Дизайн малогабаритки: всё, что необходимо знать каждому

Лучше всего маленькое пространство организовать в стиле минимализм с элементами любого другого, любимого вами стиля.
Дизайн малогабаритки: всё, что необходимо знать каждому

Вопрос организации маленькой квартиры всегда актуален, и в этой статье мы расскажем, как правильно оформить небольшое пространство и какими дизайнерскими приёмами воспользоваться.

Маленькие или малогабаритные квартиры — лидеры по объёмам продаж на рынке недвижимости. Такие квартиры пользуются постоянным спросом из-за относительно невысокой стоимости. Особенно они популярны у молодёжи или молодых семей, приобретающих свою первую недвижимость.

Мы убеждены, что даже в самой маленькой квартире можно создать комфортную и удобную среду для проживания.

Главным правилом выбора дизайна для малогабаритки является выбор подходящего стиля. Лучше всего маленькое пространство организовать в стиле минимализм с элементами любого другого, любимого вами стиля.

Допустим, вам нравится прованс, но его каноны требуют большого пространства и обилия декора, что в маленькой квартире может стать излишним и производить тяжёлое впечатление. На помощь приходит минимализм, который вы можете разбавить элементами мебели в стиле прованс.

Это правило касается и других стилей, например любители американских интерьеров могут в минималистичном пространстве разместить стильное кресло и дополнить пространство американским декором, элементы которого можно найти в шоу-румах.

Минимализм как стиль для небольших квартир хорош тем, что он позволяет сохранить ощущение пространства и скрывает нехватку площади.

Организация маленького пространства требует нестандартных решений, поэтому если вы объединили лоджию с комнатой, то в зоне бывшей лоджии можно устроить уютный домашний кабинет.

Мебель в маленькой квартире должна быть функциональна, поэтому нужно использовать только те предметы, размещение которых в квартире оправдано, например, вместо декоративных консолей лучше поставить узкий шкаф, а журнальный столик выбрать с полкой для хранения журналов.

Допускается использование мебели-трансформера, например, кровать, которую можно убрать в шкаф, позволит увеличить полезную площадь комнаты. Можно задействовать пространство под кроватью и организовать там места для хранения.

В цветовом оформлении интерьера малогабаритки лучше применять ограниченную палитру пастельных оттенков, которые наполняют пространство светом и воздушностью. От ярких и тёмных цветов отказываться не стоит, но применять их лучше в виде элементов декора или как цветовые акценты. Также стоит отказаться от крупных орнаментов на текстиле, поскольку предметы с большим рисунком кажутся более масштабными и они способны подчеркнуть маленькую площадь квартиры или низкие потолки.

Одним из важных способов организации пространства является освещение. Для малогабаритных квартир лучше использовать маленькие светильники, которые дают рассеивающийся свет. Большие и громоздкие люстры лучше оставить для квартир с потолками от трёх метров, а при невысоких потолках лучше будут смотреться небольшие накладные споты белого цвета.

Для того чтобы избежать пестроты и беспорядка в маленькой квартире, необходимо организовать места для хранения, например, установить вдоль коридора встраиваемые шкафы, дверцы которых будут выкрашены в светлый цвет стен — это позволит не только создать систему хранения вещей, но и сделает её незаметной.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии