Самомассаж как средство от боли

Техники, которые можно взять на вооружение и использовать в качестве скорой помощи.
Самомассаж как средство от боли

Триггерная точка – это некая зона на нашем теле, воздействие на которую позволяет снимать боль, напряжение и любые неприятные ощущения в другом участке тела, который может располагаться в том числе и на приличном расстоянии от триггера. Например, чтобы снять головную боль, нужно прорабатывать точки, расположенные в области шеи.

«Тригерры есть практически во всех мягких тканях, – рассказывает Константин Бочарский. – В большем количестве они располагаются на крупных скелетных мышцах, которые часто испытывают повышенную статическую нагрузку или выполняют достаточно однотипные движения (мышцы шеи, воротниковой зоны, плечевого пояса, таза). Случается, что триггерные зоны формируются из-за травмы, переохлаждения, каких-либо неврологических заболеваний или нарушения костно-мышечной системы, в том числе и нарушения осанки».

Изменение в триггерной зоне вызывают боль и перенапряжение в конкретной части тела, что рано или поздно может привести к более серьезным нарушениям, в частности к ослаблению спазмированных мышц, появлению хронических болей. С помощью самомассажа триггеров можно достаточно быстро снять неприятные ощущения независимо от места их возникновения. «Техника позволяет снять зубную и головную боль, боль в позвоночнике, плечах, ногах, – отмечает Константин Бочарский. – Но важно помнить, что любые болевые ощущения могут быть признаком серьезных проблем. Поэтому консультация с врачом все же необходима».

Самомассаж при головной боли

Любая головная боль – это симптом, а не самостоятельная болезнь. Для ее возникновения существует более тысячи различных причин. Самые распространенные из них – повышенное артериальное давление, нарушение кровоснабжения головного мозга (частыми причинами являются неправильное положение шеи во время сна, нарушение техники выполнения упражнений), мышечное перенапряжение. Воздействие на триггерные зоны в случае головной боли лучше проводить в положении лежа.

— Приложите средний, указательный и безымянный пальцы к вискам. Кончиками пальцев слегка надавливайте на эту область. Дышите при этом спокойно и равномерно. Массируйте триггер в течение минуты.

— Левую руку положите на правое плечо. Правая рука располагается так, что основание ладони лежит на уровне сустава верхней челюсти ниже мочки уха, а кончики пальцев – на волосистой части головы. Левой рукой надавливайте на правое плечо вниз, правая рука давит на основание шеи и голову, разворачивая ее влево. Задержитесь в этом положении на 10-15 секунд. Повторите с другой стороны.

— Средний палец левой руки расположите на внутреннем крае левой ключицы. Медленно, но достаточно сильно надавливайте на эту зону 3-6 раз. Повторите с другой стороны. Делайте каждые 2-3 минуты до полного исчезновения боли.

Самомассаж при болях в шее и плечах

Самая частая причина появления таких болей – длительное статическое перенапряжение. Хотя неприятные ощущения в этих областях могут быть и одним из первых признаков остеохондроза. У людей, занимающихся силовыми видами спорта, боль в шее и плечах возникает после увеличения нагрузки.

— Сядьте, голову поверните влево, ладонь правой руки расположите на правой щеке, пальцы при этом смотрят вверх. На вдохе подбородком надавите на кисть (рука при этом неподвижна), удерживайтесь в таком положении в течение 9 секунд. На выдохе расслабьтесь, еще больше разверните голову влево, слегка надавливая на нее рукой. Повторите 5-6 раз. Сделайте с другой стороны.

— Лягте на спину, положите под голову небольшую подушку. Голову разверните влево. Пальцами правой руки осторожно помассируйте надключичную область, продвигаясь вверх по шее, а потом вернитесь в исходную точку. Выполняйте это движение в течение 1 минуты. Повторите с другой стороны.

Самомассаж при болях в грудной клетке

Такие боли часто называют синдромом ложных болей в области сердца. Частая их причина – защемление нерва шейного отдела позвоночника или спазм окружающих мышц. при этом, боли в области грудной клетки – это серьезно, поэтому в любом случае их возникновения нужно проконсультироваться с врачом.

— Сядьте, согните правую руку, предплечье лежит на темени. Кисть левой руки положите на плечевой сустав. Массируйте эту область в течение 1 минуты. Повторите с другой стороны.

— Лягте на спину, левую руку положите за голову, большим и указательным пальцем правой рукой захватите малую грудную мышцу чуть ниже подмышечной впадины, массируйте ее вибрирующими движениями, продвигаясь сверху вниз и обратно. Повторите с другой стороны.

— Лягте, кистью руки с противоположной от боли стороны обхватите голову и отклоните ее в сторону. Руку со стороны болезненных ощущений и подложите под ягодицу. На выдохе увеличьте давление руки на голову, на вдохе расслабьтесь. Повторите 5-6 раз.

Самомассаж при болях в тазу и ногах

Причины возникновения боли в этой области могут быть связаны со спазмом седалищного нерва, что может быть чревато потерей чувствительности по всей ноге, особенно в области стопы, повышенная нагрузка на коленные суставы.

— Лягте на бок, ногу, расположенную сверху, чуть согните в коленном суставе. Подушечки пальцев верхней руки расположите на середине верхней ягодицы. Интенсивно массируйте эту область, слегка растягивая мышцы в стороны в течение 1 минуты. Повторите с другой стороны.

— Лягте на бок, ноги чуть согните в коленях. Большим и средним пальцами верхней руки захватите область подколенной ямки и повращайте ими по и против часовой стрелки в течение 1 минуты. Повторите на другом боку.

Попробуйте массаж триггерных точек. Это хороший способ быстро тонизировать свое тело и избавиться от боли. Может быть и таблетки не будут нужны.

Источник: anysports.tv

Комментарии
Комментарии