Почти анорексия: как диеты ломают жизнь

Учёные бьют тревогу – увлечение диетами провоцирует психические заболевания.
Почти анорексия: как диеты ломают жизнь

Возможно, в вашем окружении или среди ваших друзей есть человек, который всегда пробует какую-то новую диету и ходит в спортзал как на работу — он не очень доволен своей фигурой, он не очень доволен той монодиетой, на которой сидит уже пятый день, он в принципе никогда и ничем не бывает доволен, собой в особенности. Он точно знает, что с его ростом он должен весить значительно меньше. Занятия кроссфитом в один день с плаванием и силовой в зале ему тоже не по душе, но что делать? Правильно — терпеть и худеть. Скажем сразу: такое поведение не является стопроцентным доказательством наличия серьёзных проблем со здоровьем (читай: психикой), но тем не менее жёсткие ограничения в еде, вплоть до отказа от приёма пищи, изнуряющие тренировки и недовольство собственным телом могут быть первыми признаками того, что вы избрали для себя неправильный путь. Путь с единственно возможным пунктом назначения — нарушением пищевого поведения.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ), принято выделять следующие виды расстройств приёма пищи:

Нервная анорексия — преднамеренное снижение веса, вызванное и поддерживаемое самим субъектом на фоне патологического страха ожирения и маниакального желания похудеть.

Нервная булимия — повторяющиеся приступы переедания на фоне чрезмерной озабоченности собственным весом приводят субъекта к принятию радикальных мер: вызывание рвоты, приём слабительного и т. п.

Психогенное переедание — обжорство и потеря контроля над процессом приёма пищи как реакция на стресс.

Психогенная рвота — преднамеренное опорожнение желудка с целью похудения или контроля веса.

Но это ещё не всё: сейчас учёные активно спорят о включении в этот список новых видов пищевых расстройств:

Нервная орторексия — навязчивое желание есть только здоровую пищу, зацикленность на правильном питании.

Дранкорексия — замена пищи на алкоголь с целью снижения и контроля веса.

Расстройство избирательного питания — отказ от употребления конкретных продуктов (при этом критерии отбора могут быть абсолютно любыми: цвет, форма, видовая принадлежность).

Синдром ночного питания — субъект потребляет наибольшее количество калорий ночью и во второй половине дня.

Если вы всё ещё думаете, что такие заболевания, как булимия, анорексия и переедание встречаются крайне редко и им подвержены в основном подростки, то вы сильно ошибаетесь — каждый 68-й взрослый страдает расстройством пищевого поведения, при этом у каждого 20-го жителя планеты диагностированы симптомы этих расстройств. Проблема в том, что этих симптомов недостаточно, чтобы говорить о клинической форме заболевания, но вполне достаточно, чтобы сломать жизнь человеку.

Почти анорексия: почему это так опасно

Последние исследования доказывают, что расстройство пищевого поведения — это отнюдь не всегда полный набор симптомов и абсолютное соответствие существующей классификации. Каждый двадцатый человек проявляет признаки, характерные для расстройства пищевого поведения — только речь идёт не об анорексии и булимии, а о вредных пищевых привычках и любви к разнообразным диетам. Чаще всего подобные симптомы встречаются у молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет — 31% опрошенных женщин, которые никогда прежде не сталкивались с такими диагнозами, как анорексия и булимия, признались, что часто используют клизмы и слабительные препараты в качестве инструментов контроля веса. 74,5% женщин заявили, что неудовлетворённость собственной фигурой и весом мешали их счастью. Ещё один опрос, который проводился уже среди юношей и мальчиков-подростков, показал, что 17,9% респондентов «крайне обеспокоены» собственным весом и состоянием своего организма, причём с возрастом эта обеспокоенность только усиливается — зрелые мужчины так же часто, как и женщины, проявляют симптомы нарушенного пищевого поведения.Почти анорексия: как диеты ломают жизнь. Изображение номер 2 Фото: studentpulse.comВ книге «Почти анорексия» Дженни Шефер и доктор Дженнифер Томас, профессор психологии медицинского факультета Гарвардского университета, детально исследуют нездоровые пищевые привычки и дают полезные рекомендации, как самостоятельно от них избавиться и помочь близким сделать то же самое. «Основным мотивом для создания книги «Почти анорексия» было желание популяризировать идею о том, что человек может иметь расстройство пищевого поведения, не имея при этом всего набора симптомов. Да, большинство людей хотя бы раз в жизни слышали про анорексию и булимию, но только единицы знают о частичной или неполной форме этих заболеваний. Именно поэтому мы придумали термин «почти анорексия» — мы хотели привлечь внимание общественности к той проблеме и сделать её более доступной для понимания».

Если зацикленность на собственном весе и недовольство своей фигурой мешают человеку в его повседневной жизни, значит, самое время задуматься — а всё ли он делает правильно. Доктор Томас выделяет следующие признаки заболевания:

колебания веса;

жёсткие ограничения питания и / или диеты;

чрезмерные физические нагрузки;

приём слабительного без назначения врача;

переедание;

негативное отношение к своему телу.

Доктор Томас утверждает, что всё новые и новые модные тенденции в области правильного питания мешают выявлению и диагностике расстройств пищевого поведения. Люди отказываются от глютена или становятся вегетарианцами, исключают молочные продукты или начинают есть только сырые овощи. Не каждый человек, разделяющий тот или иной стиль питания, находится в зоне риска, но маскировка настоящего расстройства под вывеской «здорового питания», безусловно, может пролонгировать срок обнаружения действительно серьёзной и опасной проблемы.

Мы говорим не о диете для того, чтобы влезть в выпускное платье, и не о подготовках к заплыву через Босфор, «почти анорексия» — это когда ваши отношения с едой и телом мешают вам жить полной жизнью, в гармонии с собой.

Кто виноват и что делать

Доктор Томас утверждает: проведённые исследования свидетельствуют о наличии генетической предрасположенности к нарушению пищевого поведения. Например, подобные расстройства часто встречаются у нескольких членов одной семьи и у однояйцевых близнецов. Но при этом Дженни Шефер отмечает роль социальных факторов в развитии этих опасных заболеваний.

«Генетика — это заряженный пистолет; среда, в которой живёт человек — курок», — говорит Шефер. Родители, родственники, друзья, одноклассники — все эти люди формируют нашу психику и оказывают на нас влияние, и чем моложе человек, тем ниже вероятность того, что он сумеет оказать сопротивление. Одна неосторожная фраза родителей может запустить механизм саморазрушения, который позже, в зрелом возрасте, манифестируется в неврозы и психические заболевания — психологи уже давно обнаружили связь между нарушением пищевого поведения у подростков и оценочными высказываниями и негативными комментариями родителей и близких относительно их внешности. Постоянное общение или длительное проживание с друзьями, зацикленными на похудении, также может привести к нарушениям в питании и развитию неврозов.Почти анорексия: как диеты ломают жизнь. Изображение номер 4 Фото: youbeauty.comСуть любого пищевого расстройства заключается в смещении фокуса — цифры на весах становятся главной характеристикой человека. И неважно, добрый он или злой, порядочный или подлый, образованный или глупый — есть только цифры.

Человека больше нет, остались только цифры.

Средства массовой информации тоже играют не последнюю роль в формировании извращённого отношения к внешности и телу. Агрессивные рекламные кампании мировых брендов не скупятся на ярлыки — это тело «хорошее», а это «плохое». По сути, они продают стереотипы: женщина ДОЛЖНА быть такой, а мужчина ДОЛЖЕН быть таким. Не соответствуешь? Лови ярлык «плохой». Учёные провели исследование среди девушек-подростков и обнаружили, что чтение глянцевых журналов, в частности, статьей, посвящённых диетам и способам похудения, является катализатором приступов недовольства собой и поступков, направленных на экстремальное снижение веса. Кроме того, женщины, которые проводят много времени в социальных сетях, чаще страдают нарушением пищевого поведения, чем те, кто живёт в реальном мире.

Нездоровое восприятие собственного тела может сделать человека не только несчастным (чувство вины и ощущение собственного безволия как бонус), но и нанести непоправимый вред его здоровью. В конце концов, нужно всегда отдавать себе отчёт в том, что ни одна диета не проходит бесследно для организма. Игры в голодовку и аттракционы экстремального похудения безнадёжно устарели. Они устарели в тот прекрасный момент, когда вы научились читать книги и пользоваться Интернетом. В тот момент, когда вы научились критично мыслить и адекватно оценивать источники информации.

«Почти анорексия» — это не художественный вымысел, это реальность, замаскированная в бесконечных психоделических разговорах о недовольстве собственной фигурой («У меня такие толстые руки»), во фразах, ставших мемами, а-ля «Я жирная», в изнурительных тренировках в спортзале и навязчивых постах в социальных сетях (нет, это правда так интересно — вчера вы сделали 51 приседание за одну минуту, а сегодня 53. Жизнь ваших подписчиков никогда не будет прежней).

Для справки: частичные формы анорексии и булимии так же опасны, как и клинические, процент смертности, во всяком случае, один и тот же, а участие в так называемых fat talk («Тебе не кажется, что у меня очень толстые бёдра?») усиливает недовольство своим телом и способствует развитию комплекса вины. Зацикленность на собственном весе, многочасовые тренировки до потери пульса, голодание и следование всё новым и новым диетам не имеет ничего общего со здоровым образом жизни и правильным питанием, наоборот, это путь саморазрушения и игнорирования других, не менее важных проблем своего организма. Помните, точка возврата есть отнюдь не всегда.

Доктор Томанс подчёркивает: полное выздоровление возможно, но проблема в том, что многие люди до сих пор считают, что расстройство пищевого поведения — это либо страшная худоба, либо избыточный вес. А раз у них нет ни того, ни другого, значит, обращаться за помощью рано.

Вам не нужно достигать самого дна, чтобы претендовать на качественную медицинскую помощь. Ваше естественное право — быть счастливым человеком, который сам контролирует свою жизнь и не позволяет маниям и навязчивым идеям взять верх над здравым смыслом. Это ваше право — не бойтесь им воспользоваться.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии