Стандарты, которые общество навязывает мужчинам

Насколько справедливы стандарты, которые современное общество навязывает мужчинам и можно ли считать успешными тех, чье благосостояние достигнуто не их трудом.
Стандарты, которые общество навязывает мужчинам

KIBERNETIKA рассуждает о том, насколько справедливы стандарты, которые современное общество навязывает мужчинам и можно ли считать успешными тех, чье благосостояние достигнуто не их трудом.

Мама моей подруги, в то время ещё школьницы, любила повторять «Мужик, у которого даже колёс нет? С таким не стоит даже общаться, он неудачник». При этом, она считала совершенно нормальным, что они купили своей старшей дочери машину и квартиру просто так. Почему общество навязывает такие жестокие стандарты по отношению к мужчинам, которые обязаны не только себя обеспечивать, но ещё и женщину?

Недавно в интернете обсуждали интервью успешной шведской актрисы, которая сказала, что «Женщина, которая до 25-ти лет не стала жить отдельно, без родителей и мужа, зарабатывая сама и пытаясь понять, чего она хочет — совершает огромную ошибку».

Акцент тут следует сделать на то, что не просто «жить в отдельной квартире», а полностью на свои деньги. То есть, не «папа купит», «бабуля оставит», «сначала я залетела, а потом он сказал «ну ладно, давай уж поженимся», а на свою зарплату.

Очень ли это просто? Без блата, без трудоустройства? Много ли даже среди профессиональных актрис — востребованных и состоятельных в 20-25 лет? Не говоря уже о том, что даже внешность играет значительную роль при устройстве на работу и кому-то повезло значительно больше?

Если говорить, например, о наших соседях, родственниках, знакомых родителей — я не знаю ни одну женщину, которая бы купила квартиру или машину целиком на свои деньги. Первую машину всем покупали родители. Вторую, как правило, сожитель или муж. Среди них фактически нет ни одной, которая бы устроилась на работу сама! И в институт они поступили тоже в тот, где были связи у родителей плюс за некоторых ещё и доплатили. Всех пристраивают по знакомству.

Недавно подслушала телефонный разговор. Одна девочка лет 25-ти, закончила Военный Университет на переводчика иностранных языков. Сейчас работает в магазине в Швейцарии. Попросила её устроить на работу в Москве. От предложенных вакансий в качестве переводчика решительно отказалась. Зачем? Она думала, что сразу станет руководителем фирмы с солидным окладом. Ну, по знакомству же!

Во всех городах России, и уж тем более мира, разные цены на жильё и автомобили, как и разный трафик. Так если, например, в Уфе ездить и парковаться можно без особых проблем, то в Москве движение значительно отличается.

Некоторые водители со стажем приезжают из других городов, и, чертыхаясь, оставляют машину на стоянке, предпочитая городской транспорт. В маленьких городках Америки, битая и старая развалюха-машина на ходу, которую покупают мальчику-школьнику родители, может стоить всего лишь 200 долларов. При том, что американские зарплаты значительно отличаются от российских.

Да и у нас школьники не водят, а в любом сериале или фильме вроде «Саги», вы увидите 14-15 летних детей, подруливающих на своих авто. Зачастую это происходит по необходимости, так как в этих городках метро и маршруток просто нет. Любой работающий человек может взять дом в ипотеку или снимать жильё, потому они съезжают от родителей в 18 лет.

Как-то я на Арбате познакомилась с туристом из штата Луизиана, приехавшим на неделю. Он рассказывал, что его работа — мойка грязных лотков из под рыбы! Тем не менее, заработанных средств ему хватает не то что на машину, их у него две, а ещё и на путешествия остаются.

«Живущие отдельно» в подавляющем большинстве получают квартиру от бабушки или умерших родителей. Чаще — убитую двушку. Годами молятся и ждут, когда же бедные старики коньки отбросят и оставят им эту квартиру. А иногда ту же убитую двушку снимают, только у чужой бабушки.

Ещё есть взявшие в ипотеку, которые десятилетиями её выплачивают, влезая в кабалу и отказывая себе во всём. Это значительно лучше и дело достойное, но тоже не мёд и зависти не вызывает. Есть ещё люди, которым «папа с мамой купили» или «любовник подарил в Алых парусах», они обычно вопят о том, что «кругом одни лохи и нищеброды» громче всех.

Я не считаю тех, у кого в любом возрасте, даже в 40 или 50 лет, есть собственное отдельное жильё и машина — по умолчанию лучше тех, у кого этого нет. Потому что сначала нужно разобраться, каким способом эти возможности появились.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии