Дача: как сделать ее идеальным местом для отдыха

Осенний сезон – подходящее время для перемен в вашем доме, будь то загородный коттедж или старая дача, требующая изменений. Советами делится Мэтт Блэшоу.
Дача: как сделать ее идеальным местом для отдыха

Наступила осень, а значит, пришло время сделать ваш дом и сад приятным местом для отдыха и релаксации вдали от городского шума. Мэтт Блэшоу, строитель и эксперт по недвижимости, ведущий шоу «Бесплатный дом для отдыха» на телеканале Fine Living, поможет изменить старое жилище до неузнаваемости, расскажет, как сделать качественный ремонт в загородном доме, а также поделится своими советами, которые помогут правильно организовать пространство для отдыха на вашей даче.

Уютный сад

Естественная простота. Территория около дома – это «лицо» вашего дачного участка и основное место для отдыха. В саду перед домом должно быть уютно и комфортно. Если вы не планируете масштабный ремонт, но хотите привести сад в порядок, старайтесь не перегружать участок различными декоративными элементами. Мэтт Блэшоу советует придерживаться простого и естественного дизайна. Садовые дорожки, выложенные крупной плиткой, ровно подстриженный газон, незамысловатые цветы в кадках вместе должны составлять основу ухоженного сада.

Яркий акцент. Небольшой фонтан, цветочная арка или прудик могут стать центральным элементом и задать определенный стиль всему участку. Для таких целей стоит выбирать крупные предметы, имеющие интересную форму и фактуру.

Зона отдыха. Не забудьте и про организацию отдельной зоны для отдыха. Это может быть беседка, тент или же место под раскидистыми ветвями деревьев. Сюда отлично впишутся мягкая или ротанговая мебель, яркие декоративные подушки, тканые напольные паласы и легкие шторы. Здесь вы сможете посидеть за столом с гостями, почитать книгу в уединении или пообщаться с близкими.

Крыльцо

Вход в дом также должен иметь определенный стиль, так как именно эта зона задает характер всем остальным помещениям. Если крыльцо вашего дачного дома совсем небольшое или же вовсе отсутствует, позаботьтесь о декоре зоны перед входной дверью.

Обычные деревянные ящики станут оригинальными клумбами для цветов, большие бутылки для вина придутся весьма кстати в качестве ваз под сухие полевые цветы, а красивые глиняные горшки можно подвесить на цепочках и использовать как кашпо. Кроме того, оригинальной идеей станет высадка декоративного мха или низкой травы между ступеньками.

Таким образом вы сможете зрительно объединить дом и сад и подчеркнуть целостность выбранного вами стиля. Подобный дизайн создаст эффект проросшей травы, и на такие ступени будет приятно присесть отдохнуть в жаркий день или же просто выпить чашку ароматного кофе ранним свежим утром.

Веранда

Застекленная веранда. Веранда есть практически на любой даче, и чаще всего именно это застекленное помещение требует особой перестройки и реконструкции. Самый распространенный вариант – когда веранда является продолжением кухни или столовой зоны. В таком случае очень важно, чтобы все прилегающие зоны были выполнены в едином стиле.

Старайтесь выбирать светлые оттенки для стен и мебели, это зрительно расширит пространство. Легкие полупрозрачные шторы помогут придать законченный вид большому количеству окон на веранде и при этом позволят свободно проникать дневному свету.

Открытая терраса. Другим интересным вариантом является перестройка веранды в открытую террасу. В таком случае терраса будет выполнять роль летней гостиной, прилегающей к дому. Плетеная мебель, теплые пледы, большие светильники и мягкие пуфы создадут уют и комфорт.

Такое открытое помещение станет отличным решением для дружеских посиделок летними вечерами, семейных обедов и различных праздников.

Гостиная

Гостиную по праву можно назвать главным помещением для отдыха. Это то самое место в доме, для дизайна которого стоит применить всю свою фантазию и давно приглянувшиеся идеи. Яркий ковер на полу преобразит наскучившее пространство, а большое количество цветных подушек оживит даже самый старый диван.

Основной стиль интерьера зависит от того, какие цели вы преследуете.

  • Если вы мечтаете о зоне релакса и спокойствия, выбирайте глубокие благородные оттенки, приглушенное освещение, удобную и широкую мягкую мебель. В таком помещении вам будет уютно и комфортно, все вокруг будет располагать к расслаблению и отдыху.

  • Если же вы любитель шумных вечеринок и широких застолий, то подумайте о пространстве в стиле минимализм. При таком дизайне помещение с легкостью может превратиться из столовой в зал для танцев.

В случае, если вы не готовы вносить кардинальные изменения в пространство гостиной в дачном доме, то присмотритесь к стилю кантри, благодаря которому вы без особых усилий сможете оживить помещение. Контрастные оборки на шторах сделают комнату более игривой, клетчатые чехлы на подушках станут ярким акцентом, а низкая тумба прекрасно справится с ролью журнального столика.

В таком интерьере вы будете ощущать себя уютно и по-домашнему, тем более, что вас будут окружать пусть и старые, но любимые вещи.

Спальня

Спальня – лучшее место для релакса, именно поэтому эта комната должна быть максимально комфортной. Приглушенные оттенки стен придадут пространству уют, а также хорошо отразят дневной свет.

Несущую конструкцию из старых деревянных балок можно использовать как основной декоративный элемент в пространстве. Они создадут небольшой альков и смогут послужить в качестве арки для разграничения зоны сна от рабочей зоны или гардероба либо выступят в роли полога над кроватью.

Тяжелые коричневые шторы подчеркнут фактуру натурального дерева, а занавески на окнах темно-бордового цвета, наоборот, станут ярким пятном интерьера и добавят контраст.

Пледы, подушки, покрывала на диван, кресла и кровать стоит выбирать в светлых сдержанных оттенках, а бордовый цвет можно повторить в деталях, продолжая общую линию дизайна интерьера.

Небольшие светильники с ткаными абажурами помогут создать точечное освещение и интимную обстановку в спальне, что будет благоприятно влиять на ваш сон. А сон, как известно, лучший источник энергии и здоровья! Именно поэтому, планируя пространство и интерьер на вашей даче, не забывайте, что прежде всего загородный дом создан для воссоединения с природой и отдыха от городской суеты.

Не бойтесь экспериментировать и применять на практике даже самые сумасшедшие идеи, ведь именно так вы добьетесь авторского стиля!

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии