Кухня: как правильно ухаживать за столешницей

При выборе материала для кухонной столешницы стоит обращать внимание не только на цену и внешние характеристики, но и задуматься над тем, сколько сил потребуется для ухода за ней.
Кухня: как правильно ухаживать за столешницей

Сегодня производители кухонь предлагают широчайший выбор материалов для столешниц и рабочих поверхностей. Чаще всего наш с вами выбор в пользу того или иного материала обусловлен личными предпочтениями и соображениями о сочетании столешницы с фасадами кухни и с основным фоном.

Однако в результате мы часто сталкиваемся с проблемой излишней чувствительности или, наоборот, невосприимчивости новой столешницы к чистящим средствам, и совершив пару ошибок, жалеем о своём выборе.

Чтобы это чувство посещало вас как можно реже, мы собрали коллекцию советов по уходу за разными видами столешниц. Возможно, прочитав её, вы сможете принять верное решение.

Довольно популярный мрамор — на удивление чувствительный материал: на него крайне нежелательно проливать лимонный сок, алкоголь или даже томатный соус. Кислота вступает в химическую реакцию с пористой поверхностью камня и разъедает кальций, из-за чего поверхность столешницы может стать тусклой, а при дневном освещении будут заметны пятна.

По этой же причине мрамор плохо переносит воздействие отбеливателей. Идеальным вариантом для ухода за такой поверхностью будет использование специализированных средств и очень аккуратная эксплуатация.

Набирающий популярность кварц — гораздо более неприхотливый материал. Его сложно поцарапать, к тому же особого ухода он не требует. Разумеется, абразивные вещества и растворители на пользу кварцу не пойдут, да и трудно выводимые застарелые пятна едва ли стоит отскабливать ножом. В остальном же кварц не доставит хлопот.

Керамические столешницы устойчивы к царапинам и высоким температурам, не впитывают жидкости и при должном уходе могут прослужить несколько десятилетий. Ежедневный уход специалисты рекомендуют осуществлять при помощи нейтральных, слабощелочных либо слабокислотных моющих средств.

Сильнокислотные моющие средства, а также вещества, содержащие отбеливатель, не рекомендуются для использования на керамических поверхностях.

Если этот список вызвал у вас тревожные мысли о сложной и продуманной уборке кухни, а также о выделении отдельного ящика для чистящих средств, пригодных исключительно для столешницы, предлагаем вам расслабиться и вспомнить, как выглядят кухни самых шикарных ресторанов мира. Они сплошь из нержавейки. Вот где решительно отсутствуют проблемы с уборкой и полировкой поверхностей. Всего-то потребуется вытирать сталь досуха, чтобы разводов не было, в остальном — полная свобода использования моющих средств.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии