5 правил употребления свежевыжатых соков

Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять.
5 правил употребления свежевыжатых соков

В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний.

Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Сколько пить

«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», – советует диетолог.

Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.

Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.

Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта – 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.

Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.

Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.

Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.

Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.

Когда пить сок

Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.

Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.

Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке – через час-полтора после еды», – советует диетолог.

Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.

Как сохранить витамины в соке

Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.

Главное правило – перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.

Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.

Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Как смешивать соки

Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.

Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.

Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых – с семечковыми.

Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии