, русские в гастрономическом искусстве отнюдь не профаны.

«Клиенты знают о кухне многое: кто-то интересуется в путешествиях, кто–то изучает по литературе и материалам интернета. Интересно, что большое число семей, как богатые, так и среднего достатка, по традиции делают на зиму заготовки: соленья, компоты, домашние настойки – очень трогательный обычай, который сплачивает семьи, учит ценить культуру предков», – отмечает шеф-повар.

В обязанности шефа по желанию клиента может входить частичная или полная подготовка праздничного стола: составление меню с учетом вкусов гостей, покупка продуктов, включая напитки, сервировка.

Для профессионального повара такая работа выгодна по ряду причин: отсутствие затрат на аренду, индивидуальный график и, конечно, просветительская функция. Райнер Шобин, например, поставил себе задачу – научить русских готовить полезное мясо и не переедать.

«Русские жарят мясо «до смерти», а ведь прожарка степени медиум гораздо вкуснее, что я и доказываю на домашних мастер–классах».Кроме того, шеф-повар учит клиентов прекратить забивать холодильники до отказа, учиться покупать нужное количество продуктов: это полезно и для здоровья, и для кошелька.

«Готовя обильные порции, люди за столом редко дотягивают до горячего, переедая уже на этапе закусок, а правило полезного торжества – есть понемногу, с перерывами на общение, чтобы оставить место в желудке для десерта!», – говорит Райнер.

По его словам, популярная кухня в столице и области – итальянская.

«Клиенты обожают пасту, пиццу, супы. Кроме того, безусловные фавориты – мясные блюда, особенно часто заказывают утку, которую я советую запекать не с черносливом или луком и чесноком, как привыкли русские гурманы, а с красной капустой, каштанами и яблоками – это нечто, попробуйте! На десерт чаще всего заказывают торт захер или штрудель,» – рассказывает Райнер.

Он не скрывает, что его услуги, скорее, для обеспеченных горожан: цена мастер–класса – от 10 тысяч рублей и выше. Однако в интернете можно найти огромное количество предложений от кулинаров на любой вкус и кошелек, в среднем приготовление ужина на двоих обойдется в 3000 рублей.

Зоопсихолог

Сколько стоит: от 1 тысячи рублей

Зоопсихолог Наталья Чернова, которая выезжает на дом к хозяевам животных, чтобы успокоить разбушевавшихся питомцев или решить другие проблемы, признается, что работать ей приходится почти круглосуточно.

«Недавно ночью позвонила женщина и прокричала, что заперлась в ванной, потому что на нее набрасывается собственная собака».

Наталья примчалась, с помощью ключа родственников открыла дверь. Собаку удалось уговорить, а хозяйку – вызволить из заточения.

После первой раны многие зоопсихологи работу бросают, Наталья же считает, что помогать животным и их хозяевам – ее призвание.

Первое, чему она учит клиентов – выбирать животное не по фото или родословной, а по темпераменту: человеку активному нужен подвижный пес, а в теплый дом с детьми лучше привести спокойную и ласковую собаку. При этом нрав животного, с породой не связан вовсе – щенки из одного помета могут быть совершенно разного характера, предупреждает зоопсихолог.

Ошибка, которую часто допускают хозяева, – это «очеловечивание» питомца: когда собаку считают «другом», «членом семьи», а то и вовсе «центром мира» – спят с ней, едят из одной тарелки, доверяют заботиться о малышах – это очень опасно! Животному нужна твердая рука и правила, декларирующие, что хозяин в доме – человек.

«К сожалению, многие собаководы ведут себя излишне мягко и либерально, в итоге животное превращается в тирана семьи, а то и всего подъезда».

Бывает и наоборот, приходится налаживать отношения между питомцем и чересчур строгим хозяином.

«Была такая история: собака сгрызла ботинок. Хозяин изо дня в день ворчал на пса, пес в ответ сначала рычал, а потом набросился и покусал. Выводила пса из состояния невроза очень долго – почти полгода. Приезжала чуть ли не ежедневно. Хозяину дала задание – каждый день оставлять в миске что–то вкусное и проявлять внимание: играть, чесать за ухом, разговаривать. Простились мы только после того, как в доме наступил окончательный мир», – делится Наталья.

Всем владельцам она рекомендует: как только заметили у питомца перемену настроения, пригласите зоопсихолога. Стоимость услуг специалистов вполне приемлемая – в среднем около 1000 рублей.

Свадебный консультант

Сколько стоит: от 30 тысяч рублей

Услугой «свадебный распорядитель» чаще всего пользуются пары, которые хотят праздника, но без суеты. Задача консультанта Ирины Соколянской – придумать и реализовать торжество, от меню до салюта в честь новой семьи. Работа красивая, но крайне стрессовая. Случались и настоящие катастрофы.

«Сбежавших невест не встречала, а вот передумавший жених был. Улетел как бы в срочную командировку, а за два дня до торжества прислал девушке смс типа «прости и не ищи меня».

Нужно отдать должное невесте, которая удар выдержала, а все устроители, занимавшиеся подготовкой свадьбы, без претензий согласились на разрешение финансовых вопросов с наименьшими потерями для пострадавшей девушки, рассказывает свадебный консультант.

По ее словам, работу значительно облегчают современные гаджеты: личная встреча с молодыми и их родителями – обязательна, однако, большей частью общение проходит по скайпу и телефону.

Несмотря на многолетний опыт Ирины, каждая свадьба – это новые и порой неожиданные требования. Например, невеста решила подарить гостям песню в собственном исполнении. Распорядитель нашла студию, где девушка записалась, а на торжество пригласила бэк–вокалисток и музыкантов.

А один жених заявил: свадьба без драки – деньги на ветер! Пришлось нанимать актера, который на празднике разыграл ссору с молодым мужем настолько натурально, что многие гости вскочили с мест и бросились разнимать. Все закончилось вполне мирным совместным фото на память.

Еще одна важная функция свадебного распорядителя – психологическая поддержка невест, которые накануне важного дня буквально сходят с ума. Ирина напоминает: «Отвечаю за все я, вы – только получаете удовольствие». Ее главный совет молодым: накануне свадьбы отвлечься – отправиться в СПА, кафе или кино. За свои услуги она берет от 30 тысяч рублей.

Домашний стилист

Сколько стоит: от 5 до 20 тысяч рублей

Проблема, знакомая многим женщинам: полный шкаф, но нечего надеть. Чтобы перетряхнуть гардероб, можно вызвать на дом стилиста. Дизайнер одежды и фотограф Марина Райнина занимается ревизией женских шкафов и комодов.

«Первым делом я рекомендую избавиться от всего скучного и безликого, стирающего уникальность и индивидуальность».

По опыту Марины, чаще всего встречаются две крайности: женщины боятся рисковать и приобретают одежду одного стиля, которая им категорически не идет, либо, как шопоголики, скупают все подряд.

«Навязанные рекламой нормы призваны создать у покупательниц комплекс неполноценности, внушить ложный посыл, что именно эта вещь или косметика сделает женщину лучше, красивее, моложе. Я же помогаю найти свой стиль и одеваться вне времени и тенденций», – объясняет стилист.

Эксперт отталкивается от личных данных и пристрастий клиентки. Например, если девушка не готова расстаться с брюками и джинсами, стилист подберет такие вещи, которые будут максимально подчеркивать достоинства ее фигуры.

«Не вижу ничего страшного в стразах и пайетках, потому что и кич может быть классным и органичным. Единственное, против чего я выступаю – это нелюбовь к себе».

Основной совет, который Марина дает женщинам: одеваться, как на свидание, с удовольствием, но не забывать следовать выбранному образу.

«Как–то проводила ревизию гардероба с последующей фотосессией для одной барышни, и потом она мне пишет: снимки классные, но подруга говорит, я на себя непохожа, слишком красивая! Пожалуй, это лучшая оценка», - считает стилист.

Стоимость услуг стилиста по разбору гардероба варьируется от 5 до 20 тысяч рублей, в зависимости от количества часов работы.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии